+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Урханов Николай.

20.04.2024 Просмотров: 418

Урханов Николай Алагуевич — доктор технических наук, профессор. Родился 9 мая 1932 г. в улусе Хиней Курумчинского сельского Совета Баяндаевского района.

После окончания Загатуйской начальной школы продолжил учебу в Баяндаевской средней школе. В 1954 г. поступил учиться на факультет механизации сельскохозяйственного института. С августа 1959 г. по направлению института работает в Республике Бурятия. Был главным инженером колхоза «Эрдэм» Селенгинского района, инженером и начальником завода «Электромашина», главным инженером и и.о.Управляющего Прибайкальским районным отделением Бурятского объединения «Россельхозтехника».

В октября 1964 г. Н.А.Урханов поступил в аспирантуру ВИМ (Москва), и с 1 декабря 1967 г., после завершения учебы в аспирантуре, работает в ВСТУ по направлению Министерства образования СССР. В феврале 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

С 1 января 1970 г. по 1987 г. работал заведующим кафедрами «Машины и аппараты пищевых производств (МАПП)» и «Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна» (ТОПХПЗ). Активно занимается работой по созданию учебно-методической, материально-технической и научно-исследовательской базы, обеспечил подготовку научно-педагогических кадров для кафедры и выпуск инженеров-механиков для предприятий системы хлебопродуктов и пищевой промышленности Бурятии и других регионов страны.

С 1976 по 1986 гг. Н.А.Урханов был членом проблемного совета при Сибирском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), принимал активное участие в формировании и выполнении координационных планов НИР по технологии и системе машин послеуборочной обработки и окончательной очистке зерна в зоне Забайкалья. Работу в совете успешно совмещал с руководством подготовкой аспирантов. Подготовил 6 аспирантов с защитой и 2-х докторов наук. Им созданы научно-исследовательская лаборатория и научное направление по обработке зерна.

С 1970 г.  являлся научным руководителем и ответственным исполнителем госбюджетных и хоздоговорных НИР на кафедре. Результаты госбюджетной НИР используются при выполнении хоздоговорных работ с машиностроительными заводами «Продмаш» г.Одесса и «Воронежзерномаш», Министерством хлебопродуктов РСФСР, Иркутским «Мельзаводом» и предприятиями агропромышленного комплекса РБ.

И.А.Урханов принимает активное участие в организации и выполнении учебно- и научно- методической работы в институте. В 1980-1985 гг. был председателем организационно- методической комиссии контроля (ОМКК) института. С 1987 г. - профессор кафедры МАПП, организовал и руководит учебным научно-производственным комплексным предприятием

«Мукомол», защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Н.А.Урханов имеет 158 печатных трудов, в том числе 4 монографии, 4 брошюры, 2 учебных пособия, 36 изобретений машин и их рабочих органов. При его научном руководстве и основном участии разработаны 15 проектно-конструкторских и технологических разработок,которые внедрены на предприятиях Иркутской области и Республики Бурятия.

В 2004 г. ему присвоено звание «Член-корреспондент Сибирской Академии наук  высшей школы», академик Международной академии наук высшей школы. Удостоен почетных званий «Отличник высшей школы СССР» «Почетный работник высшего образования РФ» (1997), «Заслуженный работник народного образования РБ», «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2002), «Заслуженный деятель науки РБ» (2004). Награжден юбилейными медалями «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне», орденом Дружбы. Он обладатель знака «Изобретатель СССР».