Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год литературы. Хилтухин Д.Д.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.03.2024 Просмотров: 1467

Хилтухин Данри Данилович — поэт, родился 16 сентября 1906 г. в с. Заглик Боханского района Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области.

Творческий дар у Д. Хилтухина обнаружился рано, печататься стал с юношеского возраста. Писал прямо с улуса Заклик Боханского аймака Иркутской области в газету «Батрак», издаваемую в Москве в 20-е годы, чьим селькором считается с 1925 года.

Судьба батрака на переломе истории слилась с судьбой страны: по рекомендации газеты поступил на иркутский рабфак, затем учился в университете, работал учителем, сотрудником научно-исследовательского института. Многим уже и не вспомнить, как в 24 года он написал стихотворение о Буркавдивизионе. Кавалеристы в то время были очень популярны и это стихотворение, верно, отражало настроение наших земляков 1920-30-хгодов, особенно молодёжи. При организации Союза писателей Бурятии избирался членом Оргкомитета Союза, затем первым секретарём Правления. Молодому поэту посчастливилось вместе с Солбонэ Туя, Санжижабом Ширабоном, литератором Еленой Хоринской представлять на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году молодую бурятскую литературу. На съезде слушал выступления М. Горького, А. Толстого, И. Эренбурга, С. Маршака, Н. Тихонова и многих других выдающихся деятелей культуры и искусства.

В июне 1932 года в Москве вышел двухтомник «Писатели СССР Великому Октябрю» и во 2-м томе были опубликованы стихи Д. Хилтухина. Через два года в первом номере альманаха «Весна республики» были напечатаны его стихи и рассказы, а первая книга стихов «Родина счастливых» вышла в 1936 году. Через некоторое время после Всесоюзного съезда за подписью М. Горького Д. Хилтухину вручается кандидатский, а в 1938 году и членский билет Союза писателей СССР. Как писал новосибирский критик Б. Рязанцев, поэт Д. Хилтухин быстро улавливал происходящие перемены в жизни страны и нарождающуюся новь.

Когда началась Великая Отечественная война, круто изменившая жизнь миллионов людей, одним из первых в бурятской поэзии пишет о начавшейся войне Д. Хилтухин стихотворение «Минии лётчик», напечатанное 10 июля в газете «Буряад-Монголой γнэн». И вскоре вместе с писателями уходит на фронт. Боевой путь Д. Хилтухина в составе 189-й Краснознаменной Кеннингберпской стрелковой дивизии – это окопы осажденного Ленинграда, бои за освобождение города, Ленинградской области, прибалтийских республик, городов Нарвы, Таллина, Риги. Перед солдатами, в освобождённых сёлах и городах, читал стихи, которые вместе с заметками посылал в дивизионную газету «За Родину!» Волховского фронта. В 1942 году он издаёт поэтический сборник «За Отчизну», написанный по горячим следам сражений, через год – «Лирику войны». 10 октября 1943 года его стихотворение «Письмо матери», проникнутое верой в победу, написанное на Синявинских высотах, передают по всесоюзному радио, в связи с чем он получает сотни писем буквально со всех концов нашей необъятной страны. И мы осознаем, что перо писателя по праву приравнено к боевому штыку солдата…

«Большую часть войны я провёл на Ленинградском фронте, - рассказывал Данри Данилович. – Оборона города - героя, который защищали буквально все его жители, впечатляет. Воистину это была народная война: отцы, сыновья, матери воевали, подростки, старики рыли окопы, строили оборонительные сооружения, трудились на предприятиях, а малыши тушили зажигательные бомбы.

Немцы говорили, что Ленинградская оборона была сильнее, чем линия Мажино. У фашистов было превосходство в технике, живой силе, но мы их превосходили в главном – силе духа. Часто шквалы огня перепахивали сто раз опаленную землю – всюду воронки, развороченная техника, раненые – казалось, все должно быть мертвым, но ленинградцы снова и снова отбивали атаки…»

С годами главной для Д. Хилтухина становится военная тема, а герои жизни – героями его книг. Так, он написал о кавалере югославской медали и ордена «За храбрость» Цырен-Доржи Шарипове, отважно воевавшем в ударном батальоне советских солдат 30-й партизанской дивизии Югославии. О восьми Героях Советского Союза – жителях Бурятии в книге документальных очерков «Люди подвига» - О. Денисове, Д. Жанаеве, В. Истомине, отважном танкисте М. Мархееве, Г. Москалеве, С. Соломенникове, сержанте И. Трофимове, снайпере-артиллеристе В. Хантаеве. Д. Хилтухин находил неостывающие следы событий, неутомимо по крупицам восстанавливал прошедшие дни и ночи, жизнь героев – наших земляков. А как занимательно, интригующе складывалось другое прозаическое произведение. Вначале были обрывочные сведения о том, что бурят из далекого северного района республики командовал крупным партизанским отрядом на Смоленщине, лишь потом, через несколько лет родилась документальная повесть «Приказываю жить», написанная в соавторстве с А. Бальбуровым. Книга эта на протяжении многих лет была наиболее читаемой и популярной среди школьников, молодежи, да и не только. Повесть уже четырежды выходила в Бурятском книжном издательстве, дважды в серии «Подвиг» 50 - тысячным тиражом, в последний раз в 1985 году, в год 40 - летия Победы.

