+7 (39541) 3-16-08

Год литературы. Александр Вампилов

20.04.2024 Просмотров: 810

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в учительской семье. Его отец - Валентин (Бадма) Никитич - работал директором Кутуликской школы и преподавал литературу, мать - Анастасия Прокопьевна - работала там же завучем и учителем математики. Решено было назвать его Александром, в честь погибшего ровно сто лет назад Пушкина. Сам Валентин Никитич в свое время с золотой медалью окончил гимназию в Иркутске. Знал латинский и греческий языки, свободно владел бурятским, русским, немецким и французским. В начале 20-х гг. Валентин Никитич поступил в Иркутский государственный университет. Студентом он женился на Марии Ефимовне Мохосоевой. У М.Е. Мохосоевой и В.Н. Вампилова родились четверо дочерей Ирина, Сержэна, Максар, Валентина и сын, который умер младенцем. В связи с семейным положением Валентин Никитич вынужден был уйти с 3-го курса университета и начал работать учителем литературы в Аларской школе. Еще в гимназические годы страстным увлечением Валентина Вампилова был театр. Работая в Аларской школе, он вместе с учениками организовывал постановки пьес — «Злоумышленник» по рассказу А. П. Чехова, «Бедность не порок» А. Н. Островского и др. В 1927 — 1928 гг. он познакомился с Анастасией Прокопьевной Копыловой, учительнице начальной школы улуса Куйта, на которой в 1929 году и женился во второй раз. У А.П. Копыловой и В.Н. Вампилова до рождения Александра в семье уже было трое детей: Миша (1930 г.); близнецы - Володя и Галя (1931 г.). «Я уверен, все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей. Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли. Ему дали целый мешочек (10 кг), а мне полмешка. Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился...». Это письмо Валентина Никитича Вампилова, директора школы поселка Кутулик, его жене Анастасье Прокопьевне в городок Черемхово, где та лежала в роддоме. Валентин Вампилов не зря пил водку с Горьким — предчувствия его не обманули. Мальчик спустя годы действительно стал писателем. Воспитывать своего сына Валентину Никитичу так и не довелось. 17 января 1938 года В.Н.Вампилова по доносу арестовали и причислили к «панмонголистам», ратовавшим за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. По одной из версий - один из учителей его же школы написал на него донос в НКВД, по другой – автором доноса был писатель, занимавший в то время должность заведующего облоно и являвшимся секретным сотрудником НКВД . Обвинение было тяжким и не давало арестованному никаких шансов на выживание. Практически одновременно был арестован и 65-летний отец Анастасии Прокопьевны, дед Александра — Прокопий Георгиевич Копылов, служивший в храме Божьем, а также законоучителем в Иркутской женской гимназии. Приговор в отношении П.Г. Копылова был приведен в исполнение 28 февраля 1938 г., а в отношении В.Н. Вампилова - 9 марта 1938 г., место расстрела обоих— Синюшина гора в Иркутске. Анастасия Прокопьевна осталась одна с четырьмя детьми. Ей помогала ее мать Александра Африкановна, после 1937 г. переехавшая из Иркутска в Кутулик: она ухаживала за детьми, создавала семейный уют, была ангелом-хранителем дома. Бабушка не жалела сил и времени для внуков: рассказывала им сказки, которых знала и помнила множество, читала детские книжки, благо она имела диплом домашней учительницы Иркутского епархиального училища. Домашняя библиотека, собранная Валентином Никитичем, была для ребят кладезем знаний. Разумеется, в их распоряжении были школьная и районная библиотеки. Семья Вампиловых жила очень трудно, буквально перебиваясь с хлеба на воду. Анастасия Прокопьевна продолжала работать в школе, и ее зарплаты едва хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Саша рос вполне обычным мальчишкой, и никаких особенных талантов в нем его близкие долгое время не различали. В тесной квартирке Вампиловых всегда жили школьники из соседних деревень. Вместе с ними пятиклассник Саша, разместившись на полу, ночами делал стенгазету. Уже тогда в нём был отчётливо виден определённый талант: он сам украшал газету рисунками и сочинял неплохие статьи. Между тем первый талант будущего драматурга проявился еще в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре. Закончив школу в 1955 году, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы Александр Вампилов жил недалеко от центра Иркутска на съёмной квартире вместе со старшим братом Мишей. Уже на первом курсе он стал пробовать свои силы в писательстве, сочиняя короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появляются на страницах местной периодики. Первый рассказ А. В. Вампилова — тогда студента третьего курса — «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 4 апреля 1958 года в газете «Иркутский университет», а затем в альманахе «Ангара». Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены. На обложке стоял его псевдоним -А. Санин. В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь», членом Творческое объединение молодых под эгидой газеты. После окончания университета, в 1960 году Александр Вампилов женился на Людмиле Добрачевой, студентке филологического отделения, учившейся на курс младше. В Иркутске Людмила Леонидовна работала учителем в вечерней школе. В 1962 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В этом же году редакция «Советской молодежи» решает послать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы. Проучившись там несколько месяцев, Александр возвращается на родину и тут же поднимается на одну ступеньку выше в своей служебной карьере: его назначают ответственным секретарем газеты. В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В этом году Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой. В 1964 году Вампилов покидает «Советскую молодежь» и целиком посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами. Через год Вампилов вновь отправляется в Москву в надежде пристроить в один из столичных театров свою новую пьесу «Прощание в июне». Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно. Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В декабре он поступает на Высшие литературные курсы Литинститута. 28 мая 1966 г. в семье Вампиловых родилась дочь Лена. В этом же году Клайпедский драматический театр (главный режиссер – Повилас Гайдис) показал спектакль «Прощание в июне», постановку осуществил молодой белорусский режиссер Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в 8 театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах. В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с пьесой «Двадцать минут с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты». К 1972 году отношение столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться. «Прошлым летом в Чулимске» взял себе для постановки Театр имени Ермоловой, «Прощание» -Театр имени Станиславского. В марте проходит премьера «Провинциальных анекдотов» в Ленинградском БДТ. Даже кино обращает внимание на Вампилова: «Ленфильм» подписывает с ним договор на сценарий «Сосновых родников». Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. За два дня до своего 35-летия, 17 августа 1972 года, Вампилов вместе со своими друзьями отправился на отдых на озеро Байкал. Лодка зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь. Он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.