+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Бабкин Василий.

26.04.2024 Просмотров: 436

УЧЁНЫЙ НА СЛУЖБЕ НАРОДА

Василий Анатольевич Бабкин родился 16 июля 1941 года в с. Ново-Воскресенск Боханского района. После окончания школы его пригласили работать в райком комсомола. Проработав год инструктуром, в 1961 году он был призван в армию, в которой прослужил в роте связи в посёлке Пограничный в Приморье, на границе с Китаем.

В 1968 г., окончив Иокутский госуниверситет, Василий Анатольевич несколько лет работал в Новосибирском институте органической химии СО РАН. Именно в стенах этого института молодой аспирант, работая с такими выдающимися учеными, как академик В.А. Коптюг, профессор В.А. Пентегова, связал свою научную деятельность с химией природных соединений, химией древесины, которой сохраняет верность уже на протяжении более 40 лет.

В 1973 г. В.А. Бабкин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сесквитерпеноиды живиц кедра сибирского и ели аянской», а в 1974 г. был приглашен в Иркутский институт органической химии СО РАН на должность заведующего лабораторией фитохимии, впоследствии переименованной в лабораторию химии древесины, которой юбиляр руководит до настоящего времени.

В 1984 г. В.А. Бабкин защитил докторскую диссертацию «Превращения компонентов древесины в электрохимических процессах на растворимых и нерастворимых электродах». Имя доктора химических наук, профессора Василия Анатольевича Бабкина хорошо известно среди российского и зарубежного ученого сообщества, занимающегося практическими и теоретическими проблемами химии древесины. Он автор более трехсот пятидесяти научных работ, авторских свидетельств и патентов. Работы В.А. Бабкина посвящены изучению состава, реакционной способности макрокомпонентов древесины, а также разработке экологически чистых, экономически целесообразных технологических процессов комплексной химической переработки биомассы дерева.Под руководством профессора В.А. Бабкина разработана и защищена патентом РФ новая высокоэффективная технология получения медицинского препарата «Полифепан» из гидролизного лигнина – крупнотоннажного отхода гидролизных производств. Василий Анатольевич явился инициатором и создателем весьма перспективного проекта комплексной безотходной переработки древесины лиственницы – основного богатства сибирской тайги. Он вдохнул новую жизнь и довел до логического завершения разработку технологии выделения из древесины лиственницы ценного для медицины и пищевой промышленности флавоноидного соединения – дигидрокверцетина, являющегося антиоксидантным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антигистаминным и радиопротекторным средством. Созданная под его руководством оригинальная технология производства этого природного продукта обеспечила население сибирского региона ценным лекарственным средством, так необходимым в современных условиях жизни.