
Сотни жителей поселка собрались в национальном музее на празднике Покрова Пресвятой Богородицы - новом году западных бурят.
Новый год у западных бурят первоначально и долгое время отмечался в октябре и совпадал с Покровом Пресвятой Богородицы. Это время считалось периодом обновления природы. Завершение года у кочевых народов происходило осенью, когда скот, принеся весной приплод, нагулял достаточно жиру за лето. В это время скотоводы прибавляли год себе и поголовью. Так, например, тугал (телёнок) становился буруу (годовалым), буруу- хашарэг (двухгодовалым); хурьган (ягнёнок) – тулгэ (годовалым), тулгэ – шулгэ (двухгодовалым); унаган (жеребёнок) – дааган, дааган – шудэлэн. Эта традиция прибавлять возраст скоту осенью сохранилась у бурят и до сих пор.
На сегодняшний день по преданиям наших предков традиция новогоднего празднования, обозначенная по Покрову дню, включает в себя как обязательный момент тайлаган с подношением жертв хозяину-духу местности, хозяину родового очага (хуушан хури), досо-газаhа, эжэндэ-монголдо мургэхэ–хозяину домашнего очага и скотного двора. Родовой очаг у иркутских бурят, именуемый «хуушан-хуря» почитается на месте проживания отца, деда, прадеда, летних стоянок. В некоторых случаях насчитывается, учитывая переселения, до 9-10, а иногда и более, если у соседей заброшен дом, то еще и «эжэн угэ монгол»
Культурные традиции встречи нового года представили коллективы ансамбля "Степные напевы" и национального музея округа.
Сотни людей пришли посмотреть и поучаствовать в празднике.