+7 (39541) 3-16-08

Фотофонд музея. "Страна Советов"

19.04.2024 Просмотров: 526

В фотофонде национального музея сохранились снимки, связанные с известным колхозом "Страна Советов" Аларского района, которые хотим представить:

Шумик Сергей Иванович – председатель колхоза «Страна Советов» Аларского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа, Иркутская область.
Родился 25 августа 1924 года в деревне Бурятский Аларского района Иркутской области в семье крестьянина.  Образование среднее. Член ВКП(б)/КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1938 году в местной сельхозартели «Страна Советов».
С 1942 года проходил воинскую службу в Красной Армии на Забайкальском фронте. В составе 851-го Хинганского стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии участвовал в боях против японских милитаристов в августе 1945 года.
После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню, сначала трудился рядовым колхозником, затем заместителем председателя сельхозартели.
С 1948 года учился в Иркутской областной сельскохозяйственной школе руководящих кадров колхозов, после её окончания с 1950 года возглавлял колхоз «Гигант».
После непродолжительной работы директором совхоза «Ангарский» Иркутского района, в 1957 году был избран председателем родного колхоза «Страна Советов» (центральная усадьба в селе Зона).
При его правлении колхоз постоянно был в числе передовых хозяйств Приангарья. В хозяйстве осуществлялись крупные меры по укреплению материально-технической базы, улучшению культурно-бытовых условий тружеников. Для колхозников были построены двухэтажные дома и школа в деревне Бурятской, было проведено центральное отопление, заасфальтированы дороги.
Колхоз-миллионер «Страна Советов» добивался неуклонного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, за высокие производственные показатели в 1966 году хозяйству было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а позже оно награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Около 20 лет С.И.Шумик возглавлял правление колхоза до ухода на пенсию.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971), Иркутского областного и местных Советов народных депутатов, членом областного комитета КПСС.
Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 23.06.1966), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.10.1945).

Адушинова Полина Алексеевна родилась в 1918 году в улусе Наран Аларского района в семье крестьянина-бедняка.С 1939 года по 1942 год Полина Алексеевна  работала учительницей начальной школы в улусе Зоны Аларского района, затем была секретарем сельского Совета.

В 1946 году Адушинова вступает в сельхозартель «Страна Советов». С 1954 года Полина Алексеевна – доярка и каждый год добивается увеличение надоев молока. В 1958 году она надоила по 5058 тысяч литров молока от каждой фуражной коровы.Где бы ни приходилось работать Полине Алексеевне, везде она проявляла образцы самоотверженного труда, увлекая своим примером товарищей. Скромная и отзывчивая, она пользовалась уважением и авторитетом среди колхозников.

Награждена двумя орденами «Трудового Красного знамени, депутат Верховного Совета РСФСР 16 созыва

Зонская МТФ к-за «Страна Советов» Аларского района Адушинова Полина Алексеевна, депутат Верховного Совета РСФСР  проводит собеседование с доярками своей фермы

Прием молока. Сдает молоко одна из лучших доярок колхоза Петрунова М.Ф. на ферме
Завидовская ферма колхоза «Страна Советов» Аларского района члены бригады коммунистического труда Хатенко М.А., Шварчук В.К. , Хатенко Т.А.
Секретарь парторганизации Степанов В.Б
Сопкинов Михаил Андреевич, бригадир полеводческой бригады