Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год литературы. Шерхунаев Р.А.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
25.04.2024 Просмотров: 1099

В Год литературы Национальный музей продолжает знакомить с жизнью и творчеством писателей округа. 23 января исполнилось 95 лет со дня рождения Р.А. Шерхунаева , известного писателя, уроженца Усть-Ордынского Бурятского округа.

Раднай Андреевич родился 23 января 1920 г. в улусе Шапшалтуй Аларского аймака в семье крестьянина - середняка. Семья отца Андрея Афанасьевича (1882-1973) из Шаранутского рода аларских бурят была большой - двенадцать человек. Мать Ханда Булгатовна (1890-1962) - «Мать-Героиня». Вступили в колхоз в 1931 г.

Маленький Раднай начал учиться с девяти лет в Шапшалтуйской, затем в Зонской и Куйтинской начальных школах. В 1934 г. Шерхунаев  получив начальное образование, поступает в Кутуликскую среднюю школу.

. Являлся деткором (детским корреспондентом), юнкором и селькором газет «Аларский колхозник» (ныне - «Аларь»), «За здоровую смену», «Советская молодежь», был в средней школе председателем старостата, секретарем комитета ВЛКСМ школы, членом пленума и бюро Аларскою райкома комсомола. Во время летних каникул трудился в родном колхозе - выполнял и перевыполнял нормы выработки, в отдельные дни выкашивал вручную по 1,25 гектара при норме 0,50 га, занимался прополкой зерновых, участвовал в строительстве Алятского тракта. В 1938-1940 гг. работает в Кутулике учителем вечерней школы, совмещая работу с учебой  В 1938 -1940 гг. являлся   внештатным   корреспондентом журнала «Колхозник Восточной Сибири» и иркутского отделения ТАСС по Аларскому району. В марте 1940 г. был делегатом первого областного слета рабселькоров. В этом году Раднай окончил Кутуликскую среднюю школу.

В июне того же года, сразу после окончания средней школы, Р. А. Шерхунаев едет служить в ряды Военно-Морского флота. С 1940 по 1948 гг. служил в рядах Тихоокеанского флота. Раднай был направлен в школу младших авиационных специалистов Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Он становится мастером авиавооружения и служит в частях морской авиации.

В эти годы Р. А. Шерхунаев пишет заметки и корреспонденции в краснофлотские газеты авиасоединения и флота.

В 1942 г., в апреле, его принимают в члены большевистской партии, а в июне он выдвигается на должность секретаря редакции многотиражной газеты «Боевой курс» политотдела 10-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Он становится профессиональным военным журналистом. Он печатается в газете флота «Боевая Вахта», работает «внештатником» редакции военного вещания Приморского краевого радиокомитета.

В 1944 г. Раднай Андреевич направляется на военно-политические курсы при Политуправлении Тихоокеанского флота.

1945 год. Начинается война с империалистической Японией. В августе 1945 г. отдел печати Политуправления ТОФ командирует Шерхунаева на фронт своим специальным военным корреспондентом во 2-ю минно-торпедную авиационную дивизию имени Н. А. Острякова. Он участвует в боевых вылетах, его материалы публикуются в «Бюллетенях Политуправления Тихоокеанского флота» для многотиражных газет и редакций радиовещания частей флота, в газетах «Остряковец» и «Боевая вахта».

Когда Советская Армия и Военно-Морской флот вошли в Порт-Артур, в крепость на Желтом море, среди авиаторов был и Р. Шерхунаев. Там он помогает созданию газеты «Победа» политотдела 18-й смешанной авиационной дивизии, назначается ответственным секретарём её редакции и сотрудником ежедневной газеты «Портартурец» политотдела Порт-Артурской военно-морской базы, создает цикл публикаций «По историческим местам Порт-Артура», являлся внештатным экскурсоводом по историческим местам Порт-Артура.

В 1948 г. в Улан-Удэ выходит его книга «Встречи с земляками». В том же году Раднай Андреевич демобилизовался из рядов Военно-Морского флота в звании лейтенанта и поступил на бурят-монгольское филологическое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

В 1949 г. в альманахе «Новая Сибирь» (Иркутск, 1949, кн.21) публикуется его очерк «Мой родной улус», который был положительно оценен в периодической печати. В июне того же года Раднай Андреевич выдвигается на должность инструктора сектора печати Иркутского областного комитета партии, и работает до 1954 года

В 1954-1955 гг. он создает многотиражную газету Иркутского завода 709 «Радиотехник» (позже – «За новую технику»), в которой работает редактором. В 1955 г. несмотря на свою постоянную занятость, Раднай Андреевич заочно оканчивает Иркутский государственный университет.

В 1955-1957 гг. он работает редактором городской газеты «Усольский рабочий», которая становится одной из лучших газет области, об этом неоднократно говорилось в информационных обзорах печати, это отметила и «Восточно-Сибирской правда» в передовой статье 5 мая 1956 г.

