Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Выпуск 20. Февраль 2013

Полезное
Версия сайта для слабовидящих

Памяти Сталинграда

 

В операциях по обороне Сталинграда, окружению и разгрому Сталинградской группировки противника участвовали 29 сибирских дивизий, 4 сибирских бригады, авиационно-истребительный полк и отдельные батальоны, сформированные в Сибири. За Победу в Сталинградской битве 11 сибирских дивизий, 43 сибирских полка преобразованы в гвардейские.
Под Сталинградом началась боевая слава иркутян Р. Иванова, В. Протасюка, Д. Жилкина и других, которым были присвоены звания Героев Советского Союза.
Членом военного совета 64-й армии, принявшей капитуляцию противника в Сталинграде, был сын иркутского рабочего генерал-майор К. Абрамов. Войну он закончил в Прибалтике Героем Советского Союза.
В боях под Сталинградом сражались и сотни уроженцев Усть-Ордынского Бурятского округа.
Одним из бесстрашных бойцов в Великой Отечественной войне был Бадма Алексеевич Тармаев, командир инженерно-минометной роты, уроженец улуса Буреть Боханского района. Он окончил по сокращенной программе Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное в г. Иркутск. Молодой офицер на фронте. В мае 1942 г. он участвует в первых боях. Ему было страшно, боялся смерти, но понимал надо защищать Родину от немецко-фашистских агрессоров.
Будучи ротным командиром Б.А. Тармаев участвует в окружении фашистских войск под Сталинградом, в боях на Курской дуге.
 Героически воевал на Волге, в Сталинградских сражениях с немецкими войсками Алексей Ильич Уланов из Укыра-Шаралдая, он участвовал в окружении и пленении трехсоттысячной армии под командованием генерала Паулюса. Во время Сталинградской битвы А.И. Уланов был тяжело ранен, как не боеспособный он был демобилизован, вернулся домой. Он ушел на фронт добровольцем, имея бронь. За большие боевые заслуги он был награжден орденами и медалями. После войны в 1963 г. на ученом совете института мировой литературы защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
Виктор Бахалханович Башенхаев из улуса Харазаргай Эхирит-Булагатского района, Только что отслуживший срочную армейскую службу в Улан-Удэ, где жила его семья, услышав по радио о нападении фашистской Германии на нашу Родину, Виктор Башенхаев сразу пошёл в военкомат, написал заявление о добровольной отправке его на фронт. Вскоре попал в состав 399-й стрелковой дивизии, отправлявшейся из Читинской области на фронт.
В ходе войны ему присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Прошёл курсы по освоению новой техники в танковом полку офицерского состава Красной Армии. В звании лейтенанта стал командиром экипажа тяжёлой самоходной установки СУ-152. Летом 1942 года из Забайкалья выехала под Сталинград 199-я стрелковая дивизия, в которой служил старшиной медсанчасти Виктор Бахалханович Башенхаев. В районе Суровицкого дивизия заняла оборону и на полмесяца задержала продвижение фашистских танков к Сталинграду.  Экипаж принял участие в освобождении Белоруссии, Польши, её столицы Варшавы, Познани. 22 апреля 1945 года танк Виктора Бахалхановича стоял у реки Шпрее в Берлине. Горел в танке. В Берлине он расписался на стене рейхстага: «Виктор Башенхаев с Байкала». В послевоенное лихолетье победитель, вернувшись домой, трудился на землях Усть-Ордынского округа в Боханском, Осинском районах, директором Мегетской птицефабрики.
Николай Федорович Ханхаров из села Тараса Боханского района.
Николай только успел окончить военно-инженерное училище, когда ему пришла повестка на фронт. По документам молодому парнишке был 21 год, но фактически едва исполнилось 18 — Николай Федорович прибавил себе три года, чтобы поступить в училище. Осенью 42-го эшелон привез молодого земляка под Сталинград. Только приехав, солдаты сразу вступили в жестокие бои. В течение месяца Николай Ханхаров участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. В ноябре 1942-го в контратаке был ранен и попал в госпиталь, но его родным пришло письмо: «Пропал без вести». Спустя несколько месяцев солдата выписали.
