+7 (39541) 3-16-08

«Наш Афон» в национальном музее

25.04.2024 Просмотров: 634
В национальном музее готовится выставка греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон», посвящённую 1000-летию пребывания русского монашества на Святой Горе. В экспозиции представлено около 100 уникальных фотографий природы Афона, видов монастырей, портретов монахов, их уклада жизни, церковных реликвий Эта выставка – результат многолетней творческой деятельности Костаса Асимиса, снимавшего на протяжении нескольких десятилетий монастыри и храмы Афона. Костас Асимис родился в 1951 году в столице Узбекистана Ташкенте в семье греческих политэмигрантов, попавших в Среднюю Азию после гражданской войны в Греции 1946-1949 г.г. С 1993 г. является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне; член регионального отделения общественной организации «Русское афонское общество». Увлекаться фотографией начал с детства. В фотообъектив первого фотоаппарата «Смена-6» попадали ташкентские достопримечательности, друзья-сверстники, всё, что казалось интересным и важным. После окончания школы с 1971 по 1975 г.г. учился на филологическом отделении Белградского университета в Югославии, куда семья Асимисов переехала из бывшего СССР. Там же окончил специальные курсы подготовки фотографов.Первый опыт фотомастерства он приобрел в студии моды и рекламы Мюнхена. В 1984 году впервые приехал на Святую Гору Афон. С этого времени, в течение 30 лет занимается съемкой святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведёт фотохронику повседневной жизни монашеской общины, занимается восстановлением и реставрацией фотоархива 2-й половины XIX – 1-й половины XX вв. русского Свято-Пантелеимонова монастыря.С 1993 года Костас Асимис является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе. С 1984 года фотохудожник по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. На выставке представлены фотографии, выполненные автором с 1984 по 2016 год, а также фотокопии отреставрированных фотографий середины 19 века и 30-х годов 20 века. Каждая фотография Костаса Асимиса – это произведение искусства, открывающее многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь на греческой земле, Святой горы Афон. С 1993 года он является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Среди редчайших снимков – тот, на котором запечатлён лик Пресвятой Богородицы, который чудесным образом появился в языках пламени во время раздачи хлеба убогим монахам у стен монастыря. Фотографией на святой земле Афона начали заниматься очень давно. Первое фотоателье появилось здесь в начале 70-х годов XIX столетия. По благословению старцев Русского Свято-Пантелеймоновского монастыря - архимандрита Макария (Сушкина) и старца Иеронима монахи - фотографы тщательно фиксировали не только все значительные события жизни обители, но и проводили жанровую съемку. Вскоре по примеру русских своими фотографиями обзавелись и некоторые греческие монастыри.