Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Артефакты Победы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
29.03.2024 Просмотров: 404

Продолжаем знакомить с экспонатами выставки «Агууехэ Илалтада 75 жэл Великой Победе"(Великой Победе-75).

Особо место среди артефактов Победы занимают макеты государственных наград. Это  орден Красной Звезды как один из первых боевых орденов и медаль "За отвагу", пожалуй, самая уважаемая среди бойцов. Этими наградами удостоены тысячи наших уроженцев – участников Великой Отечественной войны.

 

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Награждение орденом Красной Звезды производилось:

-За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

-За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

-За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

-За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

-За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;

-За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

-За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;

-За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Медаль «За отвагу» — государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни. С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).

            Среди экспонатов выставки представлен подлинный китель генерала-майора Або Сергеевича Шаракшанэ, который был награжден двумя орденами Красного Звезды и двумя медалями «За отвагу», полученные за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны и в мирное время за заслуги в развитии военной науки и технике.

А.С. Шаракшанэ родился 20 декабря 1921 года в с.Аларь Аларского аймака.

После окончания средней школы Шаракшанэ Або Сергеевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии в связи с зачислением в Иркутское авиационно-техническое училище, которое он окончил в 1939 году и был направлен для продолжения военной службы в один  из истребительных авиационных полков Киевского особого военного округа.
Або Сергеевич Шаракшанэ - участник Великой Отечественной войны с первых её дней.

Техник-лейтенант А.С. Шаракшанэ начал войну в должности авиационного механика 434-го Истребительного авиационного полка Московского военного округа.
Приказом Народного комиссара обороны СССР № 374 от 22 ноября 1942 года,"За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм", 434-й Истребительный авиационный полк  был преобразован в 32-й Гвардейский истребительный авиационный полк.
В составе полка он принимал участие в боях на Волховском, Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
в феврале 1943 года гвардии техник-лейтенант был представлен к награждению медалью «За отвагу».
С февраля 1943 года Гвардии старший лейтенант А.С. Шаракшанэ произвёл в полевых условиях 12 восстановительных ремонтов произведённых с высоким качеством и значительно быстрей установленных сроков. На самолетах обслуживаемых им лётчики сбили не менее 12 самолётов противника.
В июле месяце 1944 года, при отражении нападения окружённой группировки немцев на аэродроме восточнее города Минска, Гвардии старший лейтенант А.С. Шаракшанэ умело организовал технический состав эскадрилий для охраны материальной части имущества, где под его руководством личным составом эскадрилий было захвачено
36 пленных с их личным оружием и 10 человек уничтожено. За проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды
В ноябре 1944 года, когда полк был под Кенигсбергом А.С. Шаракшанэ был откомандирован  для подготовки к поступлению в Ленинградскую Военно-Воздушную Академию Красной Армии.

А вот вторыми медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды Або Сергеевич был награжден  в мирное время за выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и  "За достигнутые успехи в боевой подготовке войск и освоении сложной боевой техники".

Герой Советского Союза Чумаков Андрей Петрович был награжден двумя орденами Красной Звезды (21.01.1944; 14.08.1944) и медалью «За отвагу» (1943).

Чумаков А.П. родился 10 октября 1924 года в деревне Большая Ерма  Аларского района  Окончил 5 классов в родной деревне. Работал в колхозе имени Кирова. Призван в армию в июне 1942 года. 
В действующей армии – с июня 1943 года. Воевал в 277-й стрелковой дивизии на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в составе 49-й армии в Смоленско-Рославльской операции и освобождении города Рославль; освобождении Могилёвской области Белоруссии севернее города Чаусы. В составе 5-й армии Западного фронта участвовал в Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года) и Витебской (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) фронтовых наступательных операциях – попытках командования Западного фронта прорваться к Орше и Витебску; Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях, в том числе в освобождении столицы Литвы Вильнюса. 

За отличие в боях в декабре 1943 года был награждён медалью «За отвагу». 