Он принимал участие в грандиозной Орловско-Курганской битве. В одном из боев был тяжело контужен и госпитализирован. Затем Ханхаров участвовал в главной наступательной операции 1944 года — «Багратион». В жестоких кровопролитных боях он освобождал села и города Белоруссии, Литвы. Именно в этих боях проявилась вся храбрость Николая Федоровича — он первым ворвался в местечко Ходуцышки и в уличных боях уничтожил 17 солдат противника, спустя несколько дней в местечке под названием Михали уничтожил 7 немецких захватчиков. После войны Николай Федорович окончил педагогический институт. Работал в родной Тарасинской школе учителем истории.
 Матвей Хангалжинович Хамгушкеев из села Горхон Осинского района. 8 марта 1942 года, когда ему было всего 19 лет, он ушел на войну.
Боевой путь прошел в рядах 321-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 82-ю гвардейскую. 321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года из призывников — уроженцев Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой. 10 апреля 1942 года Матвей Хангалжинович принял присягу и пошел в противотанковые войска. С 26 по 30 июля 1942 года на участке разъезда Калинина Сталинградской области дивизия произвела выгрузку. Вскоре молодые бойцы были направлены на защиту Сталинграда. Здесь и получил Матвей первое боевое крещение. За боевые заслуги перед Отечеством был награжден многочисленными медалями и орденом.
Иванов Степан Исаакович  из улуса Бахай Баяндаевского района был призван в армию 1941 году. Служил в саперных войсках на Юго-Западном фронте, учился в Черниговском военно-инженерном училище. Воевал на Южном, Сталинградском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах в составе 5-й минерно-инженерной бригады. С февраля 1942 по май 1943 года сражался в составе 4-й бригады на Сталинградском фронте, до конца войны воевал в Прибалтике. После демобилизации работал в Баяндаевской школе учителем истории, директором школы, заведующим Баяндаевского РОО.
Прокопий Манюшкинович Маханов из у.Хабаровск Байтогского сельсовета, сразу после окончания в 1941 году Усть-Ордынской средней школы с отличием,  двадцатилетним парнем ушел на фронт и прошел славный путь от Сталинграда до Берлина, где на стене рейхстага оставил свою памятную надпись: «Иркутск - Берлин. П. Маханов». Воевал на многих фронтах – солдатом, потом сержантом, затем офицером.
В 1942 году в боях под Сталинградом был ранен.
Василий Бадуевич Сабаданов из Баяндаевского района защищал Сталинград младшим сержантом, дошёл до Берлина, награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы II и III степени, медалью  «За оборону Сталинграда».
Або Сергеевич Шаракшанэ из с.Алари в1940 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище по специальности механик по самолетам и двигателям. В звании воентехника 2-го ранка был направлен в 166 истребительно-авиационный полк Киевского Военного округа. В июле 1941 г. 166 истребительный авиационный полк был направлен на переформирование, станция Сейм, где воентехник Шаракшанэ был направлен в формирующийся 434-й полк.
В мае 1942 г. на базе 434 полка в Люберцах был сформирован «особый» авиаполк, созданный по инициативе начальника Инспекции ВВС полковника Василия Сталина, командир полка Герой Советского Союза майор И.И. Клещев. 434-й полк героически дрался под Сталинградом в сентябре-начале октября 1942 г. И в ноябре 1942 г. 434 иап был переименован в 32 истребительный авиационный полк.
22 декабря 1942 г. за боевые заслуги при обороне г. Сталинграда был награжден медалью «За отвагу», которую ему вручил от имени от Верховного Совета СССР командир гвардейского авиационного полка Василий Сталин.
Позже, Шаракшанэ А.С. – генерал-майор, Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, академик международной Академии информатизации и Российской Академии проблем качества,
Бадмаев Борис Николаевич из.у. Аларь Аларского района с августа 1941 года воевал на многих фронтах в составе 224 Отдельного Краснознаменного батальона связи, обеспечивал бесперебойную связь по морзе.. За проявленный героизм в боях под Сталинградом, в Волынской области, под Брестом, Прагой был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом «Красная Звезда».
