+7 (39541) 3-16-08

Депутаты Верховного Совета СССР 10-го созыва, уроженцы округа

29.03.2024 Просмотров: 402

Верховный совет СССР 10 созыва был избран 4 марта 1979, заседал с 1979 по 1984; Состав: 1500 депутатов — 750 в Совете Союза и 750 в Совете Национальностей.

В Совете Национальностей Верховного совета СССР Усть-Ордынский Бурятский автономный округ представляла Дмитриева Полина Дмитриевна, избранная от Усть-Ордынского избирательного округа №312.

Дмитриева Полина Дмитриевна родилась в 1953 году в селе Онгой Осинского района. Образование незаконченное среднее. Член ВЛКСМ.

После окончания восьмилетней школы в 1969 году Полина Дмитриевна пошла работать дояркой на Онгойскую молочно-товарную ферму колхоза имени Карла Маркса. К своей работе относится прилежно и добросовестно, большое внимание уделяет уходу, содержанию и раздою коров, постоянно изучает и перенимает опыт передовиков, в совершенстве овладела профессией доярки. Она ежегодно добивается повышения надоев молока, перевыполняет социалистические обязательства. Если в 1971 году она надоила от закрепленной группы коров по 2186 килограммов молока на фуражную корову, то за 1978 год по 3293 кг при обязательстве 2500 кг.

Полина Дмитриевна пользуется авторитетом и уважением товарищей по работе и молодежт села, принимает активное участие в общественной жизни, является депутатом Усть-Ордынского Бурятского окружного Совета народных депутатов, членом Осинского райкома ВЛКСМ.

Комсомольцы Онгойской комсомольско-молодежной фермы избрали ее своим вожаком. Постоянно занимается повышением своего общего и политического уровня, деловой квалификации.

Ей присвоено звание «Мастер машинного доения I класса» и она успешно учится в девятом классе заочной вечерней средней школе.

За достигнутые трудовые успехи награждалась медалью «За трудовую доблесть», золотым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец IX пятилетки».

В Верховном совете СССР 10 созыва Иркутскую область представлял ещё один уроженец округа - Дорохов Илья Деомидович, избранный по Черемховскому избирательному округу №316.

Родился в 1925 году на 2-м Пушаковском участке Баяндаевского района Иркутской области в семье крестьянина.
Трудовую деятельность начал в 1941 году скотоводом местного колхоза «VI съезд Советов». С 1945 по 1948 год проходил воинскую службу в Советской Армии.
После увольнения из армии вернулся в родной колхоз и работал бригадиром полеводческой бригады.
С 1949 года по путёвке райкома комсомола работал в органах внутренних дел.
В 1953 году был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму» в деревне Покровка Баяндаевского района.
После учёбы в Улан-Удэнской советско-партийной школе и окончания Бурятского сельскохозяйственного института с октября 1963 года работал председателем колхоза им. Ленина в селе Иваническое Аларского района Усть-Ордынского Бурятского национального (с 1977 года — автономного) округа.

На основе эффективного использования земли и техники, внедрения передового опыта колхоз добивался высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, неоднократно выходил победителем Всесоюзного и областного соцсоревнований.

Под его руководством была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы колхоза и социальному переустройству села.
Труженики колхоза, возглавляемого И.Д.Дороховым, досрочно завершили задание 10-й пятилетки (1976-1980) по производству и продаже всех видов сельхозпродукции, получив с каждого гектара не менее 24 центнеров зерна и 3934 литра молока на каждую фуражную корову.
По итогам работы в 10-й пятилетке (1976-1980) колхоз им. Ленина Аларского района был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Дорохову Илье Деомидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 13.03.1981), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (10.3.1976), медалями, а также 3 золотыми медалями ВДНХ СССР
Избирался депутатом  Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом XXVI съезда партии (1981, член КПСС с 1953 года). Почётный гражданин Аларского района

Уроженец округа - Модогоев Андрей Урупхеевич, вновь представлял в Верховном совете СССР 10-го созыва Бурятскую автономную ССР.

Родился в улусе Загатуй  Баяндаевском районе

С 1932 по 1939 год работал учителем.

С 1939 года находился на комсомольской и партийной работе. С 1943 по 1944 год — секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), с 1952 по 1954 год — заместитель председателя Совета министров Бурят-Монгольской АССР, с 1957 по1960 год — инструктор ЦК КПСС.

С ноября 1960 по июнь 1962 года — председатель Совета Министров Бурятской АССР.

С 12 июня 1962 по 7 января 1984 года — первый секретарь Бурятского обкома КПСС.

За выдающиеся достижения и личные заслуги Андрей Урупхеевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденами Дружбы народов, Полярной Звезды Монголии, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Он избирался делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. На 3-х съездах избирался членом ЦК КПСС.