Год науки и технологий.Андреев Геннадий.

25.04.2024 Просмотров: 338

Андреев Геннадий Владимирович

Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Бурятии и Российской Федерации

Родился в 1929  г. в  Иркутске, в семье Владимира Ивановича, уроженца с. Маньково.

В 1952 году Геннадий Владимирович после окончания геологоразведочного факультета Иркутского металлургического института был направлен на работу в систему «Дальстрой». До 1956 года работал начальником геолого-съемочной партии в геологоразведочном отделе Чукотстроя.

В 1960 году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию. Работал во Всероссийском научно - исследовательском институте минерального сырья им. Н.М.Федоровского, затем в бурятском комплексном НИИ СО АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией петрографии.

В 1971 году был назначен заведующим Отделом геологии Бурятского филиала СО АН СССР и защитил во Всесоюзном НИИ минерального сырья докторскую диссертацию на тему «Происхождение сыннырского комплекса нефелиновых, псевдолицитовых и щелочных сиенитов». Как заведующий Отделом геологии, много сил и времени организации Бурятского геологического института. В апреле 1973 года Президиум АН СССР принял Постановление об организации в г. Улан-Удэ Геологического института. Геннадий Владимирович был назначен заместителем директора по науке, проработал до 1982 года, затем ведущим научным сотрудником института.

Геннадий Владимирович выступал с докладами на многих Международных, всесоюзных и региональных совещаниях: в Праге (1968 г.), Москве (1988 г.), на 13 конгрессах ММА в Варне, в Карловых Варах (1983 г.), в Пекине (1988.) и др.

Андреев Геннадий Владимирович – автор 188 научных работ. За свой труд награжден медалями и почетными грамотами. Г. В. Андреевым подготовлено 6 кандидатов наук, 4 сотрудника в руководимой им лаборатории петрографии успешно защитили докторские диссертации.

В 1984 году Геннадию Владимировичу присуждено звание профессора, а в 1994 году – звание Соросовского профессора.

В течение ряда лет Геннадий Владимирович Андреев читал лекции в Бурятском государственном университете им. Д. Банзарова на кафедре геологии.