Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Ты чем помог фронту?

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
19.04.2024 Просмотров: 508

Национальный музей продолжает изучать региональную периодику времен Великой Отечественной войны («Восточно-Сибирскую правда», «Знамя Ленина», «Колхозная правда») о помощи трудящихся округа Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Одним из ярких проявлений советско­го патриотизма был сбор теплых вещей для воинов фронтовиков.

В Иркутской области этот благородный почин был сделан 9 сентября 1941 г. колхозникам и сельхозартели «Гигант», Аларского района, и железно­дорожниками Иркутск II. Работница механического цеха завода им. Куйбышева Лузина, внося вещи, сказала: «У меня в Красной Армии 5 родственников. Все они будут обуты и одеты. Я организую сдачу одежды для всех пятерых. Кроме этого, я сошью для шестого мне неиз­вестного теплые брюки и ватную тужурку. Я никогда не увижу бойца, которого будут согревать мои рабочие ру­ки, но я знаю, в бой он будет идти с мыслью о нас, о матерях, о женах, детях, и из боя вернется победителем». На всех предприятиях области, в учреждениях, колхозах, совхозах были созданы комиссии по сбору и изготовлению теплых вещей для Красной Армии. Колхозники и колхозницы сельхозартели «Гигант», Аларского аймака, собрали 400 килограммов шерсти, которой хватит на 133 пары валенок, 130 овчин, из которых можно сшить 45 полушубков. Кроме того, обязуемся связать 300 пар шерстяных перчаток и нос­ков и все это сдать для нужд Красной Армии.

Жена красноармейца Юшина Ефросинья Григорьев­на из колхоза «Гигант» после ухода мужа в Красную Армию вырабатывает, в среднем по 35 трудодней в месяц. Сдала теплые вещи — полностью обмундировала одного бойца

Колхозница Далбаева Александра Матвеевна из колхоза «Красный Нельхай», Аларского аймака, проводив своего мужа на фронт, осталась с четырьмя иждивенцам и и не только не прекратила свою работу в колхозе а наоборот, если она до ухода мужа в Красную Армию заработала всего лишь 19 трудодней, то с момента начала войны она ежемесячно вырабатывает в среднем по 49 трудодней, она полностью погасила подписку на заем (за себя и за мужа)- в сумме 500 рублей, отчислила в фонд обороны 12 трудодней, сдала валенки, телогрейку, рукавицы и откормленную свинью для Красной Армии.

Уже 24 декабря эшелон иркутян из 28 вагонов новогодних подарков и 40 тыс. индивидуальных посылок отправился на фронт. Подарки были вручены бойцам 43-й армии Западного фронта и 31-й армии Калининского фронта.

К 1 января 1944 г. было сдано полушубков 27 328, жилетов 11 725, 67 518 пар валенок и т. д .

 Уже 24 декабря эшелон иркутян из 28 вагонов новогодних подарков и 40 тыс. индивидуальных посылок отправился на фронт. Подарки были вручены бойцам 43-й армии Западного фронта и 31-й армии Калининского фронта.

В ответ иркутяне получили горячую благодарность фронтовиков. «Эти скромные подарки от трудящихся Вашей области являются свидетельством горячей любви нашего народа к своей Армии, грудью защищающей честь советского народа, свою любимую мать-Родину, они являются доказательством того, что в нашей стране Красная Армия и народ есть одно целое и непобедимое», писали члены Военного Совета 31-й армии тт. Русских и Мишенев. К 1 января 1943 г. на фронт было отправлено 4 эшелона из 97 вагонов с подаркам и, в том числе 8 вагонов спирта, а также 358 883 индивидуальных подарка. Кроме посылок с продуктами и вещам и, фронтовики получили от иркутян много ценных именных подарков: часы, браслеты, подстаканники, портсигары. Золотые часы бы­ ли вручены прославленным советским генералам К. А. Мерецкову, В. Ф. Яковлеву, К. Д. Голубеву. Подарки, посылаемые труженикам и тыла на фронт, были ярким свидетельством непосредственной связи народа с армией, тыла с фронтом. В годы Великой Отечественной войны советский на­ род проявил величайшую заботу о вооружении совет­ских воинов могучей военной техникой. В первые же дни войны в стране развернулся сбор средств на строитель­ство танков и самолетов, пушек и противотанковых ру­жей для Советской Армии. Инициаторами сбора средств на боевое вооружение в области были иркутские комсомольцы. К 24 апреля 1942 г. они собрали денежных средств путем отчислений от воскресников на сумму 2 842 855 рублей. На эти деньги на одном из иркутских заводов была построена танковая колонна «Иркутский комсомолец». Эти танки были вручены танковой части подполковника Василевского, сражавшейся на Западном фронте. Отважные танкисты горячо благодарили иркутских комсомольцев за дорогой подарок. В марте 1943 г. комсомольцы и молодежь области отправили на фронт вторую танковую колонну «Иркутский комсомолец». На 18 января 1943 г. по области было собрано на строительство боевого вооружения 58 млн. рублей деньгами, 5 кг золота, 14 581 пуд хлеба, 3801 пуд мяса. Через месяц трудящиеся вновь рапортовали Верховному главнокомандующему о том, что ими дополнительно со­брано 30 млн. рублей и 2 кг золота. Труженики села на эти деньги построили танковую колонну « Иркутский колхозник». Трудящиеся Иркутска к  февралю 1943 г. собрали на строительство самолетов 14 140 000 рублей. Многие иркутские кол­хозники внесли крупные суммы на строительство боевой техники. Председатель колхоза «Унгинский скотовод» А. М. Болдонов пожертвовал на это благородное дело 126 тыс. рублей, по 100 тыс. рублей внесли А. П. Подпорин, П. П. Гранин. В 1944 г. трудящиеся области за свои личные сбережения (19 773 000 рублей) построили танковую колонну «Сибиряк» и вручили ее прославленному в боях 2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу.

