+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Ханхасаев Георгий

29.03.2024 Просмотров: 390

Ханхасаев Георгий Федотович, доктор технических наук, профессор. Родился 4 мая 1951 года в  с Сагарук, Эхирит-Булагатского района. В 1968 году закончил Корсукскую школу и в том же году поступил в Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ, г. Улан-Удэ) на специальность «Машины и аппараты пищевых производств». В 1973 году после окончания с отличием данного Вуза был призван в ряды Советской Армии. С 1973 по 1975 гг. служил начальником продовольственной службы полка Прикарпатского В.О. (г. Мукачево, Закарпатской обл.)

После службы в армии с 1-го сентября 1975 года был избран ассистентом кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» и секретарем комитета ВЛКСМ ВСТИ. В декабре 1978 года поступил в очную аспирантуру Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Сиб. ИМЭ СО ВАСХНИЛ г. Новосибирск). После окончания аспирантуры (12.1981 г.) принят преподавателем кафедры «Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна». С июля 1985 года по июнь 1990 года работал старшим преподавателем данной кафедры, с июня 1990 года по июнь 1977 года работал доцентом кафедры «Машины и аппараты пищевых производств». С сентября 2001 года избран профессором данной кафедры. С сентября 2001 года исполнял обязанности заведующего кафедрой МАПП. В 1997 году избран действительным членом Академии проблем качества (г.Москва). 14 марта 2009 года избран членом-корреспондентом академии естествознания.

За 33 года работы в ВУЗе защищены кандидатская (в специализированном Совете СибИМЭ СО ВАСХНИЛ, г. Новосибирск, 1988 г.) и докторская (в специализированном Совете ОАО «ВИСХОМ», г. Москва, 1996 г.) диссертации по специальности 05.20.01 – «Механизация сельскохозяйственного производства». За это время мною опубликовано в открытой печати 210 научных и методических работ, В т.ч. 35 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. В 2001 году награжден почетным званием «Заслуженных изобретатель РФ» за эффективное внедрение своих изобретений и разработок в сельскохозяйственное производство Сибири. В 2005 г. избран почетным членом Российского общества охотников и рыболовов. В 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия».

С 2001 г. и по нынешнее время исполняю обязанности заведующего кафедры «Технология и дизайн упаковочного производства» Восточно-Сибирского государственного технологического университета. В 2008 году награжден нагрудным знаком Министерства образования России «За активное руководство НИР студентов». Сейчас работает в Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского

Награды, почетные звания: