Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

120 лет Коняеву Ф.Р.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 482

В этом году исполнилось 120 лет одному из первых комсомольцев Иркутской области, участнику Великой Отечественной войны Коняеву Феофану Романовичу.

***

 

Феофан Романович Коняев родился в 1900 году в улусе Укыр Укырского ведомства Балаганского уезда (ныне Боханского района) Иркутской губернии. Учился в местном училище. В 1916 ему удалось поступить затем в Иркутскую учительскую семинарию. Будучи семинаристом, вступил в нелегальный политкружок учащихся-бурят. В кружке изучалась марксистская литература, шли оживленные дискуссии о путях борьбы за свободу народа. В связи с закрытием семинарии в  конце 1917 г. Коняев устраивается учителем Бильчирской двуклассной школы, проводит пропагандистскую и агитационную работу среди населения. Простые и умные речи Коняева с интересом слушали крестьяне.   В августе 1919 г. участвовал в создании Боханско-Укырской революционной организации, в партизанском движении. Состоял в отряде П.Балтахинова, неоднократно встречался с известным командиром партизанских групп Н.Каландарашвили. В 1920 г. был избран делегатом на губернскую конференцию РКП(б). В том же году принял участие в создании Иркутской губернской комсомольской организации, был избран членом губкома, заведующим отделом национальных меньшинств. На Всероссийском совещании представителей восточной молодежи был избран членом Центрального бюро восточной молодежи при ЦК РКСМ. Принимал участие в работе IX Всероссийской конференции РКП(б) и III съезда РКСМ. Весной 1921 года Коняев в числе других комсомольцев Центральным комитетом РКСМ направляется на ликвидацию белогвардейского мятежа в районе Петровско-Ишим (ст. Называевка) Омской области. Мятеж был подавлен. Летом того же года участвовал в борьбе с  бандитизмом в Боханском аймаке. В ноябре 1921 г. исполком Коминтерна молодежи направил Ф.Р.Коняева в Монголию  для оказания помощи в создании монгольского ревсомола. Там же ему пришлось участвовать в ликвидации остатков белогвардейского отряда в районе Кобдо.

В 1923 г. вернулся из Монголии, стал слушателем Коммунистического университета трудящихся Востока и преподавателем в монгольской группе. В 1926 г. Исполком Коминтерна вновь направляет его в Монголию. Здесь в течение двух лет он работает директором Центральной партийной школы МНРП. В 1929 г. он в третий раз командируется в Монголию в качестве инструктора при агитпропе ЦК МНРП и одновременно преподает всеобщую историю Монгольской революции в Центральной партшколе МНРП.

По возвращении из Монголии Ф.Р.Коняев учится в Институте красной профессуры. В мае 1933 г. в связи с созданием первых МТС в стране и политотделов при них он был отозван из института и назначен начальником политотдела Боханской, а затем Курбинской МТС.

В 1936 г. Феофан Романович перешел на преподавательскую работу в вузах Улан-Удэ, был проректором Бурят-Монгольского комвуза.

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии, преподавал в Черниговском (в Иркутске)*, и Сретенском пехотном училищах (Сретенск, Читинской области Забайкальского военного округа)

С 1946 г. до конца жизни работал в Иркутском горно-металлургическом (политехническом) институте преподавателем истории марксизма-ленинизма. Увлекался шахматами. В 1946 году Феофан Романович принял участие в чемпионате Иркутского горно-металлургического института, где занял третье место.  

Активно участвовал в общественно-политической жизни области и Бурятской АССР. Был награжден двумя орденами «Знак Почета» и медалями СССР и МНР.

 

*саперно-инженерном  училище было организовано перед войной в городе Чернигове. Затем передислоцировано в Иркутск. Позже называлось Иркутское военно-инженерное училище, готовящее командиров инженерных подразделений)

**На фото: Ноябрь 1946 года. Феофан Коняев (справа) наблюдает за игрой участников первого послевоенного  чемпионата области. Фото из архива В.Т. Карпова

*** Фото из архива ОГБУК "Музей УОБО