9 января 1944 года во время отражения танковой атаки противника в районе Витебска под сильным пулемётным огнём со своим противотанковым ружьём подобрался сзади к вражескому танку и поджёг его метким выстрелом. В этом же бою подбил автомашину и два пулемёта. 
Приказом от 23 января 1944 года был награждён орденом Красной Звезды. 
При форсировании реки Березина 29 июня 1944 года противник пулемётным огнём наносил большие потери пехоте, передвигавшейся вброд по болотистой местности. А.П.Чумаков по своей инициативе подобрался вплотную к огневым точкам противника и уничтожил фланкирующий вражеский пулемёт, чем спас жизнь многим своим товарищам и способствовал выполнению боевой задачи. 
С 8 июля 1944 года А.П.Чумаков в составе дивизии участвовал в уличных боях при освобождении Вильнюса, уничтожая огневые точки и боевую технику противника. 13 июля город был полностью освобождён. 
Через несколько дней, 16 июля 1944 года, в бою у деревни Антокольцы на подступах к городу Каунас (Литва) гитлеровцы предприняли контратаку при поддержке танков. У А.П.Чумакова кончились бронебойные патроны. Вооружённый автоматом и одной гранатой, он подобрался к танку «тигр» и взобрался на его броню. Увидев, что люк танка открыт, Чумаков бросил в него гранату. Раздался взрыв. Из танка выпрыгнул офицер, которого Чумаков сразил автоматной очередью. 
Приказом от 14 августа 1944 года А.П.Чумаков был награждён вторым орденом Красной звезды. 
28 июля 1944 года младший сержант А.П.Чумаков получил задание разведать оборонительные позиции врага. Выполняя эту задачу, он взял в плен и доставил в часть двух «языков». 
21 августа 1944 года при отражении контратаки 25 танков противника в районе посёлка городского типа Синтаутай Шакяйского района (ныне в Марьямпольском уезде Литвы) младший сержант Чумаков, находясь в боевых порядках 3-го стрелкового батальона 854-го стрелкового полка, остановил с группой бойцов дрогнувшие ряды пехоты. Пехота противника была отсечена от танков и не прошла за ними. В этом бою А.П.Чумаков погиб. Похоронен у посёлка Синтаутай. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Чумакову Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно
). 

Генерал-майор Иван Олзоевич Тукеев был награжден также двумя орденами Красной Звезды.

Тукеев И.О. родился 28 февраля 1914 года в улусе Заходы Аларского района. 

В марте 1936 года Иван Тукеев был призван в армию.

Большой жизненный путь, вся сознательная деятельность Ивана Олзоевича была связана с буднями и подвигами нашей армии.

В 1936-1938 гг. – учеба в Тамбовской объединенной кавалерийской школе им.Первой конной.

В военном училище Иван Тукеев был редактором газеты, хотя особой грамотности у него не было. Но, очевидно, у него был дар уметь говорить с людьми, быть воспитателем.

В 1938 году И.О.Тукеев закончил Тамбовскую объединенную кавалерийскую школу им.Первой Конной. После окончания он был оставлен в училище командиром взвода, как один из лучших курсантов. Так началась его военная жизнь, с ее тревогами, переменами, успехами и боевой закалкой.

В 1940 году Иван Олзоевич назначен секретарем партбюро 10 запасного кавалерийского полка Приволжского военного округа. Здесь он встретил войну.

В апреле 1942 года И.О.Тукеев был призван на фронт и начал воевать в составе 3-го Гвардейского корпуса. В июне 1942 года исполнял обязанности военкома учебного дивизиона 10 кавалерийского полка, был ранен.

В сентябре 1942 года капитан Тукеев И.О. был назначен заместителем командира по политической части 216 пулеметного батальона 184 стрелковой дивизии.

В июне 1943 года был направлен на Юго-Западный фронт, где назначен командиром по охране штаба 3 Украинского фронта.

В составе этого фронта он прошел нелегкий боевой путь от Днепра до Дуная, освобождая Кривой Рог, Вознесенск, Одессу, Кишинев, Румынию и Болгарию, Белград и Будапешт.