Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

«Я живу в Прибайкалье — 2014»

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 677

Вопросы второго тура краеведческой викторины

1. Сегодня этого человека в первую очередь назвали бы известным блогером, потому что он много путешествовал, писал заметки, затем публиковал их. Однако в то время еще не придумали Интернет, и свои записи путешественники заносили в обыкновенные тетради. Наш герой двигался с запада на восток, остановился на две недели в Иркутске, чтобы отдохнуть и привести в порядок свои путевые заметки. Ему сняли две комнаты, одна из них служила спальней, другая — кабинетом и приемной.

…Однажды в приемной собралось человек двенадцать местной интеллигенции, писал современник, тут были и молодые люди, и почтенные старцы. Все они жаловались на скуку и бессодержательность иркутской жизни и вздыхали по Москве и Петербургу.

Всегда спокойный и корректный, гость на этот раз не выдержал:

— Я не понимаю вас, господа, — сказал он, — у вас тут такое приволье, такое изобилие благ, что если бы вы проявили хоть чуточку энергии и самодеятельности, то могли бы создать земной рай.

— Научите, с чего начать? — язвительно спросил какой-то господин в очках.

— Да хотя бы с создания общества борьбы со скукою…

А теперь — внимание, вопрос: кто наш таинственный гость и как сложилось его дальнейшее путешествие? Когда вы впервые познакомились с его произведениями? Назовите ваши любимые, если таковые есть.

2. Традиция создания иркутских летописей принадлежит, как известно, купцу Василию Сибирякову. Не менее, а может быть, даже более известны современникам работы другого краеведа, трудившегося над «Летописями города Иркутска» более тридцати лет, как писал он сам, «не тщеславием, а желанием сделать что-нибудь для Иркутска». О ком идет речь? Как сложилась судьба этого человека?

3. В различных энциклопедиях можно почерпнуть следующую информацию: по инициативе этого человека была выпущена первая в мире газета на бурятском языке — «Ур» («Рассвет»), а еще он редактировал венгерскую «Рогам», немецкую «Штурм», исполняя при этом обязанности депутата Иркутского городского совета. О ком идет речь? Читали ли вы самое известное его произведение?

4. Что такое народные промыслы? Какие виды народных ремесел дошли в Приангарье до наших дней? Назовите самые основные.

5. Существуют ли в вашем городе, районе, поселке творческие коллективы, культурные объединения, мастерские или кружки народного творчества? Расскажите об их деятельности и достижениях. Какой вид народного творчества ближе лично вам?

6. В популярном телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны» Леонид Броневой блестяще сыграл Мюллера. Определенный период биографии актера связан с театральными подмостками Иркутска. Что вы знаете об этом? С кем из известных актеров он дружил и играл в спектаклях?

Ответы на вопросы принимаются до 14 апреля включительно (по почтовому штемпелю).

Всем — удачи!

Ответы и творческие работы нужно присылать в редакцию по адресу: 664009 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, «Копейка», для «Копилки», викторина «Я живу в Прибайкалье — 2014». Телефон для справок: 27-28-27