+7 (39541) 3-16-08

Год литературы. Тугутов И.Е.

26.04.2024 Просмотров: 1556
Иосиф Еремеевич Тугутов родился 16 ноября 1911 года в улусе Большой Бахтай 3-го Ноетского рода Нельхайской инородной управы Иркутской губернии, в семье крестьянина-батрака Эрмээ. В четырнадцать лет Иосиф вместе со взрослыми начинает посещать занятия в пункте по ликвидации неграмотности населения - ликбез. Тугутова начинает привлекать активная жизнь, и в 1926 году он в свои пятнадцать лет вступает в ряды комсомола. Он принимает активное участие в общественной жизни улуса, в работе художественной самодеятельности, проводит агитационно-массовую работу, выпускает стенной газету,. Еще в школьные годы, под влиянием старшеклассников из Нукутской школы крестьянской молодежи Иосиф и другие ученики создали в Большом Бахтае этнографический кружок. Кружковцы собирали сказки, записывали предания, отрывки из эпоса, интересовались народными играми, бытом. Это и сыграло в дальнейшем решающую роль в судьбе Тугутова. Учебу в ликбезе продолжает и на этом не останавливается, в 1928 году оканчивает Кутуликскую семилетнюю школу. После окончания семилетки, начал свою деятельность, обучал грамоте батраков и колхозников в родном улусе. Багша, затем «избач», селькор участвовал в колхозном строительстве, избирался председателем ревизионной комиссии сельхозяйственной коммуны «Красный Нельхай». В 1930 году селькор Алари выдвигается на работу в редакцию республиканской газеты «Бурят - Монгольская Правда» заведующим бюро расследований редакционных материалов. В 1932 г. оканчивает вечерний рабфак в Верхнеудинске и поступает в Всесоюзный коммунистический институт журналистики имени «Правды» в Москве. Три года напряженной и целеустремленной учебы в Москве в самом лучшем виде обогатили знания и жизненный опыт пытливого Тугутова. В 30-е годы в Улан-Удэ шло интенсивное строительство индустриального гиганта республики - локомотивно - вагонного завода. На эту новостройку и приехал Иосиф Еремеевич редактором заводской многотиражки «Гигант Бурятии». Это было интересное, бурное время. Работал он с увлечением, втроем, а иногда и вдвоем; выпускали журналисты четырехполосную газету. И в этом деле Иосиф показывает себя человеком своего дела, мастером пера, знатоком слова, закаляясь как литератор, совершенствую свое журналистское мастерство. В результате еще одна вершина; Иосиф - собственный корреспондент государственного органа - Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС) состоящего при правительстве СССР. С 1938 по 1944 г. работай И.Е. Тугутов корреспондентом ТАСС, газеты «Правда», «Учительская газета», «Гудок», много ездил по стране, особенно по Сибири и Забайкалью. Знания и опыт, накопленные в журналистике, помогли И.Е. Тугутову на литературном поприще. Литература свела его с великим советским писателем М. Шолоховым. В 1948 г. в г. Улан - Удэ вышла книга «Избранница народа». Прочитав её еще в рукописи, М. Шолохов проявил интерес к истории и культуре бурятского народа, и посоветовал продолжить работу в создании большого эпического полотна о жизни своего народа. В результате в свет выходит роман «Побратимы». Энергии и любознательности Иосифа Еремеевича хватало на все: на этнографические изыскания, на занятия литературой, на педагогическую работу, которой он отдал много лет. Он заочно окончил исторический факультет педагогического института имени Доржи Банзарова с отличием. С 1951 года Тугутов И.Е. работает в Бурят-Монгольском научно-исследовательском институте культуры заведующим отделом искусств. В 1957 году после окончании аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена он защищает кандидатскую диссертацию по этнографии бурят. В 1958 году Иосиф Еремеевич выпустил под редакцией академика А.П. Окладникова этнографическую монографию «Материальная культура бурят», изданную в Бурятским комплексным НИИ СО АН СССР, где освещены такие стороны быта, как изобразительное искусство, общественные игры, новые семейные обряды, ремесло, пища и т.д. В 1962 г. Президиум АН СССР присвоил ему звание старшего научного сотрудника. Одновременно он успевает учительствовать на протяжении многих лет, неся «свет учебы и науки» детям в школе, и студентам института общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР. В этом же году в станице Вешенская состоялась вторая встреча с М. Шолоховым, в это время И.Е. Тугутов работал над историческим романом «На четырех ветрах», который вышел в свет в 1965 г., а в последующие годы пишет повести «Золотой эшелон», «Солнце в лукошке» и мн. др. Героями произведений И.Е. Тугутова являются его земляки, простые люди труда, также рассказывает о жизни своего народа, о народных героях, описывает реальные исторические факты и события. В 1964 г. И.Е. Тугутов участвовал в работе VII Международного конгресса этнографов и антропологов (МКАН) в г. Москва. Более 10 лет возглавлял этнографическую экспедицию в районах расселения бурят в Восточной Сибири по изучению хозяйственного устройства, культуры, общественного и семейного быта бурят, их обычаев, обрядов и традиций. В 1970 - 1980-х гг. И.Е. Тугутов работал доцентом и профессором в Восточно-Сибирском технологическом и Бурятском сельскохозяйственном институтах, в которых вел курс научного коммунизма. 15 июня 1977 г. ВАК при Совете Министров СССР присудил ему после защиты докторской диссертации «Общественный и семейный быт бурят» в Новосибирске ученую степень доктора исторических наук. А через два года ВАК при Совете Министров СССР И.Е. Тугутову присваивает учёное звание профессора философии и научного коммунизма. Тугутову И.Е. всегда была присуща активная жизненная позиция, он дважды избирался заместителем секретаря партбюро факультета механизации сельского хозяйства БГСХИ, на протяжении 9 лет бессменно руководил отделением школы молодого лектора, одновременно являлся членом методического совета республиканского общества «Знание». Тугутовым И.Е. опубликовано более 100 научных исследований в области этнографии, построенных, в основном на личных наблюдениях и исследованиях. Самой фундаментальной из этих работ является монография «Материальная культура бурят». Член Союза писателей СССР (1958), Заслуженный деятель науки Республики Бурятия (1992). У И.Е. Тугутова старший сын Александр, закончил медицинский институт, работал врачом, Олег - кандидат наук, много лет работал преподавателем в Восточно - Сибирском государственном институте культуры, Тумэр и дочь Оксана - по профессии учителя, Алексей - экономист.