Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

День Байкала

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 328

Сегодня, 5 сентября, Иркутская область отмечает День Байкала.

«Славное море — священный Байкал...» — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского «богатое озеро».

В целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению озера в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября.

Сначала его празднование было установлено на четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области РФ этот праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было установлено на первое воскресенье сентября.Это «подвижный» праздник, обычно выпадает на первое или второе осеннее воскресенье: в разных регионах установлены разные даты. День Байкала в России в 2021 году в разных уголках России отметят 5 и 12 сентября .

К настоящему времени День Байкала получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в экологическом календаре. Появились новые и добрые традиции. Например, в Иркутске к этому Дню приурочено проведение фотовыставок, конкурсов и театрализованных представлений.

- День Байкала - особенный праздник для жителей Приангарья. Мы живем на берегу священного озера. Это, безусловно, приятно, но кроме того, еще и очень ответственно.  Байкал - самое глубокое озеро, в котором содержится пятая часть всей пресной воды планеты Земля. Только один этот факт подчеркивает насколько бережно и аккуратно мы обязаны относится к этому уникальному месту, - говорит глава региона Игорь Кобзев.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина составляет около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров, а площадь его водного зеркала — 31,5 тысячи квадратных километров.

Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.

Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду из озера для бытовых нужд и приготовления пищи.

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.