85 лет со дня рождения Бритовой Антонины, члена Союза художников СССР

20.04.2024 Просмотров: 409

Бритова Антонина Романовна, живописец, член Союза художников,

Портрет девушки

родилась в 1936 году в Боханском аймаке. После учебы в Иркутском художественном училище переехала в Улан-Удэ. Затем окончив в 1966 году театрально- декорационный факультет Ленинградского Института живопи­си, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина  (мастерская М.П. Бобышева, и И.Г. Сегаля), она работала во многих художественных жанрах. После окончания в 1966 году Антонина Бритова вернулась в Улан-Удэ. С 1967 - участник республиканских,  зональных, российских,зарубежных выставок. В 1970 году была принята в члены Союза художников СССР.

Автор работ: «Натюрморт с апельсинами» (1966), «Натюрморт с шишками» (1967), «Натюрморт с картошкой» (1967), «Натюрморт с маской» (1969), «Портрет девушки» (1969); оформление спектаклей в Государственном Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева: «Король Лир» (1972), «Девушка с кувшином» (1972), «Прощание в июле» (1972).  Одна из самых заметных картин — изображение известной бурятской балерины Ольги Коротковой.

При ее жизни (Бритова А.Р. ум.в 2003 г.) не было устроено ни одной персональной выставки, но все значительные выставки, представляющие изобразительное искусство Бурятии в регионе, России, или за рубежом не обходились без участия картин А. Бритовой. В июне 2016 года в год её 80-летия состоядась первая ее персональная выставка, где зритель впервые увидел живописные произведения и графические листы,одаренной художницы, хранящиеся в фондах Художественного музея имени Ц.С. Сампилова, в том числе и рисунки костюмов для Бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева, пейзажи, натюрморты и портреты.

Творчество Антонины Романовны Бритовой – яркая страница в истории бурятского изобразительного искусства, еще один шаг к знакомству с интересным и самобытным духовным миром художников Бурятии, которые воспринимают окружающую действительность, как пространство, где одномоментно открываются им новые измерения и эпохи с переплетением удивительных судеб разных народов
Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в частных коллекциях.

Справка: место рождения определено согласно архивных данных Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа