Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Артефакты Победы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
24.04.2024 Просмотров: 455

Макеты стрелкового оружия Великой Отечественной войны, представленные на выставке продолжает легендарный пехотный пулемет  ДП-27 (Дегтярев, пехотный, 1927) индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. ДП вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

Для стрельбы из ручного пулемёта используются следующие патроны:

  • патрон с пулей обр. 1908 года (лёгкая), предназначается для поражения живой силы противника на дальности до 800 м; убойную силу пуля сохраняет на расстоянии до 2500 м;
  • патрон с пулей обр. 1930 года (тяжёлая), предназначается для поражения живой силы противника; убойная сила сохраняется на расстоянии до 3500 м; для стрельбы используется только при отсутствии патронов с лёгкой пулей обр. 1908 года;
  • патрон с бронебойной пулей обр. 1930 года (Б-30), предназначается для поражения лёгких бронированных целей (бронемашин, танкеток) на дистанции до 300 м;
  • патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32), предназначается для поражения бронированных целей (танков, бронемашин, танкеток, огневых точек, самолётов) и для зажигания горючего (бензина);
  • патрон с трассирующей пулей (Т-30 и Т-46), предназначается для целеуказания, пристрелки и корректировки огня.

Первый случай боевого применения пулемёта ДП имел место в 1929 году, в ходе боевых действий на КВЖД

Пехотный пулемёт ДП устанавливали на малые торпедные катера типа Г-5 в качестве оружия самозащиты (для ведения огня по морским минам, низколетящим самолётам и иным целям).

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения сидя вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной Армии английские пулемёты Льюиса образца 1915 г. постепенно уходили на склады.

Наряду с пулеметом Дегтярева, широко использовались другие типы пулеметов. Такие как, пулемет Максим (деревянный макет пулемета также представлен на выставке).

Пулеметчики подразделения младшего лейтенанта И. Никитина ведут огонь по позициям противника. г. Севастополь, 4 мая 1944 г. Автор Н. Ксенофонтов. РГАКФД. арх. № 0-180763.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые части, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и в войсках. Солдаты часто убирали с пулемёта бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на лёгкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

Еще один пулемет использовался РККУ во время войны это ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — советский станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

Среди фронтовиков, уроженцев округа, пулеметчиков, самым известным является Быков Егор Иванович - наводчик станкового пулемёта 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина Полтавская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.


Родился в 1918 году в деревне Середкина Иркутской губернии, ныне в составе Боханского района Иркутской области. Из семьи крестьянина. Русский. В конце 1920-х годов семья переехала в село Жлобино ныне Аларского района Иркутской области.
Окончил Жлобинскую начальную школу и курсы трактористов при Нехайской машинно-тракторной станции. Работал механизатором колхоза «Партизан Лазо» в селе Жлобино. 
15 октября 1940 года был призван в Красную Армию Аларским районным военным комиссариатом Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа. Служил в кавалерийском полку на Дальнем Востоке.
Красноармеец Е.И. Быков - участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в 18-й кавалерийской дивизии на Западном, Брянском и Калининском фронтах. В 1942 году был тяжело ранен и контужен, после выздоровления воевал в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Был пулемётчиком и сапёром отдельного сапёрного взвода при управлении корпуса. Участник Московской битвы, наступательных и оборонительных операций на Ржевском направлении. 
В бою 24 июня 1944 года на 1-м Украинском фронте был вторично тяжело ранен. После выздоровления зачислен пулемётчиком в 39-й гвардейский стрелковый полк. Участник сражений на Сандомирском плацдарме. 
Наводчик станкового пулемёта 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Быков Егор Иванович проявил исключительное мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 12 января 1945 года при прорыве многоэшелонированной немецкой обороны выдвинулся с пулемётом в первую атакующую цепь и метким огнём подавлял вражескую оборону. Способствовал стрелковым подразделениям последовательно овладеть тремя линиями траншей.
В бою 14 января 1945 года первым под огнём форсировал реку Нида в районе города Пиньчув (Польша), установило пулемёт и прикрывал огнём переправу своей роты. Во-многом способствовал успешному захвату плацдарма. В дальнейшем бою за расширение плацдарма скрытно подобрался на минимальное расстояние к важной в тактическом плане высоте, превращенной немцами в узел обороны, и вновь метким огнём способствовал успешному штурму этой высоты.
Преодолев с боями за последующие две недели свыше 300 километров, с передовыми частями вышел к Одеру и 24 января вновь геройски действовал при его форсировании: под огнём преодолел Одер в первой лодке в районе села Бризен в 3-х километрах северо-западнее города Бриг (Германия, ныне город Бжег в Польше). С первых минут боя за удержание и расширение плацдарма вёл точный огонь по врагу. На участок, на котором действовал гвардии ефрейтор Е.И. Быков, противник неоднократно переходил в контратаки силами до роты при поддержке 2 бронетранспортёров, и каждый раз под огнём советских воинов откатывался назад. В течение дня участвовал в отражении 6 немецких контратак, уничтожил свыше 50 солдат противника. В бою был ранен и контужен, но от эвакуации отказался. Утром следующего дня, 25 января 1945 года, при отражении очередной немецкой атаки погиб смертью храбрых.
Похоронен в селе Лейтен (ныне село Липки, Польша).
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтору Быкову Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (25.09.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (5.05.1944). 
В селе Бахтай Аларского района Иркутской области именем Героя названа школа, в том же селе ему установлен памятник (1967). В п. Усть-Ордынский  именем Героя названа улица.

Прокопьев Василий Гаврилович

Родился в 1926 году в с. Ирхидей Осинского района. Был призван на фронт 21 ноября 1943 года. После учебы в саперной школе отправлен на Западный фронт. Воевал в составе 8-й армии 35-й дивизии 101-го полка пулеметчиком. Имел боевое ранение. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени,медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги»
и юбилейными медалями

Павлов Исаак Абзаевич

Родился в 1895 году в улусе Мухур Баяндаевского района. Был призван в 1940 году в ряды Красной Армии Эхирит-Булагатским РВК. Воевал в Подмосковном кавалерийском полку пулеметчиком. Являлся защитником Москвы, участвовал в битве под Курском, Харьковом. Со 2-м Украинским фронтом прошел Украину, Молдавию, Польшу,дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»

Подпругин Василий Петрович

Родился в 1925 году на Участке Гоголевский (с. Половинка) Баяндаевского района. Призван в январе 1943 года Усть-Ордынским ОВК. Воевал на Волховском фронте в составе 59-й армии. После ранения дальнейшую службу проходил в 61-й танковой Краснознаменной дивизии в Забайкальском военном округе, на базе 11-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Монголии в составе 39-й армии. Сержант, пулемётчик, командир отделения. С 9 августа 1945 г. по 2 сентября 1945 г. участвовал в операции по разгрому Квантунской армии японцев в Маньчжурии.Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Степанов Константин Николаевич

Родился в 1912 году в с. Куяда Эхирит-Булагатского района. Был призван на фронт 22 сентября 1941 года Усть-Ордынским РВК. Воевал в составе 362-го гвардейского стрелкового полка 1-го Украинского фронта. Гвардии рядовой, пулемётчик. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями

Сыренов Михаил Николаевич

Родился в 1924 году в улусе Тараса Боханского района. Был призван Боханским РВК. С 1942 года воевал на Восточном фронте. Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Гвардии капитан запаса, командир пулеметного отделения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями

Табиханов Антон Мохорович

Родился в 1926 году в улусе Идыга Эхирит-Булагатского аймака. 23 ноября 1943 года был призван Усть-Ордынским РВК. Рядовой, пулеметчик. Был направлен на Ленинградский фронт. Освобождал г. Таллин, о. Сааремаа (Эстония). В составе пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 194-й гвардейской стрелковой ордена Александра Невского полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии. За период войны был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Татаринов Геннадий Иванович

Родился в 1924 году в п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Призван на фронт 13 ноября 1942 года Усть-Ордынским ВК. С ноября 1942 года по декабрь 1944 года воевал в составе 91-го запасного стрелкового полка пулеметчиком; с декабря 1944 года по август 1945 года – в 292-й стрелковой дивизии; с августа 1945 года по октябрь 1946 года – в 1009-й стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения. Младший сержант. Награжден медалью «За победу над Японией»