Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год литературы. Матвей Осодоев

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 1709

 

Родился Матвей Михайлович  Осодоев 10 августа 1935 года в улусе Улей Осинского района Усть-Ордын­ского национального округа Иркутской области. В семье Матвей был пятым среди восьми братьев и сестер. Детство будущего писателя совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Военное лихолетье на все накладывало свой отпечаток: даже ребятиш­ки начинали учиться позже. И Матвей пошел в школу в девять лет, потом были вынужденные перерывы в учебе, и лишь в 1956 г. ему удалось получить аттестат об окончании средней школы.

Об этой горькой, но незабываемой поре отрочества – своего и сверстников-друзей – впоследствии он напишет пронзительную повесть «Месть» (или «На дальней заимке»). Ее прототипами являются земляки писателя, а жизнеописание юного табунщика Ардана представляется нам, читателям, вроде тугого сплава двух судеб: персонажа книги и самого автора. Улус с поэтическим названием Улей не единожды упоминается в повести, и, наверное, прототипы  учительницы Даримы Бадуевны, бригадира Ябагшана, конюха Намсарая, скотника Балта и других героев и поныне здравствуют там... Да, Ардану досталась тяжелая работа пастуха-табунщика. И он самоотверженно трудится, так как мечтает в целости сохранить колхозных лошадей, оставленных ему отцом, ушедшим на фронт. В прохудившейся одежонке он мерзнет в зимнюю сибирскую стужу, но мужественно отказывается от овчинной безрукавки. «Отдай в сельсовет, – отстранил рукой Ардан и, видя, что мать хочет возразить, торопливо добавил:

– Может нашему папке достанется... Он твою работу узнает... Сразу! Вот обрадуется!» Так по-детски и вместе с тем мудро успокаивает он свою мать.

Стихи и статьи М. Осодоев начал писать, будучи учеником старших классов. Они публиковались на страницах районной газеты «Знамя труда», а также в газете Усть-Ордынского округа. Два года после школы ему пришлось работать в полеводческой бригаде, табунщиком в родном колхозе «Адууша Улей» (Табунный Улей). Одновременно был избран комсоргом. Как активного и грамотного сельского корреспондента в 1958 г. Осодоева пригласили на штатную работу в редакцию окружной газеты «Усть-Ордын үнэн». Через год он удостоился чести быть участником областной конференции молодых и начинающих литерато­ров в
г. Иркутске. А в 1960 г. произошло и вовсе знаменательное событие: он выдержал творческий конкурс, сдал вступительные экза­мены и стал студентом Литературного института им. M. Горького. Семинарские занятия известного поэта Сергея Смирнова, встречи и общение с замечательными мастерами художественного слова, деятелями искусства и культуры остались, по его собственному признанию, одними из самых памятных в жизни. Именно здесь он получил фундаментальные основы по теории литературного творчества и сам стал «шлифовать» свой стиль, свою манеру письма и в поэзии, и в прозе.

 «Я приехал сюда из Рязанской области, Осодоев – из Иркутской, – вспоминал о той счастливой поре, студенческих годах, известный русский писатель, бывший главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Эрнст Иванович Сафонов. – То, что мы оба были сельские, из деревни, и сблизило нас. Одинаково волновала контрастная смена обстановки: еще вчера – проселочные дороги, а сегодня – прекрасные улицы столицы; вчера мы были районными газетчиками, а теперь – студенты особенного московского вуза, сидим в светлых аудиториях, семинары приводят известные на всю страну писатели  и литературоведов». Позже Эрнст Сафонов перевел на русский язык и издал в Москве две книги своего друга студенческой юности.

Первая книга М. Осодоева была издана в Бурятии на родном языке в 1967 г. – это рассказы в сборнике «Подарок внука». Потом он уже регулярно писал и печатался в г. Улан-Удэ: повесть «В жаркую летнюю пору» (1969), сборники прозы «Старший сын» (1971), «На дальней заимке» (1975), «Красавица Дүүхэй» (1978), книга стихов «Исток» (Родословная) (1979). Членом Союза писателей СССР он стал в 1976 г. После его смерти в Москве в издательстве «Современник» был выпущен сборник сочинений «Зов», включающий повести «На отшибе», «Зов», «Месть» (1982).

С Бурятским книжным издательством он тесно сотрудничал как талантливый автор. Но в течение нескольких лет работал в издательстве – с однокурсником поэтом Влади­миром Намсараевым ежегодно выпускал и редактировал до 60-70 книг собратьев по перу.

 

Сочинения М. Осодоева неизменно привлекали и привлекают чита­теля яркой художественно-образной палитрой, незабываемым колоритом старинных обычаев, со вкусом и в меру использованными улигерно-эпическими народными мотивами и изречениями, пословицами и поговорками. И главное – в них описана, казалось бы, незатейливая и простая, но такая достоверная и выразительная сельская жизнь с ярчайшими образами близких и родных земляков. Верно замечает известный сибирский критик Т. Комиссарова в журнале «Сибирские огни»: «Национальные черты растворены в человеческой психологии героев. Описание традиционных бурятских скачек на ежегодном праз­днике Сурхарбан внутренне страстно, здесь нет внешней, показной напряженности действия.

Все частные рассуждения вокруг скачек, примет породы лошадей, возможных победителей, сам тон высказыва­ний – свежи и полны жизни. Банальна мысль, что художник пишет сердцем, а не пером, но представляется, что, принципиальная творческая удача М. Осодоева связана в первую очередь именно с этим качеством. Его писательской рукой движет не холодный рассудок, знания, образованность, но чувство, которое нередко, вспомним восточную мудрость, вернее ума».