+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Ханхаров Степан.

24.04.2024 Просмотров: 481

Ханхаров Степан Федорович, художник. Родился в 1920 году в улусе Средняя Тараса. С детских лет увлекался чтением художественных произведений, рисованием. Когда учился в 5 классе в улусном клубе была выставка многих акварельных, карандашных рисунков Степана. В 1936 году поступил в Боханское педучилище. В начале февраля 1937 года в педучилище отмечали столетие трагической смерти А.С. Пушкина. Подготовкой к торжественно-памятному юбилею гениального поэта занимался весь коллектив педучилища под руководством преподавателя литературы Геннадия Владимировича Дагурова. Художественным оформлением столетнего юбилея Пушкина занимались студенты-сокурсники Ханхаров Степан и Малтагуев Андрей.

Степан с ранних лет увлекался не только рисованием, но много читал, знал наизусть многие стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского. Отмечая исключительную память Степана, его друг Малтагуев Андрей на похоронах своего товарища говорил, как выразительно, талантливо умел Степан декларировать наизусть весь роман «Евгений Онегин».
В 1939 году Степан окончил Боханское педучилище. С 1939 по июль 1942 года работал учителем в Нукутской средней школе. В начале июля 1942 года был призван в Красную Армию. В конце июня 1943 года окончил Первое Красноярское пехотное училище в звании лейтенанта. И с 5 июля 1943 года участвовал в боях на Центральном фронте Курской дуги. В сентябре 1943 года был ранен в ногу. Лечился в эвакогоспитале в г. Свердловске. Затем участвовал в боях на I Украинском фронте. Воины I Украинского фронта (командующий – И.С. Конев) прославили себя в битве за Днепр и за северную часть Правобережной Украины. I Украинскому фронту выпала честь во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществить Берлинскую наступательную операцию и закончить войну освобождением 9 мая 1945 года города Праги, столицы Чехословакии. Демобилизовался из армии Степан Федорович в августе 1945 года в звании старшего лейтенанта.
Награжден С.Ф. Ханхаров орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
После демобилизации Степан Федорович работал учителем математики, рисования, черчения в Уриковской средней школе Иркутского района. В 1950 году поступил в Иркутское художественное училище, по окончании которого работал в Союзе художников в Улан-Удэ. Являлся членом Союза художников Бурятской республики. Степан Федорович от природы был скромным, часто даже застенчивым. Отличался добрым, очень хорошим характером.
Жанровые картины С.Ф. Ханхарова «Анграский военком Павел Балтахинов», «На Сур-Харбане», «В резном цехе Улан-Удэнского мехстеклозавода», две пейзажные картины родной долины, портреты «Сказитель-улигершин Апполон Тороев», «Художник Р.С. Мэрдыгеев» - в фондах Улан-Удэнского художественного музея. Дипломная работа «Павел Балтахтнов с соратниками» - в фондах Иркутского областного художественного музея. Две картины Степана Федоровича «Первый подснежник бабушке», «Художник Д. Баторов» - в фондах Усть-Ордынского окружного музея. В художественном музее Улан-Удэнского мехстеклозавода экспонировались портреты многих передовиков стеклозавода, выполненные С.Ф. Ханхаровым масляными красками, отличавшиеся острой психологической характеристикой каждого передовика. Здесь же, в музее, экспонировалась большая эканровая картина «В резном цехе Улан-Удэнского мехстеклозавода».
Школьный музей Тарасинской средней школы оформлен картинами С.Ф. Ханхарова: «Павел Балтахинов на рысаке», «Анграский военком Павел Балтахинов», «В юрте с родными», «На работу в Среднюю Падь», «Ехэ саган ялга», «У юрты за Горхоном». В музее с ярким колоритом портреты родителей Павла Балтахинова, жены Федосьи Матвеевны, М.М. Сахьяновой.
Сохранились портреты некоторых соседей, портреты родителей художника.
В Олонской сельской библиотеке висят портреты классиков русской литературы, написанные художником маслом.
Художественные картины, портреты, нарисованные художником сохранят в памяти ныне растущих и грядущих поколений светлый образ нашего земляка – тарасинца Павла Балтахинова