+7 (39541) 3-16-08

"Тайга сибирская". Лебединский Борис.

29.03.2024 Просмотров: 413

В национальном музее хранится уникальный альбом графических работ Бориса Ивановича Лебединского "Тайга сибирская" 1947 года. Всего им было издано 7 альбомов.

«Московские ворота города Иркутска» (1929), «Иркутский острог» (1929), «Аршан» (1931), «Тайга сибирская» (1947), «Байкал» (1947, 1958, 1966). Работы художника находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, ГРМ в Петербурге, ИОХМ и других музеях Сибири)

17 октября 1891 года родился иркутский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Иванович Лебединский.

Борис Иванович по праву считается мастером живописного пейзажа, родоначальником школы иркутской графики, одним из ярких представителей сибирского эстампа, автором знаменитых графических и живописных серий по истории Иркутска и природы Байкала.

В Иркутске его называют великим сибирским художником. Виды старинного Иркутска, величественные пейзажи Байкала и сибирской тайги словно оживают в яркой, чистой живописи и филигранной графике Бориса Ивановича Лебединского, одного из родоначальников художественной школы Восточной Сибири.

ЛЕБЕДИНСКИЙ Борис Иванович (17 октября 1891, Луга Петербургской губернии— 8 октября 1972,Иркутск, гра­фик, живописец.

Изображение

Учился в Центральном училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге (1910— 11), в школе Общества поощрения худо­жеств (1911 — 16). С 1910 участвовал в выставках. На выставке русской графи­ки в Лейпциге (1914) его работа была удостоена медали. В 1917 переехал в Иркутск, преподавал рисование и черчение в учебных заведениях горо­да (1917—26). Член Иркутского общества художников, участник его выставок. Председатель Совета картинной галереи (1924—25), хранитель (1925—28). Организатор и участник первой сибирской выставки в Иркутске (1925). Делегат I Всесибирского съезда художников в Новосибирске и участник 1-й Всесибирской передвижной выстав­ки (1927). Член-учредитель Иркутского филиала общества «Новая Сибирь» (1928). Член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (с 1918), работал в Комитете Севера), участвовал в работе над Сибирской Советской энциклопедией.

Художник Лебединский, с юности увлеченный палеогеологией, экспедициями в дальние уголки Родины, был активным членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. По линии РГО работал в Комитете Севера, принимал участие в создании Сибирской советской энциклопедии.

В 1932 году Борис Иванович уехал в Ленинград. Сам Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский, выдающийся географ, пригласил его научным сотрудником в свое любимое детище – Центральный географический музей, третий, после Эрмитажа и Русского музея, по богатству фондов. Лебединский участвует в создании видовых картин и панно, панорамных макетов, рельефных карт, географических моделей. Через этот замечательный музей, не имевший себе равных ни у нас, ни за границей, прошли все школьники Ленинграда и масса иностранных экскурсантов, открывая для себя удивительный мир географии.

Вдохновенный и самоотверженный труд в музее был прерван в апреле 1933 года. Б.И. Лебединский был осужден по ст. 58-10 и 11 УК за хранение антисоветской литературы – согласился помочь выселенной семье арестованного знакомого художника, не знавшей, куда деть библиотеку.

Этим знакомым художником был художник-реставратор и искусствовед Борис Васильевич Шевяков, научный сотрудник Новгородского исторического музея, мемориальная доска которому в рамках проекта «Последний адрес» совсем недавно была установлена на здании Никитского корпуса в Новгородском кремле. По сфабрикованному делу, за причастность к новгородскому филиалу контрреволюционной организации «Российское студенческое христианское движение», Б.В. Шевяков вместе с 12-ю новгородскими музейщиками в 1933 г. был осужден на 10 лет лагерей. Расстрелян в 1937 г.

Борису Ивановичу Лебединскому присудили пять лет лагерей. Отбыв год на страшных Соловках, он был условно-досрочно освобожден после многочисленных ходатайств и прошений о помиловании (говорят, что не обошлось без помощи Е.С. Пешковой, не раз в те годы вытаскивавшей из тюрем деятелей культуры). Проживать в Ленинграде Лебединскому строго воспрещалось, и художник с женой и дочерью выехал на жительство в уже знакомую Старую Руссу.

В Старой Руссе, при клубе фанерного комбината, Лебединский создает изостудию для рабочих комбината и их детей, со временем ставшую показательной, гордостью Ленинградской области: с рисовальным классом, граверной мастерской, фотолабораторией. Уже через несколько лет его студийцы с успехом выставляли свои работы в Ленинграде и Москве.

В 1932 уехал в Ленинград. В 1935—43 жил в Старой Руссе и в Горьковской области).

В Иркутск вернулся в 1944 г., он преподает в художественном училище, работает художником Иркутского отделения Художественного фонда СССР, активно участвует в послевоенных областных, республиканских, всесоюзных выставках. Ярко Б.И. Лебединский проявил себя и на общественном поприще – возглавлял Иркутскую комиссию по охране памятников старины и искусства; в течение трех созывов избирался депутатом Иркутского городского Совета.

В Иркутске творчество художника обрело необыкновенную популярность и востребованность. Большими тиражами издаются его альбомы графики и живописи – с видами старого и нового Иркутска, природы Байкала. К слову, альбомы Лебединского о Байкале способствовали возникновению в 1960-х годах в СССР общественного движения в защиту уникального озера.

За заслуги в развитии советского искусства художник был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Бориса Ивановича Лебединского не стало в 1972 году. В знак признательности к масштабу его личности в истории Иркутска на доме, в котором жил художник, установлена мемориальная доска.

Тайга. Выпал снег.                                                                                                Речка в тайге

Дебри                                                                                                                 Утро в тайге