+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Шобогоров Петр.

24.04.2024 Просмотров: 434

Шобогоров Петр Чернакович родился 1 марта 1929 году в улусе Шихаргун Баяндаевского района.

В 1947 году окончил Баяндаевскую среднюю школу, в 1952 г. – Иркутский государственный университет. Трудовая деятельность началась в 1943 году, еще в школьные годы в колхозе, а в 1952 году приступил к исследованиям в северном Прибайкалье Бурятии в составе Иркутского геологического управления.

После образования Бурятского геологического управления в 1957 г. вся трудовая деятельность П.Ч. Шобогорова неразрывно связана с развитием геологической отрасли республики. В должности главного геолога и начальника геологосъемочной экспедиции и главного геолога Северобайкальской экспедиции он занимался государственной геологической съемкой территории Бурятии. Под его руководством была проведена оценка перспектив никеленосности Байкальского и Чайского массивов, россыпного и рудного золота. В 1966 году Петр Чернакович Шобогоров как высококвалифицированный специалист и опытный организатор назначается главным геологом Бурятского геологического управления и руководит геологической службой Бурятии до 1980 года, а после в ранге генерального директора – деятельностью объединения «Бурятгеология».

Этот период в геологии Бурятии отмечается расцветом и высокой эффективностью в создании современной минерально-сырьевой базы. Проводится детальная разведка Озерного и Холоднинского месторождений полиметаллов, Ермаковского редкометального, Наранского и Эгитинского флюоритовых, Черемшанского кварцевых песчаников, Ошурковского апатитов, Холбинской и Ирокиндинской групп золоторудных, Мало-Ойногорского вольфрамо - молибденового. Молодежного хризотил- асбеста и других месторождений. Завершено среднемасштабное геологическое картирование республики, созданы первые металлогенические карты по главным рудным районам, определены важнейшие направления в создании мощной минерально-сырьевой базы. Разведанные месторождения этого этапа являются основной развитой горнорудной промышленности будущего.

В 1971 г. П. Ч. Шобогоров защитил кандидатскую диссертацию по геологии и металлогении Северного Прибайкалья. Он автор государственной геологической карты масштаба 1:200 000, редактор геологической и минералогической карт масштаба 1: 500 000 Бурятии и зоны БАМа. Им опубликовано более 40 научных статей и работ.

За высокие заслуги П.Ч. Шобогоров награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», многими медалями СССР, он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный инженер Бурятской АССР, заслуженный геолог РБ, удостоен звания «Почетный ветеран – геологоразведчик России». Он также отмечен многими правительственными и ведомственными грамотами и другими наградами.

П.Ч. Шобогоров вел активную общественную деятельность. Был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР двух созывов, членом Бурятского обкома КПСС. В 2006 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Республики Бурятия"