Авторам удалось полностью восстановить боевой путь партизанского отряда Гуржапа Очирова, любовно прозванного «Осиповичем», о боевых действиях которого неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. В повести нет вымышленных героев – здесь приводятся рассказы партизан, офицеров о своем командире, свидетельства, воспоминания, письма, имеется и художественный вымысел, но основанный на достоверных фактах. Книга получила широкий отклик читателей, приславших письма не только из Бурятии, но и из Смоленщины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Горького и других городов страны. О повести много писалось, как в местной и смоленской, так и в центральной прессе, в частности, в газетах «Красная звезда», «Известия».

В середине 70-х годов Д. Хилтухин дал мне почитать книгу «Навстречу большой жизни» И. Дружинина, изданную в Ленинграде. Меня заинтересовала поучительная история, рассказанная ленинградским педагогом, произошедшая с его десятым классом, страстно влюбленным в точные науки и равнодушно относящимся к литературе и поэзии. «Помог случай, - пишет И. Дружинин. – В журнале «Байкал» была напечатана поэма бурятского поэта Д. Хилтухина. Поэт сражался на Ленинградском фронте. Дневники военных лет и легли в основу его поэмы «Город мой, город Ленинград»:

Из грозных лет,

 Из давних дней

 Пришел железный стих,

 Чтоб люди делались сильней,

 Чтоб смерть боялась их.

Так, благодаря Д. Хилтухину, я познакомился, правда, заочно с ленинградским педагогом и переводчиком И. Дружининым. И вот новая статья - воспоминание ленинградца, опубликованная в журнале «Байкал» в четвертом номере за 1985 год «Воин-фронтовик». Автор рассказывает о работе над переводом поэм, завязавшейся переписке. Когда поэма «Город мой, город Ленинград» была переведена, председатель Совета ветеранов дивизии Б. Парнов собрал фронтовиков, однополчан Д. Хилтухина в Музее истории Ленинграда. Товарищи по оружию тепло отозвались о поэме.

В одной из наших бесед, Д. Хилтухин делился впечатлениями о фронтовом городе-герое, о тех далеких, но незабываемых событиях.

- Не помню, как я дошел до Аничкова моста. На углу улицы Садовой интуитивно замедляю шаг, почему-то показалось, что вот-вот навстречу мне выйдут Жуковский, Пушкин, Крылов, Гоголь и спросят: «Ну, как там, солдат, на поле брани…». И я отвечу: «Все в порядке. Мы добьем неприятеля. В этом можете быть уверены…». И вот Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина. Ни холод, ни голод, ни обстрелы не нарушили привычного трудового ритма…

В библиотеке ему выдали экземпляр книжки собственных стихов, которую солдат с автографом вручил на переднем крае своему капитану, пожелавшему бойцу с победой вернуться к родному Байкалу и писать новые стихи. Кто же был этот капитан? Погиб или жив сейчас?..

Сбылись пророческие слова командира – поэт - фронтовик написал более тридцати книг, изданных в разное время в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве. Надо отметить поразительный, не всякий раз встречающийся факт – общий тираж его книг превысил миллион экземпляров!

Искать, находить и открывать безымянных героев – это патриотический долг каждого. Д. Хилтухин был из плеяды неутомимых подвижников и искателей. Искал по крупицам, ускользающим фактам, слухам, по редакциям, в военкоматах, по забытым адресам, у ветеранов и молодежи. И он получал множество писем, ему писали отовсюду: ученики 8 -го класса Каменской школы республики, от коллектива Дундагской средней школы Латвийской ССР, боевые друзья из Ленинграда, Житомира, Нарвы, товарищи по перу, юные следопыты. Толстые пачки писем – это десятки, сотни людей, которых взволновало творчество писателя. Он получал, пожалуй, больше писем, чем кто - либо другой из местных писателей. Это поистине счастливая судьба…

За свой ратный труд фронтовик, поэт и гражданин Д. Хилтухин был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону и освобождение Нарвы», «За оборону и освобождение Таллина», «За оборону и освобождение Риги», «250 лет Ленинграду», «За трудовое отличие».