Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год науки и технологий. Танганов Борис.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
24.04.2024 Просмотров: 287

Борис Бадмаевич Танганов родился 15 октября 1940, в с. Усть-Хайга (ныне с. Ново-Ленино) Осинского района – советский и российский химик-аналитик, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Неорганическая и аналитическая химия» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, академик Российской академии естествознания, Международной академии наук высшей школы, Российской инженерной академии, Европейской академии естествознания (Лондон), член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы РФ.

После окончания Бильчирской средней школы с 1957 по 1959 по призыву ЦК ВЛКСМ работал в колхозе им. Ленина Осинского района. В 1959 поступил в Бурятский зооветеринарный институт на технологический факультет. В 1964, окончив Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ) и получив диплом инженера-технолога по коже и меху, был направлен в г. Уссурийск сменным мастером – старшим колористом Уссурийского кожевенно-обувного комбината.

В сентябре 1966 прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры неорганической и аналитической химии ВСТИ (г. Улан-Удэ). С 1967 – аспирант на кафедре аналитической химии Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (ныне – Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева).

В 1970 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Потенциометрическое определение серосодержащих органических соединений в неводных растворителях», в 1996 – докторскую диссертацию «Проблемы вязкости, диффузии и электропроводности электролитов в различных средах в приближении ионной плазмы».

С октября 1970 – старший преподаватель, затем доцент, в 1976–1981 – заведующий кафедрой аналитической химии Восточно-Сибирского технологического института.

В 1980–1981 изучал французский язык в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне – Московский государственный лингвистический университет).

С 1981 по 1985 по линии Министерства высшего и среднего специального образования СССР находился в зарубежной командировке в Алжире,  в Национальном институте легкой промышленности (г. Будермес), где читал лекции на французском языке.

С 1997 – профессор кафедры аналитической химии Восточно-Сибирского государственного технологического университета. С 2005 – заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии этого вуза.

Основатель научной школы «Теория растворов сильных и слабых электролитов: модели переноса и равновесных процессов». Автор концепции определения близких термодинамических констант равновесий полиэлектролитов, а также основатель теории и практики многоуровневого моделирования химических, биологических, медицинских систем. Специалист в области химической технологии и теории растворов. Результаты научных исследований внедрены на предприятия химической промышленности СССР и доложены более чем на 200 международных, всесоюзных, российских и региональных научных конференциях, симпозиумах, съездах.

Заместитель главного редактора периодического научного журнала «Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления», член четырех диссертационных докторских советов, координатор Российской молодежной академии наук, вице-президент Бурятского отделения Российской инженерной академии, заместитель председателя Бурятского регионального отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, председатель Комиссии по грантам ВСГУТУ.

Автор и соавтор более 500 научных работ и учебных пособий, имеет более 30 патентов России и авторских свидетельств СССР на изобретения.

  • Заслуженный изобретатель Бурятской АССР
  • Заслуженный деятель науки Бурятской АССР
  • Изобретатель СССР
  • Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации
  • Медаль Международной инженерной академии
  • Серебряная и золотая медали имени В. И. Вернадского
  • Кавалер золотой медали «Пятнадцать лет Международной инженерной академии» и медали имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства (РАЕ)
  • Диплом «Золотая кафедра России» серии «Золотой фонд отечественной науки» (РАЕ)
  • Почетные звания: «Основатель научной школы» и «Заслуженный деятель науки и образования»(РАЕ)
  • Лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятии-2009» в номинации «Вершина мудрости».