 

Для фронта, для Красной Армии

В Аларском аймаке с большим патриотическим подъемом продолжается сбор средств на постройку танковой колонны «Иркутский колхозник»

На это славное дело колхозники и колхозницы вносят не только свои денежные сбережения, но и запасы продовольствия –зерно, мясо.

Организованно собрали средства на постройку танков колхозники сельхозартели им Чапаева. Ими внесено деньгами 17 тысяч рублей и 110 пудов хлеба.

Члены первой и второй бригад 9 тысяч рублей и 63 пуда зерна. Председатель колхоза т.Полтавец внес 500 рублей и 40 килограммов хлеба, бригадир т. Виноградов – 300 рублей и 32 килограмма хлеба, старик Андрей Герасимович Кулищенко, отец трех фронтовиков внес 300 рублей и 20 килограммов хлеба.

Неплохо проходит сбор средств в колхозе имени XII парт съезда. За короткое время здесь собрано 8 тысяч рублей. Председатель колхоза т. Баринов внес 400 рублей и 40 килограммов хлеба, т. Ешин Д.И. и Полина Ланкович дали 200-300 рублей и по 16 килограммов зерна. Таков ответ колхозников Алари на успехи фронтовиков.

П.Тумин, секретарь айкома ВКП(б)

На строительство танков

Горячо откликнулись тайшетских колхозников колхозники сельхозартелей «1 мая» и имени Кирова Олойского булсовета Эхирит-Булагатского аймака. Пример того, как нужно помогать стране выковать грозное оружие для Красной Армии, показали руководители и активисты колхозов. Например, председатели колхозов тт. Хамаганов и Хомутаев на строительство танковой колонны внесли по 200 рублей и по 30 килограммов хлеба. Столько же внес денег и хлеба животновод т. Барасов. Колхозники тт. Убугунов, Перепанов и другие дали по 100-200 рублей и по 20 килограммов зерна

Д. Решетов.

Защитникам Родины

Колхозники артели имени Карла Маркса Аларского аймака собрали 66 теплых вещей для отправки бойцам Красной Армии. Для дорогих защитников родины они собрали катанки, полушубки, ватные куртки, меховые рукавицы, 87 шкур и 22 килограмма шерсти.

70 теплых вещей собрали и сдали на аймачный склад колхозники артели «Красный труженик». Сбор теплых вещей продолжается.

 

Забота о бойцах

Колхозники артели имени Ворошилова Курского сельсовета заботливо собирают теплую одежду для родных защитников родины.

Только за последнее время колхозники сдали 28 полушубков, 6 пар валенок, 14 пар меховых рукавиц. В колхозе организована специальная мастерская по выделке овчин и пошивке полушубков и рукавиц.

Больше  других заботится о фронтовиках престарелая колхозница Ульяна Зырянова. Придя домой с работы она берется за пошивку полушубков. Целыми ночами просиживала славная патриотка над этой работой. Своими руками только она сшила 31 полушубок.

