+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Никифоров Кузьма

20.04.2024 Просмотров: 504

3 января 1938 года в улусе Хутургун Эхирит-Булагатского района родился Никифоров Кузьма Александрович.

Кузьма Александрович обучаясь в Ахинской семилетней и в Байтогской средней школах проявлял особые способности к естественным наукам - математике, физике, химии и другим предметам. В 1955 г. окончив Байтогскую среднюю школу с золотой медалью, поступает в Иркутский горнометаллургический институт. В 1960 году с отличием закончил институт, получил специальность «горный инженер технолог» (обогащение полезных ископаемых).

C 1960 по 1963 гг. К.А. Никифоров работал мастером, а затем начальником смены цеха №2 предприятия п/я №18 (почтовый ящик №18 - одно из секретных предприятий Министерства среднего машиностроения СССР). (г. Шилка, Читинской области).

В 1963 г. после увольнения из предприятия п/я №18 поступил на работу в научно-исследовательский институт «Иргиредмет».

С 1964 г. по 1967 г. талантливый технолог проходит обучение на очном отделении аспирантуры ГНИИ «Иргиредмет» и в 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.

В 1969 г. был утвержден в ученом звании «Старший научный сотрудник» по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В этом же году Кузьма Александрович избирается по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химическая технология» Иркутского политехнического института, в 1972 г. был утвержден ВАК СССР в этом ученом звании.

В 1972 г. был назначен зав. кафедрой «Химическая технология вяжущих материалов» Иркутского политехнического института.

Накопив значительный практический и теоретический опыт, к.т.н. К. А. Никифоров в 1973 году переезжает в г. Улан-Удэ и поступает в качестве старшего научного сотрудника во вновь организованный Геологический институт Бурятского филиала СО АН СССР. В 1975 г. по приглашению председателя Президиума БФ СО АН СССР, директора Института естественных наук д.х.н. М. В. Мохосоева он переходит в этот институт и занимается организацией лаборатории химической технологии. В октябре 1976 г. в г. Улан-Удэ проходит выездное заседание Научного совета АН СССР и положительно решается вопрос об открытии лаборатории технологической направленности. В 1977 году Никифоров избирается заведующим лаборатории химии и минерального сырья. В 1987 году К. А. Никифоров назначается, затем избирается директором Бурятского института естественных наук СО АН СССР. С 1998 года он работал главным научным сотрудником Байкальского института природопользования СО РАН.

Кузьма Александрович Никифоров создал новое научное направление в обогащении минерального сырья — «Генетические закономерности направленного превращения минералов в технологии труднообогатимых и упорных руд». Под его руководством проведены исследования по актуальным темам, входящим в региональную научно-техническую программу «Сибирь», Федеральную программу социально-экономического развития Республики Бурятия, а также в экологические программы по обеспечению охраны и рационального использования природы бассейна оз. Байкал. Кузьма Александрович много лет работал с учеными Монголии в области металлургии и обогащения полезных ископаемых и успешно подготовил высококвалифицированные кадры для вузов и исследовательских центров МНР. Высокая профессиональная подготовка в различных областях физической химии, кристаллохимии, физики и математики, неординарный творческий взгляд позволили Кузьме Александровичу подойти к решению технологических проблем переработки минерального сырья с фундаментальных научных позиций. В 1985 году он обобщил свои научные исследования в докторской диссертации.

К. А. Никифоровым опубликовано более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, на его счету 20 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами и патентами. Тематики его публикаций обширны — от специальных технологических до обобщающих философских.

Доктором технических наук, профессором К. А. Никифоровым создана школа обогатителей полезных ископаемых, подготовлены научные кадры, среди которых 7 докторов и 15 кандидатов наук. С именем Кузьмы Александровича связаны научные исследования и рекомендации по комплексной экологически безопасной технологии переработки золотосодержащего, вольфрамо-молибденового, полиметаллического, фосфоритового и алюмосиликатного сырья. Для золотосодержащих россыпей под его руководством были разработаны и внедрены технологии и установки обогащения мелкого золота, а также методы извлечения ртути и золота из отвальных шлихов и хвостов амальгамации.

Работы К. А. Никифорова неоднократно отмечались серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, ему были присуждены Государственная научная стипендия для выдающихся ученых РФ, Государственная научная стипендия для поддержки научных школ, он награжден медалями «За освоение БАМ», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия».

К.А. Никифоров являлся членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций Красноярского института цветных металлов, Читинского технического университета и Восточно-Сибирского государственного технологического университета, членом Научного совета по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых РАН, членом Научно-технического совета при Правительстве Республики Бурятия и председателем экспертного совета Международного фонда «Байкал».