+7 (39541) 3-16-08

Виртуальная выставка "Бурятская тема в творчестве Новицкого Л.М. "

26.04.2024 Просмотров: 566

Продолжаем публиковать творческие портреты художников, чьи работы хранятся в Национальном музее.

Виртуальная выставка "Бурятская тема в творчестве Новицкого Л.М. ":

Новицкий Лазарь Семенович родился 15 марта 1921 г. в с. Ханжилово Иркутской губернии. Умер 4 сентября 1993 г. в Чите.

Отроческие и юношеские годы будущего художник прошли в Иркутске. Рисовать Лазарь Семенович начал с раннего детства, параллельно с образовательной школой учился в детской художественной студии, занятия в которой помогли определиться с выбором профессии. В 1938 г. после окончания восьми классов поступил в Иркутское художественное училище, с 3-го курса ушел на фронт. Получил четыре ранения, одно из которых в лёгкое. Войну закончил в звании гвардии старший лейтенант 145 гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной дивизии. Награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. После войны Лазарь Семенович восстановился в училище.  В 1950 году получил диплом с отличием, представив на суд комиссии картину «Переселенцы в Иркутской губернии»

Потом был живописный факультет Государственного художественного института имени Сурикова. Его учителями были известные мастер советского изобразительного искусства В.К. Нечитайло и Ф.И. Невежин. Руководил мастерской знаменитый художник Ф.П. Решетников. В 1956 г. окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Дипломная работа Лазаря Семеновича «Пограничники в гостях у бурят принесла ему большой успех, картина экспонировалась на многочисленных выставках, а репродукция была напечатана в журналах «Огонек» и «Советский воин». Картина была приобретена Московским музеем пограничных войск.

В мае 1962 года художник переехал в Читу. Где он жил  и продолжал свою творческую деятельность.

С 1950 г. - участник выставок (городских, областных, зональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных – Монголия). Персональные выставки в 1955 (Москва), 1959 (Иркутская обл.), 1968 (Монголия), 1970 (Москва, Чита), 1982 (Чита), 1986, 1988, 1989, 1990 (р-ны Чит. обл.), 1991 (Чита).
Член Союза Художников России (1962), заслуженный работник культуры РСФСР (1974)

Несколько лет был председателем Читинской организации Союза Художников. Работал во всех жанрах живописи, отдавая предпочтение портрету и исторической картине, пейзажу. В 1960-е гг. работал в графике в технике линогравюры (серия «По Монголии»). Произведения хранятся в ЧОХМ и ЧОКМ, в музеях Улан-Удэ, Иркутска и др., частных собраниях в стране и за рубежом.

«Жизнь быстротечна, искусство вечно» – под таким названием 7 мая 2021 года в музейно-выставочном центре. Забайкальского края состоялся вернисаж известного художника, фронтовика Лазаря Семеновича Новицкого.  В марте этого года ему исполнилось бы 100 лет.

В своих картинах Новицкий запечатлел современников, природу родного края, историю Сибири и быт бурятского народа.

В нашем музее хранятся рисунки Лазаря Семеновича, выполненные в школьном альбоме датированные 1959 г. и имеющие авторские инициалы, лишь на одном рисунке имеется фамилия Лазаря Семеновича, написанная самим автором.

/Для просмотра в увеличенном размере-кликните мышкой на картинку/