
21 ноября в Иркутской государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова состоялась научно-практическая конференция «Культура народов Прибайкалья: достояние нации и наследие России» в которой принял заочное участие национальный музей. предлагаем познакомиться с тезисами выступления "Сохранение, развитие и трансляция национальной игровой культуры народов округа средствами музейного культурно-образовательного пространства".
Одной из основных задач Национального музея является деятельность, направленная на сохранение и включение культурного наследия в современную культуру путем активизации социокультурной роли его объектов и их интерпретация, в том числе через преломление в народной игровой культуре, поскольку игровое начало является основанием всей культуры. Игра сопровождает культуру на всем протяжении ее истории и характеризует многие культурные формы.
Решая данную задачу и учитывая то, что значительную долю посетителей музея - более четырех тысяч составляют дети, половина из которых - ребята из городских поселений Иркутской области, других регионов Российской Федерации, зарубежных стран, музей активно внедряет в свою практику сохранение и трансляцию игровой культуры народов округа.
Так, Национальный музей разработал и предлагает этому контингенту посетителей культурно-образовательную программу «Земля Гэсэра. Дети Байкала». Помимо экскурсии по музею многие детские группы выбирают эту программу, в которой в интерактивной форме проходит знакомство с бурятскими народными играми. Это позволяет детям ближе познакомиться с культурой прибайкальских бурят.
На протяжение ряда последних лет Национальный музей проводит ставшими уже традиционными музейные мероприятия: «Детский Сагаалган» и «Светлое Воскресенье Христово», «Масленица», основной составляющей которых является игровой фольклор.
В сентябре текущего года Национальный музей, отдел по национальным видам спорта администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Центр дополнительного образования детей организовали и провели первый окружной Фестиваль народных игр «Мир детства. Мир игры».
На ближайшую перспективу национальный музей, расширяя свою деятельность по развитию национальной игровой культуры народов округа средствами музейного культурно-образовательного пространства, планирует создание окружной федерации по бурятской шахматной игре «Шатар» в 2015 году, официальная презентация этой организации -19 февраля – начале праздника Белого месяца «Сагаалган». В следующем году национальный музей предполагает создание общественного объединения «Шагай», миссией которой будет популяризация народной игры «Шагай», организация и проведение районных, окружных соревнований по этой игре. В настоящее время идет разработка учредительных документов и организационных мероприятий.
На наш взгляд, специфика народной игровой культуры, не позволяет ее отнести к видам спорта и к обязательному применению в учреждениях образования. В тоже время ее развитие сопутствует формированию толерантных установок сознания, нравственно-патриотических позиций подрастающего поколения, дает основу процесса сохранения самобытной национальной культуры народов округа. Именно поэтому Национальный музей считает необходимым взять на функции организатора в деле сохранения, развития и трансляции национальной игровой культуры народов округа. |