В 1957 г. Раднай Андреевич оканчивает журналистское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

С 1959 по 1962 гг. Шерхунаев вновь  инструктор сектора печати Иркутского обкома партии.

В феврале 1961 г. его принимают в члены Союза журналистов СССР.

В 1962-1965 гг. учился в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы Иркутского университета. Часто выступает в печати со статьями о творчестве певцов-сказителей и с огромным интересом занимается изучением народной поэзии.

Под руководством выдающегося востоковеда, профессора Г. Д. Санжеева Раднай Андреевич пишет и заканчивает работу над кандидатской диссертацией «Аполлон Тороев - бурятский народный поэт», которая была положительно оценена учеными-фольклористами страны.

В начале 1966 г. он успешно защитил диссертацию.

С 1965 по 1987 г. Р. А. Шерхунаев работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры журналистики Иркутского университета. Все свое время он отдавал работе - читал курсы лекций «Информационные жанры печати», «Аналитические жанры», «Отдел партийной жизни в газете», «Организация работы редакции советской газеты», руководил курсовыми сочинениями и дипломными работами студентов, проводил семинарские, практические и лабораторные занятия, был куратором студенческой группы, членом Государственной экзаменационной комиссии.

В 1963-1964 гг. являлся секретарем партбюро историко-филологического факультета, в 1967-1968 гг. - секретарем партбюро филологического факультета ИГУ.

В 1967-1972 гг. по его инициативе было издано три научных сборника «Журналистика в Сибири».

В августе 1987 г. он ушел на пенсию.

Об уважении студентов к Р. А. Шерхунаеву как к педагогу следует сказать особо.

22 февраля 1985 г. в газете «Новости Монголии» был опубликован большой материал О. Балдорж «Интересно, увлекательно, полезно» - о прошедшей в Улан-Баторе выставке «Высшее образование в СССР». «Среди её зрителей находились и выпускники ВУЗов Иркутска», - пишет автор и приводит слова ответственного редактора пропаганды монгольского телевидения X. Турмандаха, выпускника отделения журналистики ИГУ. Среди своих любимых преподавателей он с благодарностью называет имя Радная Андреевича Шерхунаева.

19 октября 1979 года, в день 25-летия выхода газеты «За новую технику», редакция опубликовала корреспонденцию «Первый редактор». В ней говорилось: «Раднай Андреевич Шерхунаев - наш учитель не только потому, что он был первым редактором многотиражки, а потому, что каждому из нас довелось у него учиться, он был нашим первым наставником во время учебы в университете, таковым остается и поныне...». Каждый педагог мечтает услышать такие слова от своих учеников и студентов. Но удостаиваются этого только те, кто посвящает всю жизнь любимой работе, как это делал Раднай Андреевич Шерхунаев.

Наряду с преподаванием Раднай Андреевич вел  научно-исследовательскую работу. Основное направление - изучение деятельности народных певцов-сказителей. Им написаны книги «Аполлон Тороев», «Сказитель Пеохон Петров», «Певец земли бурятской» (о П.Тушемилове), «Улигершин Парамон Дмитриев», «Певцов благородное племя», «У истоков мудрости народной» и др.; изданы три выпуска (тома) «Бурятские народные сказители» (1986, 1987, 1998гг.). Много работает в области публицистики изданы книги «Встречи с земляками» (1948), «Предбайкалья знатные люди» (1995), «Земли Аларской сыновья» (1997), «Сыны славные Бурятии» (1999), «Аларь - судьба моя» (2001) и др. Ряд  работ написаны по вопросам теории и практики журналистики, а также по монгольской тематике. Р.А. Шерхунаев автор более 200 научных работ, множества статей, свыше 30 книг и брошюр. Его работы изданы на русском,   бурятском, монгольском, якутском языках в Москве, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, Новосибирске, Красноярске, Абакане, Улан-Баторе.

В целом исследования посвящены устной поэзии бурят, монголов, калмыков, алтайцев, хакасов, якутов, тувинцев, казахов, эвенков, тофаларов. В 1975 г. в Тувинском книжном издательстве (г.Кызыл) вышла книга Радная Андреевича «Сказки и сказочники. Тофаларии» (объемом 10 печатных листов), явившаяся первым в русской и мировой фольклористике исследованием художественной культуры одной из самых малочисленных народностей страны -тофаларов. Эта книга выдержала в Кызыле два издания - опубликована и в 1977. В 1989 г. в Улан-Баторе увидела свет книжка Р.А. Шерхунаева на монгольском языке  «Тофалар улгэр»  («Тофаларские сказки»).

Раднай Андреевич имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, от командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева, Похвальную грамоту Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ряд других поощрений от журналистских организаций России и Иркутской области. Отмечен 17 государственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Раднай Андреевич «Почетный гражданин Аларского района».

Раднай Андреевич ушел из жизни 18 июня 2009 года в возрасте 89 лет.