Дадим героическому фронту новые танки

Практическими делами отвечают на призыв вождя народов товарища Сталина колхозники Аларского аймака. Наряду с усилением работы по обмолоту и сдаче государству зерна колхозники горячо сельхозартели имени Ворошилова Тайшетского района о сборе средств на постройку танковой колонны «Иркутский колхозник»

Каждый колхозник вносит на это славное дело свои денежные сбережения и запасы хлеба. В колхозе имени Чапаева Кутуликского сельсовета, 32 колхозника, присутствующие на собрании, подписались на 5400 рублей деньгами и сдали 43 пуда хлеба. Колхозники Иван Алексеевич Козлов и Гавриил Иванович Артамонов внесли по 400 рублей и по 50 килограммов хлеба. Иван Копылов внес 30 килограммов хлеба и 200 рублей, Мвн Арановски1 -30 кг хлеба и 100 рублей, Елена Козлова -20 кг хлеба и 100 рублей, Евдокия Арановская внесла пуд хлеба и 100 рублей и так многие другие.

Колхозники колхоза «Красный Октябрь» решили собрать 15 тысяч рублей и внесли 200 пудов пшеницы.

Члены второй бригады подписались на 5400 рублей. В первый же вечер наличными внесли 2150 рублей. Председатель т. Пономарев И.Т. внес 500 рублей, учительница т. Дедик -150 рублей, колхозники Анна Шаманова, Людмила Соболева, Нина Буйкова и другие по 150 рублей.

Н. Чистяков

Выполним свой долг перед Родиной

Обращение тайшетских колхозников о сборе средств на постройку танковой колонны «Иркутский колхозник» с большим патриотическим подъемом обсуждено на собрании колхозники  сельхозартели «Октябрин туя» Нукутского аймака.

Пример того как нужно помогать Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков показали председатель Николай Васильевич Банеев и секретарь парторганизации Башку Будеевич Сосов, которые внесли наличными по 1000 рублей каждый. Их примеру последовали и остальные колхозники. Колхозник Шарыпов подписался на 500 рублей, С.Егорова – на 300 рублей, А.Хаптаринов, Ц.Гомбоев,Ц. Домоев, А.Хулугуров и другие по 200 рублей каждый.

В первый же вечер 27 колхозников дали 4880 рублей. Сам колхоз вносит 10 тысяч рублей и 15 центнеров мяса. Дадим Красной Армии танки и продовольствие, выполним свой долг перед родиной, - так заявили колхозники.

Баир Шэ.

 

Комсомольская инициатива

Комсомольцы Усть-Ордынской МТС активно участвуют в сборе средств на строительство танков «Иркутский колхозник» каждый из них отчисляет из своего заработка. Так, комсомольцы Пономарев, Татаринов внесли по 100 рублей каждый, Большедворская, Просекин, Трусков – по десятидневному заработку, комсомолец –моторист  т. Гарани –свой месячный заработок.

Инициативу комсомольцев одобрили коммунисты, которые также вносят деньги. Тов. Сорокин внес 200 рублей, Золоутдинов -150 рублей, Михеев – месячный заработок, так и другие.

Комсомольцы также проводят среди ремонтеров, домохозяек работу по сбору средств на строительство танков

В.Бочанцева, помощник начальника политотдела по комсомолу Усть-Ордынскому МТС

 

3055 рублей на танк «Боец всеобуча»

Изучая приказ Сталина от 23 февраля 1943 года №95 бойцы В-Идинского пункта всеобуча внесли на строительство танковой колонны «Боец всеобуча» 3055 рублей.

Первым в сумме 200 рублей внес председатель В-Идинского сельсовета тов. Черепанов. Последовав его примеру гг. Хипхеев, Бураев, Сидоров и другие внесли также по 200 рублей каждый.

Изучая приказ товарища Сталина бойцы взяли обязательство программу всеобуча усвоить только на отлично, и вызвали на социалистическое соревнование бойцов и командиров Лузгино-Слободского военно-учебного пункта

