Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Вспоминая П.Балтахинова

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 506

В художественном фонде музея хранится картина " Партизанский отряд. П. Балтахинов" (109х93): "на переднем плане четверо мужчин, один из которых сидит на бревне, спиной к зрителю. Он одет в светло-коричневый тулуп, островерхой красной шапке, отороченной мехом. Левой рукой держит цевьё винтовки, стоящей прикладом  на снегу. На его поясе закреплена сабля в ножнах. За его спиной молодой ельник. Перед мужчиной на пне разложена карта местности. Над картой склонился усатый мужчина в буденовке с красной звездой на лбу с завернутыми отворотами.  Одет в тулупе черного цвета. Правой руке держит чашу (люльку) курительной трубки. Через его плечо на карту смотрит третий мужчина в папахе и тулупе с меховым воротником. За его плечом торчит ствол винтовки. Рядом стоит четвертый скуластый мужчина в шинели без знаков отличия, в черной папахе с подвязанной наискось красной лентой. Правой рукой согнутой в локте держит бинокль, левой  рукой держит карту, разложенную на пне. На мужчине портупея, солдатский ремень с бляхой.  На ремне слева – кобура, сбоку справа видна рукоятка сабли в ножнах. (П.Балтахинов)

Справа от этой группы видны круп запряженной лошади, четверо мужчин. Один из них – в черном тулупе с воротом черного цвета, желтой круглой шапке, отороченной коричневым мехом. Руки на уровне груди, мужчина закуривает. Справа от него через ельник видно лицо человека в папахе белого цвета. Между эти мужчинами видны очертания головы в папахе. Слева от крупа лошади – очертания мужчины в одежде желтого цвета, серым головным убором.

Слева от группы из четырех мужчины – запряженная лошадь бурой масти. За ней стоит мужчина – видна серая папаха и нижняя часть шинели и ноги в серых штанах, заправленные  сапоги (валенки) коричневого цвета. Внизу заснеженного склона – березовая роща  с одиночными елями".

 Эта картина посвящена командиру первого бурятского партизанского отряда Павлу Балтахинову (1900 – 1921).

Павел Балтахинов родился 25 ноября 1900 года в улусе Средняя Тараса (Дунда-Айл) Боханского хошуна Балаганского уезда Иркутской губернии в семье православных бурят Сергея (Цыремпила) Балтахинова и Екатерины Бухнаевой. Он был старшим сыном в обычной многодетной (четверо сыновей, две дочери) семье, и еще в детстве он был крещен родителями в православную веру с именем Павел. Однако в родном улусе всегда помнили его детское имя Михаил.

В одной из народных песен о Балтахинове, записанных в Тарасе в прошлом веке, поется о том, что «железная дорога ведет нас на запад, а отряд нашего Миши Балтахинова – к жизни счастливой». Но все-таки большую часть своей короткой жизни Павел Балтахинов не воевал «за счастье народа», а учился на миссионера в различных церковных учебных заведениях, в основном закрытых.

Учебой Балтахинов занимался приблизительно с семи лет, закончив последовательно Тарасинскую начальную церковно-приходскую школу, а затем в 1912 году - Идинское инородческое двуклассное училище в Бохане.

Именно в Боханском училище юный Паша (Миша) приглянулся местному русскому священнику-миссионеру отцу Леонтию (фамилия неизвестна), который читал детям-инородцам уроки закона Божьего. Отец Леонтий, знавший семью мальчика, решил сделать из Павла православного миссионера. Он и уговорил Цыремпила Балтахинова после окончания двуклассного училища отдать сына сначала в Иннокентьевский монастырь в Иркутске, а затем в Иркутское духовное училище с полным бесплатным пансионом – питанием, одеждой и жильем.

Так 12-летний Павел Балтахинов оказался в конце 1912 года в Иркутске, губернском центре с большим количеством учебных заведений и многочисленным студенчеством. Заметим, что в 1913 году в Иркутске насчитывалось более 70 учебных заведений, в которых числилось более 7800 учащихся.

Нужно сказать, что отец Павла, Сергей (Цыремпил) Балтахинов тоже хотел сделать из сына ученого проповедника. Несмотря на смерть жены в том же 1912 году, на все тяготы и тяжелое положение семьи, отец решил, что его старший сын Павел, все-таки, продолжит учебу на миссионера в четырехклассном духовном училище с перспективой поступления в семинарию. Что и произошло через четыре года, когда в августе 1916 года он был зачислен в первый класс Иркутской духовной семинарии.

