Пасхальные традиции
У разных народов существует большое количество обычаев и традиций, связанных с Пасхой.
В России основными являются приготовление специальных блюд, христосование и катание яиц.
Пасхальная трапеза состоит из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи. Обычай красить яйца также встречается в весенних праздниках у нехристианских народов. По легенде, Мария Магдалина принесла яйцо в дар римскому императору Тиберию с вестью о воскресении Иисуса. Император удивился и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. Яйцо в руках Магдалины стало красным.
Кулич – символ самого Иисуса Христа. В нем обязательно должны быть сладости, изюм и орехи. Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями. На праздничном столе он символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни. Творожная пасха является прообразом Царства Небесного, а его форма – в виде горы – символизирует основание нового небесного Иерусалима.
В России на Пасху было принято христосоваться – приветствовать друг друга словами "Христос воскрес!", обмениваться крашеными яйцами и трижды целовать друг друга в щеки. Есть много игр с пасхальными яйцами: разные способы "биться" крашеными яйцами, катать яйца по полу, по столу, по земле, с горок, по желобку. Катание яйца символизирует камень, скатившийся с гроба перед воскрешением Христа.