+7 (39541) 3-16-08

Пурбуев Доржи Гармаевич и "Сокровенное сказание монголов"

29.03.2024 Просмотров: 689

В этом году историческому произведению "Сокровенное сказание монголов" исполняется 780 лет. Самый древний монгольский литературный и историографический памятник был составлен в 1240 году неизвестным автором и дошел до нас на монгольском языке в китайской иероглифической транскрипции. Буквальный перевод китайского названия — «Секретная (фамильная) история династии Юань (монгольской)».
"Сокровенное сказание монголов" признано ценным источником как по истории Центральной Азии XII-XIII веков, так и по истории монголов, их государства и его основателя — Чингисхана.

В фондах Национального музея имеется иллюстрации к "Сокровенному сказанию монголов" Пурбуева Доржи Гармаевича, заслуженного художника Республики Бурятия и Российской  Федерации.

Его работы отличает тонкое философское осмысление каждого цикла, каждой работы, филигранной техникой глубокой печати. Черный цвет достигает подчас такой глубины, что становится одухотворенным, а неяркое светлое пятно приобретает эффект ослепительного свечения.

Пурбуев Д.Г. родился 29. 09. 1941 г. в селе Хурамша Иволгинского района Бурятской АССР.

С 1948 года учился в Хурамшинской начальной школе у Батомункуевой Зинаиды Нимадоржиевны, затем в селах Кокорино, Оронгое и в 65-ой  школе г. Улан Удэ. В школе считался одним из лучших учеников, писал стихи, которые печатались в районной газете. В Иволгинской редакции познакомился с поэтом Даши Дамбаевым. А с Дондоком  Улзытуевым познакомил будущего художника  Алексей  Бадаев. Через много лет Доржи  Пурбуев  создал большой цикл графических  работ, посвященных памяти бурятских поэтов  Дондока  Улзытуева  и  Даши  Дамбаева, которые  хранятся в  Московском  музее  Востока.

После  службы в армии учился  в Москве, а в 1973 году закончил Таллинскую  художественную академию с бронзовой медалью. Здесь же начал свои первые шаги в книжной иллюстрации, учился  у  профессоров  Эвальда Окоса и Пауля  Лухтейна. Его дипломной работой стала иллюстрация «Божественной комедии» Данте  Алигьери. Со второго курса академии Доржи  Пурбуев  активно сотрудничает  с  эстонским  издательством  «Ээсти  Раамат», где вышла книга Максима  Горького «Революционные песни» с  иллюстрациями  студента из Бурятии. В  1974 году эта книга была переиздана на польском и немецком языках. Молодой художник  стажировался  в Германии.По возвращении на родину –в Бурятию – Доржи Пурбуев взялся за оформление «Гэсэра».

В 1975 году все иллюстрации к эпосу были подготовлены к изданию, но по ряду причин эти листы так и не увидели книжных страниц. Одной из главных причин стало обвинение властей в его приверженности к буддийской  философии. Более30 работ из серии «Памяти лам Бурятии» посвящены  священнослужителям  Янгажинского, Эгитуйского, Кижингинского, Закаменского, Курумканского дацанов, репрессированных  в 1936 – 1937 годах. Лирический цикл  «Родные напевы», «Родные просторы», «Вечность» - это самые ранние работы, подаренные родной школе. Все они созданы на просторах Олзона – его малой родины. «Родные напевы» - картины этюдного характера возвращают его в мир детства, воспоминаниям о дедушке Гарме – дархане и умельце, руками которого построено и украшено много дацанов Бурятии.
Первой большой работой после «Гэсэра» стало оформление книги «Алтаргана»(«Золотарник»). Бурятские народные песни, благопожелания в переводе на русский язык народного поэта Бурятии Баира  Дугарова давали художнику  большой простор для самовыражения.Графическую коллекцию, состоящую из  30 листов, Доржи  Гармаевич посвятил памяти отца, командира орудия, погибшего в декабре 1942 года на Белорусском фронте. Ему тогда было чуть больше года, и отца он, конечно, не помнит. Фотографии из семейного альбома, талант художника и сыновняя любовь стали слагаемыми одной из лучших графических серий художника. Итогом одной из  творческих командировок Доржи Пурбуева  стала изысканная серия цветных графических листов «По Монголии».

В 1990 году Пурбуев закончил книжные иллюстрации к "Сокровенному сказанию монголов"Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (Улан-Удэ), в Государственном музее искусства народов Востока (Москва), в музеях г. Иркутска, г. Читы, п. Усть-Ордынский, в частных коллекциях.