+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологии. Зырянов Михаил.

19.04.2024 Просмотров: 396

Зырянов Михаил Николаевич родился 25 августа 1925 г. в улусе Базай Эхирит-Булагатского района, однако по воспоминаниям самого Михаила, эта дата рождения не точная, как рассказывал его отец он появился на свет через две недели после "Петрова дня", т.е. в конце июля.

В 1942 г. окончил среднюю школу, а в январе 1943 г. был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны (Дальневосточный фронт). Демобилизован в 1947 г. В 1952 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт (ИГМИ, ныне ИРНИТУ). По распределению после учебы в ИГМИ был направлен «Иргиредмет» где проработал до 1973 г., пройдя путь от мл. научного сотрудника до заведующего лабораторией новых металлургических процессов. В 1960 г. в ИПИ ( ныне-ИРНИТУ) защитил кандидатскую диссертацию "Поведение рассеянных элементов и некоторых соединений мышьяка, сурьмы в процессе сульфатизации пылей свинцовых концентратов сульфатами железа". Докторскую диссертацию защитил в Каз. политехн. ин-т им. В. И. Ленина, г. Алма-Ата, 1974. Аттестат профессора получил в 1992 г. В ИрГТУ (ныне - ИРНИТУ) работал по совместительству с 1970 г., перешел в штат с 1973 г. Заведовал кафедрой технологии вяжущих веществ, позже - профессор кафедры химической технологии и профессор кафедры неоганических веществ Усольского филиала. Под его руководством подготовлено 5 кандидатских диссертаций. Был членом совета по защитам кандидатских диссертаций по специальности "Металлургия цветных, редких и благородных металлов" при ИрГТУ (ныне ИРНИТУ). Руководил госбюджетной темой "Комплексное использование минерального сырья". Разработанная им технология извлечения таллия из свинцовых пылей внедрена на свинцовом заводе Сихали. Известен в научном мире основополагающими исследованиями по разработке теории хлорирования золота. Читал курс лекций для студентов и преподавателей МонГТУ. Был консультантом Бурятского филиала СО АН СССР. Публиковал рассказы по истории бурят в альманахе "Тальцы", составлял историю старинных бурятских родов. Опубликовал 2 брошюры через общество «Знание». Популяризатор научно-технических знаний.

Почетный работник высшего и профессионального образования России, действительный член Международной Академии о природе и обществе, Советник РАЕН. Награжден орденом Отечественной войны (1985), медалью "За боевые заслуги" (1946), медалью Г.К. Жукова. Занесен в книгу Почета Иргиредмета.

Автор книг: «Былое», 2005; «Долг», 2005; «Остановись… Оглянись…», 2006; «Родовая бурятская община», 2009; «Хамнаевы из Абаганат», 2009.