Фетисов Иван Васильевич
журналист, прозаик.

Иван Васильевич Фетисов родился 9 января 1926 года в с. Евсеево, Боханского аймака в многодетной крестьянской семье. Вскоре родители перебрались поближе к земельному наделу на заимку Сватково. В школу пошел с 8 лет в селе Каменка, куда семья переехала в 1934 году. Учился хорошо. В период учебы в Каменской семилетке в течение нескольких летних каникул верно служил подпаском в селе Мучная Аларского района у дяди Романа, участника Первой мировой войны.
Трудовую деятельность начал трактористом и электрослесарем Идинской МТС бывшего Кировского сельского района в 1942 году
Сразу же после окончания занятий вместе с братом помогали дяде Роману пасти коров. После окончания семилетки без экзаменов Иван Васильевич поступает в Черемховский горный техникум. Но уже шла война и средств у родителей на учебу не было. Пришлось оставить техникум. Трудовую деятельность начал трактористом Идинской МТС в 1942 году.
В 1943-1944 гг. учился в Иркутской военной школе авиамехаников. После демобилизации работал военруком в Каменской семилетней школе Кировско-сельского района. После окончания Тулунского учительского института (очно) и Иркутского педагогического (заочно) работал преподавателем русского языка и литературы в Макарьевской восьмилетней, а затем в Свирской средней школе Черемховского района.
С 1952 по 1987 гг. – на журналистской работе: редактор районной газеты «Кировская правда» (Олонки) и межрайонной «Путь к коммунизму» (г. Тулун), собственный корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда».
В 1971-1987 гг. – редактировал районную газету «Сельская новь» Заларинского района.
Член Союза журналистов и Союза писателей России.
Заслуженный работник культуры РСФСР
Автор восьми книг: «На своей земле» 1986, «Колос жизни и тревоги» 1997, «Не вините беркута» 2000, «Навеки с малой Родиной» , 2003, «Хлеб сибирский, хлеб целинный или Ветеран труда Чернов Степан» 2009, «Крест на чёрной грани» 2008, «Подпасок» 2013, «Тепло погасшего костра» 2016.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и четырьмя почетными знаками Советского Фонда мира |