+7 (39541) 3-16-08

Году театра в России, посвящается

19.04.2024 Просмотров: 724

Сегодня, 15 апреля, в национальном музее открылась выставка "Году театра в России, посвящается".

З.Г. Баршуева, научный сотрудник музея, открывая выставку рассказала об истории зарождения и создания театрального искусства в мире и в нашей стране, в Бурят-Монгольской АССР и в нашем округе. В частности,  что первый усть-ордынский колхозно-совхозный театр был основан в конце 1938 года. С начала 1939 года были поставлены пьесы «Любовь Яровая», «Огни маяка», «Метель» и другие. В связи с тем, что в Иркутской области работали в 1939 году всего 3 колхозно-совхозных театра, Усть-Ордынскому театру пришлось обслуживать 11 районов области: Усольский, Жигаловский, Балаганский, Заларинский, Усть-Удинский, Качугский, Боханский, Кировский, Эхирит-Булагатский и другие. С конца 1939 года по 24 марта 1940 года театр дал более 100 спектаклей.

В 1944 году по ходатайству Усть-Ордынского окружного отдела культуры из Улан-Удэ был направлен Николай Дылгиров режиссером в только что открытый драматический театр. Николай Доржиевич, Н. Дылгиров родился в улусе Тамча Селенгинского района. В 1937 году по заказу правительства МНР снимался фильм "Наместник Будды" режиссера Иванова-Баркова. Николай Дылгиров сыграл главную роль.На сцене Усть-Ордынского драматического театра им было поставлено много разных спектаклей по пьесам бурятских, русских и зарубежных драматургов.
В 1948 году в связи со снятием дотации театр был закрыт, и Николай Доржиевич начинает работу в клубах Боханского, Ольхонского и Эхирит-Булагатского районов. Где бы он ни работал, его незаурядные творческие и организаторские способности, энергия создавали благодатную почву для развития народных талантов.
Усилия и благородный труд были замечены, и в 1957 году Николай был награжден путевкой на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве.
В 1959 году в Усть-Орде был организован самодеятельный театр, где начал работать режиссером Николай Доржиевич. Влюбленный в свою беспокойную, нелегкую профессию, он сплачивал вокруг себя энтузиастов из числа сельской интеллигенции, рабочих, колхозников и учащихся. Благодаря его большому труду, таланту режиссера, за короткий срок был создан прекрасный коллектив, ставший народным театром. Репертуар театра был богат и интересен. Были поставлены пьесы Н. Ларева "Свидание у черемухи", Арбузова "Шестеро влюбленных", Ц. Шагжина "Хитрый Будамшу", "Черт в сундуке", Гайдара "Судьба барабанщика", Бондарева "Беспокойное cердце", Никифорова и Терского "Павел Балтахинов".
Все спектакли шли с огромным успехом, в переполненных залах. Театр стал любим зрителем Усть-Орды. На спектакли съезжались люди из соседних сел и районов. На I-м Всероссийском смотре-конкурсе спектакли "Павел Балтахинов" и "Беспокойное сердце" Усть-Ордынского народного театра были признаны лучшими и удостоены первой премии.
Театр часто гастролировал по округу, его восторженно встречали в каждом клубе. Николай Доржиевич постоянно оказывал методическую и практическую помощь в работе сельских клубов. Как профессионал и опытный педагог, он занимался эстетическим воспитанием в школах и коллективах самодеятельности.

Семья Дылгировых (Усть-Орда, 60-е годы)
В 1967 году в связи с болезнью матери Н. Дылгиров вынужден был вернуться в Улан-Удэ, в свой родной театр актером. Затем он был назначен зав. отделом культуры горисполкома, работал в Министерстве культуры, директором ансамбля песни и танца "Байкал". В 1977 году вышел на заслуженный отдых.

В 70-е годы руководителем народного театра была Мухина Вера Михайловна - специалист с высшим образованием, по специальности руководитель самодеятельного театрального коллектива. Ставились такие спектакли как «Женитьба» по пьесе А. Островского, «Птица нашей молодости» по пьесе И. Друцэ, «Жестокие игры» А. Арбузова, «Дети подземелья» В. Короленко.

В 1984 году коллектив театра подтверждал звание «Народный» с новым руководителем театра Тагангаевым Максимом Петровичем, спектаклем «Шмат сала» по рассказу Василия Шукшина.

Достойным продолжателем театрального искусства в округе стала Надежда Валентиновна Сафонова, с 1985 года возглавившая тогда еще любительский театр Усть-Ордынского дома культуры. Театр неоднократно завоевывал гран-при различных конкурсов и фестивалей, например, таких как Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров, международный фестиваль любительских театров «Сибирская рампа».В 2012 году «Гротеск» был признан одним из лучших самодеятельных театров Иркутской области и награжден сертификатом на сумму 300 тыс. рублей. В 2013 г. театр стал лауреатом фестиваля «Театральная осень на Байкале».

В 2015 г. – лауреат конкурса в номинации «Зрелость», диплом III степени в номинации «Юность» областного конкурса чтецов «Слово, опаленное войной» посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (г. Иркутск);

– победитель в номинации «Лучшая детская роль» в спектакле «Никто не поверит» по мотивам пьесы Г. Полонского областного 21-го фестиваля любительских театров имени Леонида Беспрозванного «Театральная осень на Байкале».

В 2016 г.– диплом лауреата III степени 23-го открытого муниципального фестиваля детских и юношеских театров «Театральная карусель – 2016 ».

2017 г. – диплом участника за постановку спектакля по пьесе Г. Полонского «Никто не поверит» Межрегионального интеграционного фестивалея детско-юношеских театров «Рожденные от солнца» (г. Красноярск);

– Гран-при за исполнение поэтического этюда на стихи Намжила Нимбуева «О родине мысли…» областного конкурса чтецов «Россия – Родина моя» (г. Иркутск);

– диплом участника за спектакль «По-другому» по мотивам пьесы С. Баженовой Международного фестиваля любительских театров «Сибирская рампа - 2017» (о. Ольхон, п. Хужир).

Воспитанник театра - Евгений Константинов, актер театра "Табакерка", снимался в нескольких фильмах, в частности, в сериале "Демон революции" он сыграл роль студента.

Далее, юные артисты "Гротеска": Манжинов Андрей и Хулханова Вика  прочитали стихи В.Маяковского и Н.Нимбуева.

А.Л. Балданов, зав.отделом музея рассказал о вкладе уроженцев округа в становление и развитие театрального искусства Бурятии, о том, что они были первыми в разных сферах: Шалтыкова Н.С. - первая женщина хормейстером-дирижером, Шалтыкова М.С. - первой балериной театра в балетной постановке – «Бахчисарайский фонтан». Именно тогда улан-удэнский зритель впервые увидел балет в дуэте Цыдена – Еши Бадмаева и Марии Шалтыковой. Сахьянова Л.П. - первой профессиональной балериной. Тыжеброва З.Н. - первым в Бурятии педагогом-хореографом с высшим образованием и т.д.

Л.М. Шадаева, директор музея в своем выступлении, подчеркнула значимость данной выставки в рамках большого музейного проекта "Выдающиеся и знаменитые люди округа" и пожелала всем пришедшим на открытие познакомиться с творческими биографиями, театральными костюмами заслуженных артистов России и Бурятии - уроженцами нашего округа.