Обладая от природы умом, хорошей памятью и жаждой знаний, Павел Балтахинов, конечно же, смог бы сделать себе церковную карьеру и стать одним из видных бурятских христианских проповедников. Однако более свободный, чем в духовном училище режим учебы и более широкий выбор учебных предметов, - а в семинарии помимо догматики, схоластики, церковных языков и других духовных предметов преподавали уроки русской словесности, физику, космографию, психологию, русскую и всемирную историю, логику, философию, иностранные языки, - сыграл с будущим бурятским священником злую шутку.

С поступлением в семинарию Павел Балтахинов увлекается крамольными для церковника вещами. В это время Павел занимается изданием нелегального литературного журнала иркутских семинаристов «Расцвет», где в отделе критики часто печатаются его статьи о поэзии. Позже он связывается с молодыми городскими смутьянами, бывшими семинаристами, от которых получает запрещенную официальной цензурой литературу и передает ее своим одноклассникам.

Кроме того, юный Балтахинов часто посещает нелегальные общегородские собрания учащихся, на которых властителями дум становятся так называемые «революционные элементы», студенты-анархисты, социал-демократы, в том числе, большевики. Именно тогда бурятский юноша-семинарист начал «штудировать» не схоластические источники, а книги лидеров мирового анархизма Петра Кропоткина и Михаила Бакунина. К началу 1917 года он становится убежденным революционером и вступает в местную Иркутскую группу анархистов-коммунистов.

Любопытно, что на конец 1916 года приходится и его знакомство с 18-летней землячкой из Бохана, Феодосией (Федосьей) Осодоевой, своей будущей «боевой подругой» (по другой версии «супругой», а затем и «вдовой»). В то время Федосья Осодоева училась в Иркутской фельдшерской группе, посещала нелегальные студенческие общегородские собрания и состояла в молодежной фракции социал-демократов.

Уже осенью 1919 года Осодоева при активной помощи Балтахинова создает первую партийную организацию РКП(б) в своем хошуне, названную «Боханским комитетом большевиков». Председателем комитета стала сама Феодосия Осодоева, ее заместителем – Николай Шантанов. На первом же собрании комитета его членам для романтики дали подпольные клички. Федосья Осодоева стала Куницей, Николай Шантанов – Волком, Феофан Коняев – Орлом, а Павел Балтахинов – Ястребом.

И вот, наконец, в декабре 1919 года Балтахинов начинает собирать по боханским улусам свой красный партизанский отряд. В это же время Павел встречается с одним из наиболее авторитетных в Сибири анархистов - легендарным партизаном Нестором Каландаришвили, который одобрил планы Балтахинова.

22 декабря 1919 года в Бохане Павел Балтахинов во главе боевой дружины из местных жителей разоружил нескольких находившихся там колчаковских милиционеров и арестовал руководителей Боханской земской управы. Это произошло во время «Великого отступления» армии Колчака, когда повсеместно во всех сибирских губерниях падала власть Верховного правителя России. В Бохане переход власти к Советам произошел без единого выстрела и без жертв. После этого бывший семинарист Балтахинов едет в партизанский отряд Нестора Каландаришвили, становится членом его штаба и занимается вербовкой партизан в старожильческих русских селах Тихоновской волости и находящихся рядом переселенческих селах среди украинцев и поляков.

По данным Никифора Егунова, первые 20 человек вступили в отряд Балтахинова в конце декабря 1919 года в его родном улусе Тараса (16 человек) и соседнем улусе Буреть (4 человека). К концу января 1920 года отряд уже насчитывал 50-60 партизан, завербованных в основном в Боханском, Шаралдаевском, Кахинском и Бильчирском хошунах Ангарского аймака. То есть, в бурятских улусах. Боханский партийный комитет большевиков присвоил ему следующее название: «1-ый Бурятский партизанский отряд», а командиром отряда назначил Павла Балтахинова. Просуществовал как отдельное формирование отряд Балтахинов совсем недолго. После передачи власти в Иркутске от эсеровского Политцентра к большевистскому Военно-революционному комитету уже в двадцатых числах января 1920 года все полуанархические партизанские отряды и «народно-революционные» дружины были влиты в регулярную Красную Армию. Кавалерийский отряд Балтахинова вошел в состав 5-го Зиминского добровольческого кавалерийского полка под командованием Ивана Новокшонова. Павел Балтахинов стал комиссаром полка.

К сожалению, автор данной картины неизвестен. Существует предположение, что это Налабардин Иннокентий Григорьевич, написавший картину "Балтахинов" в 1967 году.