С подарками на передовую

На мою долю выпала большая честь поехать в составе Иркутской делегации с подарками бойцам действующей Красной Армии. Когда к нам дошла эта весть, все колхозники, от мала до велика, наказывали мне доставить подарки в полной сохранности, передать дорогим фронтовикам горячий привет и рассказать им, что колхозники и колхозницы всеми силами помогают фронту. Мне было о чем рассказать дорогим фронтовикам. Несмотря на все трудности военного времени, наш колхоз успешно закончил сельскохозяйственный год. Мы сдали государству 2000 центнеров хлеба, 6000 центнеров сена, 220 центнеров молока, 500 центнеров мяса, 5550 штук яиц, много шерсти, картофеля и другого продовольствия. Кроме того, мы сдали в фонд обороны 2700 пудов зерна, 6000 пудов мяса, более 700 штук теплых вещей, 28 центнеров шерсти. На строительство грозных танков колхозники внесли 826 000 рублей, из которых я сам внес 126 500 рублей. Я пообещал колхозникам, что расскажу фронтовикам про нашу работу, о том, что наши колхозники и колхозницы будут еще лучше рабо­тать и дадут фронту и стране все, что потребуется для разгрома врага»  Подарки доставлены Эшелон наш состоял из 42 вагонов. Мы везли 200 тысяч индивидуальных подарков, масло, сало, ягоды, печенье, орехи, конфеты, табак, папиросы, консервы, два вагона копченостей, два вагона с мясом, два вагона с лыжами, один со спиртом, одни со спичками, один с капустой, а также на 125 тысяч рублей ценных подарком часов, портсигаров и др. В пути мы установили поочередное дежурство, следили, чтобы продукты не портились. Наконец наш эшелон прибыл на место назначения. Подарки доставлены и вручены лично бойцам, командирам и политработникам Н-ской действующей Армии Северного фронта. В Военном Совете мы вручили именные золотые часы генерал майору Крутикову и генерал-майору Васильеву. Долго продолжалась дружеская беседа. Они рассказывали нам о борьбе с врагом. Мы же — о труде в тылу. В беседе со мной генерал-майор Васильев любовно отзывался о бурятских табунных лошадях, как о выносливых и крепких, и просил, чтобы за ними ухаживали еще лучше. На передовых Бойцы на передовых позициях живут в окопах, блиндажах, землян ках. Армейские газеты быстро сообщили о нашем приезде. Бойцы встречали нас с большой радостью, как дорогих гостей. Незабываемые впечатления остались об этих встречах. На митингах и беседах с бойцами и командирами мы видели непоколебимую силу Красной Армии Бойцы рассказали о своих боевых подвигах, об инициаторах снайперского движения Ситникове, имеющем на своем счету 169 убитых вражеских солдат и офицеров, о Макееве, истребившем 172 фрица, Старцеве, Вернееве, рассказывали также о смелых разведчиках Калашникове, Костине, Зайцеве и других. Бойцы горячо интересовались нашей жизнью, расспрашивали о делах в тылу. Я им рассказывал, как наш колхоз помогает фронту. В ответ бойцы и командиры благодарили за заботу о них. Там, где можно было, сейчас же организовывалась художественная самодеятельность. Выходили гармонисты, плясуны, бойцы выступа ли с частушками, юмористическими рассказами. На передовых же я повстречал более 20 земляков из нашего Нукутского аймака. Я разговаривал с колхозником своего колхоза А. Егоровым, колхозниками соседнего колхоза «Коминтерн» X. Ивановым, С. Бардыхеевым, М. Николаевым. Видел наших земляков из колхоза им. Сталина — Бобылева, колхоза им. Кирова, Шаховского сельсовета— Богданова, колхоза «Интернационал»— Радостева, им. Калинина, Тангутского булсовета — Преловского. У всех у них бодрый боевой дух, все они горят желанием скорее разгромить врага. Осматривая лошадей, я узнал своих коней. Они хорошей упитанности. Видно, хорошо ухаживают за ними фронтовики. На прощальном митинге командир Н-ской краснознаменной части генерал-майор тов. Гнедин вручил мне именной подарок. Бойцы, командиры и политработники заверили нас, что с каждым днем и часом будут множить боевые успехи краснознаменной части до полного уничтожения немецко-фашистских захватчиков и вместе с тем потребовали и от нас усилить помощь фронту, давать стране и фрон­ту больше мяса, жиров, хлеба и других продуктов. Забота о фронте — наш долг Не успел я приехать домой, как колхозники и колхозницы стали собираться и расспрашивать о моей поездке. Всем хотелось поскорей узнать, как там на фронте наши родные. В этот же вечер в колхозном клубе состоялся митинг. Я подробно рассказал колхозникам обо всем, что видел своими глазами. Это был радостный митинг. Только что в колхоз пришла теле­грамма, подписанная Верховным главнокомандующим. «Благодарю колхозников и колхозниц колхоза «Унгинский скотовод» и лично Вас, Александр Михайлович, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии». Мы решили провести весенний сев в 15 рабочих дней с высоким качеством, снять с каждого гектара не менее 15 центнеров зерна и увеличить продуктивность животноводства на 10 процентов. Тут же колхозники выделили в особый фонд Главного комитета Красной Армии 73 головы крупного рогатого скота. После того как я побывал на фронте, еще более укрепилась связь наших колхозников с фронтовиками. Я оставил бойцам много адресов наших колхозников, особенно девушек-колхозниц, и пока я приехал в колхоз, уже пришли десятки писем. С большим подъемом приступили колхозники к полевым работам. Свое слово мы сдержим. Мы еще лучше будем заботиться о фрон­те. Это — наш первый долг.

А. М. Болдонов, председатель колхоза «Унгинский скотовод»

«Знамя Ленина», 1 мая 1943 г.