Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Сделано в СССР

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.03.2024 Просмотров: 960

Национальный музей УОБО начинает сбор и прием в дар от населения предметов быта советского времени и российского периода ХХ века.

Всем известно, что ход времени неумолим, но скорость его для каждого возраста кажется разным: молодым – еле движущимся, людям старшего возраста -   стремительно летящим. Людям, рожденным в советское время, и не снились современные достижения науки и техники. Ярким примером может служит IT-телефония: это мобильный телефон – это по старому – технический комбайн: телефон, фотоаппарат, радиола (радиоприемник с проигрывателем), магнитофон, цветной телевизор, кинокамера и еще с массой штучек труднопереводимых на язык XX века, размером и весом с пачки сигарет «Союз-Апполон».

  В Советском Союзе не приветствовались зарубежные технологии. У нас имелись собственные автомобили, телевизоры, фотоаппараты, магнитофоны, стиральные машины. И каждая вещь имела свою русскую марку и название. Например: часы наручные «Победа» и «Заря», будильник «Слава», магнитофоны: катушечный «Комета»  и  кассетный «Весна», видеомагнитофон «Электроника», ламповый телевизор КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский — 1949 год), автомобили  ЗИЛ – автомобильный завод имени Лихачева, фотоаппарат ФЭД – Феликс Эдмундович Дзержинский.

«Сделано в СССР» это бренд, означающий «Сделано на века»: до сих пор изделия советских времен находятся в рабочем состоянии или требующим небольшого ремонта.

Во многих домах еще висят  в сараях  стиральные доски – на всякий случай, а ведь мало кто знает, что они появились еще в конце 18 века. Первые доски были полностью деревянные, а в начале 19 века их стали делать из металла с деревянной рамкой. Стиральная доска облегчала насколько возможно тяжелый труд наших бабушек. Они терли замоченную одежду об ребра доски, и частички грязи легче отставали от ткани.

До сих пор наши стены украшают ковры Обуховского коврового комбината, которые несли и другие функции: утепления и шумоизоляции своего жилья.

До появления китайских пуховиков и кроссовок входу были всесезонные фуфайки с замечательным русским названием «телогрейки», галоши и кирзовые сапоги, кроличьи и каракулевые шапки, собственноручные связанные рукавички и носки. В каждом доме были динамики – радиоточка, отрывные календари, такие своеобразные миниэнциклопедии, газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Юность», «Советский экран» и «Работница».  

ХХ век ушел в историю, а вместе с ним и все предметы, сопутствующие ему. Многие вещи, отслужив свой срок, выброшены на свалку, а некоторые нашли свое пристанище в сараях, кладовках, на чердаках. Нам они дороги: с ними связаны наши воспоминания, наша жизнь. Однако время идет, дом стремительно наполняется новой техникой, одеждой, аксессуарами, мы едва поспеваем за новыми трендами Samsung, Sony, Asus, LG, HP, Nokia и т.п.

Нашим детям уже сложно объяснить, что такое перьевая ручка и чернильница, компьютер УКНЦ и перфокарта, пишущая машинка и арифмометр, деревянные счеты и фотоувеличитель,  магнитофонная бобина и видеокассета,  не показывая их. Это уже стала историей, поэтому Национальный музей УОБО начинает сбор и прием в дар от населения предметов быта советского времени и российского периода ХХ века. Они будут нести не только вашу семейную память, но и хранить частицу культуры нашего народа прошедшего времени. В будущем из собранных экспонатов будут сформированы экспозиции, коллекции для организации соответствующих выставок и лекций.