+7 (39541) 3-16-08

С Днём рождения, Эдуард Борисович!

20.04.2024 Просмотров: 484

Сегодня, 25 июня, День рождения Башханова Эдуарда Борисовича, музыканта, организатора-руководителя учреждений культуры, собирателя бурятского песенного фольклора, Заслуженного деятеля культуры Российской Федерации.

Башханов Эдуард Борисович родился 25.06.1954 года в д. Баянгазуй Эхирит- Булагатского района.

Любовь к музыке появилась у Эдуарда с детских лет жизни. Будучи учеником Гаханской средней школы, принимал активное участие в художественной самодеятельности, аккомпанировал на баяне на смотре художественной самодеятельности учителей.

По рекомендации директора окружного Центра Народного Творчества Франца Васильевича Бадлуева поступил на отделение духового оркестра Иркутского областного культурно-просветительного училища. После окончания первого курса училища, 2 года -1973-1975гг. достойно отслужил в рядах Советской армии. Первый год служил в танковых войсках армии, второй год - в батальонном военном духовом оркестре. За добросовестную службу (задержал нарушителя) был премирован внеочередным отпуском на Родину.

После окончания училища (1977г.), начал трудовую деятельность руководителем самодеятельного вокального ансамбля в РДК с. Баяндай и одновременно преподавал уроки музыки в общеобразовательной средней школе.

С 1981-1982г.г. работал аккомпаниатором народного самодеятельного танцевального коллектива РДК п. Усть - Ордынский, а затем руководителем народного хора русской песни. Но любовь к бурятском песне, родному языку сподвигли Эдуарда Борисовича организовать самодеятельный бурятский фольклорный ансамбль «Худайн Гол». Участников фольклорного ансамбля постоянно учил использовать малые жанры бурятского фольклора (пословицы, поговорки), веками впитавшие в себя трудовой опыт многочисленных поколений бурятского народа, специфические языковые средства выразительности (сравнений, эпитетов) позволяли передавать отношение народа к тому или иному предмету или явлению. Пословицы и поговорки, как и другой жанр устного народного творчества, в художественных образах зафиксировали опыт прожитой жизни во всем его многообразии и противоречивости. Используя в своей речи пословицы и поговорки, учась красочно и ясно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, развивало у участников ансамбля умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, давать ему яркую характеристику.

Эдуардом Борисовичем собраны богатейшие материалы, связанные с культурой бурятского народа, проживающего на Эхиритской земле. Объезжая деревни, молодой руководитель разговаривал со старожилами, записывал бурятские песни, ехорные напевы, юролы, обряды. Затем после кропотливой обработки фольклорного материала, включал их в репертуар.

В 1992 году фольклорный ансамбль получил звание народного.

Ну, и, конечно, же, фольклорный ансамбль исполнял бурятские народные песни, которые отличаются от других родов и видов фольклора. Их состав разнообразнее, чем состав героического эпоса, сказок и других жанров. Песни создавались далеко не одинаковое время. Каждое время слагало свои песни. Неодинакова и длительность жизни каждого песенного жанра. Репертуар ансамбля подбирался разнообразный. Популярность ансамбля «Худайн Гол» в округе были высокими. Ансамбль три раза ездил в Монголию на различные фестивали, на межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири в г. Кемерово в 1992 году.

В 1994 году члены ансамбля приняли участие на Международном фестивале театра масок в г. Кракове Польской народной республики.

В 1998 г. Эдуарду Борисовичу присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Одновременно, работая со взрослым коллективом, никогда не оставлял работу с детьми. Работал в доме пионеров и с детским вокальным ансамблем школы.

По мнению, Башханова Э.Б. дети, как губки, эмоционально откликаются на музыку, образно воспринимают ее в процессе разнообразных видов активной музыкальной деятельности, прежде всего исполнительской. Занятия музыкой способствуют воспитанию и формированию у учащихся эмоциональной отзывчивости, способности сопереживать другому человеку, способствуют творческому самовыражению, художественному творческому мышлению, воображению, интуиции, трудолюбию, чувству коллективизма.

В 1984 году учился (стажировка) в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных г.Москвы на кафедре народного хора, возглавляемой профессором Л.В. Шаминой. В 1989 году заочно окончил институт культуры г. Улан-Удэ.

В 1993 г. с детским коллективом принимал активное участие на международном фестивале «Ехе наадан» в Монголии (г. Улан-Баторе).

В 1994 г. возглавил студия искусств с тремя отделениями, которая была создана на базе окружной Усть-Ордынской школы-интернат.

С 2006 года студия-искусств была переименована в окружное государственное учреждение дополнительного образования детей « Бурятская школа-искусств». Воспитанники школы, исполнители бурятских народных песен, такие как Г.Хайхаева, С. Банзаракцаев, Н. Булытова. всегда становились Дипломантами, Лауреатами различных степеней на международных фестивалях «Алтаргана». Так Хапхаева Галя, ученица 9«Д» кл. школы .№ 2- дипломант 2003 года, лауреат международного конкурса «Алтаргана» 2004 года, лауреат международного конкурса 2006 года. Банзаракцаев Сережа, ученбик 8 «Д» класса школы № 1- дипломант международного конкурса «Алтаргана»-2004г., лауреат международного конкурса 2006 года. Участница этого же конкурса Хартахоева Лиля, ученица 7 «Б» кл. школы № 1 награждалась ценным призом.

Три выпускницы хореографического отделения школы окончили высшее учебное заведение по профилю.

С середины 80-х годов в культурной жизни нашего округа произошла огромная перемена, с творческими концертами приезжали артисты театра оперы и балета, бурятского драматического театра, поэты, члены союза композиторов Бурятии. Эдуарду Борисовичу посчастливилось поработать и пообщаться с такими композиторами, как Ю. Ирдынеев, В.Пантаев, поэтом В. Петоновым.

С 1990г-1996г.г. работал в бурятской студии Иркутского областного училища культуры. Бурятская студия училища выпустила для округа более 25 специалистов.

С 2001 2012 г.г. работал учителем музыки в общеобразовательной школе №1 им. В.Б. Борсоева.

В день рождения, желаем Эдуарду Борисовичу бодрого настроения, радостного общения с близкими и родными!