Четверг, 01.12.2022, 06:15
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода




}
События, новости » 2021 » Январь » 16 » Год науки и технологий. Хайдуров Ефим
04:44
Год науки и технологий. Хайдуров Ефим
16 января 1925 года в с. Мольта Аларского района родился Хайдуров Ефим Леонтьевич.

В 1933 Хайдуровы переехали в Улан-Удэ. Окончил школу № 10 г. Улан-Удэ. В 1943 был призван в армию. Направлен в Ульяновское военное училище. Как лучшего выпускника военного училища его направили шифровальщиком в Генштаб.

После демобилизации в 1948 он поступил в Московский механический институт и на третьем курсе был переведен в МВТУ им. Баумана.

Так как Ефим с детства увлекался стрельбой, то будучи студентом участвовал в соревнованиях по стрельбе, стал членом сборной СССР по пулевой стрельбе.В 1951 стал чемпионом страны по стрельбе из пистолета.

Одним из упражнений, которым увлекался Ефим Леонтьевич, было упражнение МП-6 – стрельба из однозарядного матчевого пистолета на 50 метров. Для этого в то время использовали пистолеты МЦ-2 и ИЖ-1, которые имели не самую лучшую балансировку и механику, были тяжелыми и неуклюжими. Именно тогда у Хайдурова зародилась идея сделать матчевый пистолет темой дипломной работы. Несмотря на несоответствие тематике кафедры МТ-1, решением ее заведующего Ефиму Леонтьевичу было разрешено разрабатывать спортивный пистолет. А разрешение на изготовление опытных образцов было получено лично у министра внутренних дел. После этого все дороги для матчевого пистолета стали открыты.

Ефим Леонтьевич в кругу своей семьи 1948 г.

Темой своей дипломной работы Е.Л. Хайдуров, уже мастер спорта по пулевой стрельбе, выбрал конструкцию спортивного однозарядного малокалиберного пистолета произвольной типа. Сам изготовил в мастерских училища три опытных образца пистолета, получившего название «Х-1МТ Бауманец» и не только защитил диплом с отличной оценкой, но и получил авторское свидетельство на пистолет.

Е.Хайдуров стреляет из своего пистолета «Х-1МТ Бауманец» (ТОЗ-35) 1959

В 1962 пистолет Хайдурова под индексом ТОЗ-35 был запущен в производство на Тульском оружейном заводе и до сих пор, спустя полвека, остается популярным у стрелков всего мира.

В том же году на чемпионате мира в Каире Е.Л. Хайдуров взял серебряную медаль, стреляя из револьвера собственной разработки ТОЗ-36, которому до сих пор нет замены.

В 1967 Ефим Леонтьевич стал старшим тренером сборной СССР, и под его руководством сборная завоевала все возможные награды. В 1964-м совместно с Разореновым создал свой самый знаменитый пистолет ХР-64. До 1990-х этот продуктивный тандем разработал серию блестящих спортивных пистолетов ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88.

В 1976–1984 руководил кафедрой стрелкового спорта Государственного Центрального института физической культуры.

Старший тренер сборной команды СССР по стрельбе из пистолета на олимпийских играх 1968, 1972, 1976. Член пистолетной комиссии Международного союза стрелкового спорта (1970–1980, 1984–1988, 1994–1998).

Это был единственный специалист в мире, сочетавший в себе стрелка, тренера, талантливого инженера и мастера мирового класса. Обладатель 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах.

Награды и почетные звания Е.Л. Хайдурова

Двукратный чемпион Европы и многократный чемпион России. Почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, судья международной категории. Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР.

Лауреат премии Совета министров СССР (1983) за разработку и внедрение высококачественной спортивно-охотничьей техники. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями СССР, двумя медалями «За трудовое отличие».

Просмотров: 223 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо
  • Мы в Контакте
  • Мы в Госкаталоге Музейного фонда РФ