Заболотский Андрей Евдокимович в 1941 году окончил лётную школу Новосибирска. В 1942 году Андрей Евдокимович Заболоцкий был направлен на Орловско-Курскую дугу во 2-й Смоленский штурмовой корпус – штурманом самолёта. А вскоре  в одном из боёв он сбил немецкий самолёт Фокке-Вульф-190, при этом он был ранен. В 1943 году в   одном из боёв на Орловско-Курской Дуге Андрей был вторично тяжело ранен, получил контузию. С тяжёлым ранением Андрей был направлен в госпиталь. Почти три месяца длилось лечение. После выздоровления Заболотский был направлен на Кавказ  для освоения новой авиационной техники….
За боевые подвиги на Орловско-Курской Дуге штурман Заболоцкий был награждён Орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, многими другими наградам. Выполнил 70 боевых вылетов.
После войны штурман Заболоцкий вернулся в Усть-Орду.
Гарма Григорьевич Балтыров родился в 1908 году в у. Алари Аларского  аймака.
В конце 30-х годов Балтыров был призван в ряды Красной армии. Службу проходил на дальнем Востоке, получил боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и у острова Хасан.  Началась Великая Отечественная война. Гарма воевал в 84-й стрелковой дивизии под командованием генерала Фоменко. После окончания дивизионной школы он стал снайпером. Тяжелы фронтовые дороги, нелегка доля солдата. Гарма Григорьевич с честью выдержал все трудности, всюду за ним тянулась громкая слава меткого снайпера – грозы немецких захватчиков. Где только не прошли его фронтовые дороги: Сталинград – Курск – Старая Русса – Восточная Европа. Только за один месяц Сталинградской битвы уничтожил 118 фашистов.
Уроженцу  Ивану Бодохлеевичу Хулугурову из села Мольта Осинского района было 18 лет, когда его призвали в ряды Красной армии. В начале службы отправили в полковую школу младших командиров в Читинскую область, где Иван проучился три месяца. После краткосрочного обучения осинский парень оказался в самом пекле войны — в Сталинграде. Иван прибыл в город, и его сразу отправили в бой. Воевал под командованием генерала армии Чуйкова в составе 99-й дивизии.
Вскоре был назначен командиром отделения ПТР (противотанковое оружие), где у Ивана Бодохлеевича было в подчинении 12 молодых ребят. 19 августа с бойцами попал под минный обстрел, получил многочисленные осколочные ранения, после чего молодого бойца отправили в саратовский госпиталь. В связи с боевым ранением Ивана комиссовали, он вернулся в родную деревню
Коршунова Варвара Тимофеевна с Осинского района в июне 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. После окончания школы младших авиаспециалистов попала в г. Калининград радисткой 201 батальона узла связи, в звании ефрейтор участвовала в обороне Сталинграда и защите Ленинграда. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Томилова Сергея Егоровича из Кударейки Эхирит-Булагатского района призвали в 18 лет в Красную Армию, направили в московское артиллерийское училище реактивных установок М-13 – «катюш». После трехмесячной учебы младшего сержанта, наводчика «катюши», в составе 313-го минометного полка отправили на Сталинградский фронт.
Когда минометный полк делал залп, 484 снаряда одновременно за пятнадцать секунд любую территорию в семь километров накрывали огнем. 2 февраля 1943 года битва под Сталинградом окончилась. Минометчиками было уничтожено 110 тысяч единиц живой силы врага, более 100 тысяч фашистов было взято в плен, техника противника была уничтожена.
После Сталинграда опять Москва, несколько месяцев жизни в тылу — и вновь на фронт, на не менее важное Орловско-Курское сражение в июле 1943-го. Потом в Белоруссии 313-й минометный полк уничтожил Бобруйскую группировку фашистов, десять тысяч солдат неприятеля было тогда убито. И так всю войну Сергей Егорович прошел на передовой, дошел до Германии, попутно приняв участие в освобождении Польши.
 Хандархаев Иннокентий Никитович из Идыги участвовал в боях под Сталинграде в состав 62-ой армии генерала Чуйкова. В первом же бою был ранен, но принимал участие в этом сражении до победного конца-капитуляции 6-ой немецкой армии. Иннокентий Никитович стал свидетелем пленения штаба 6-ой армии во главе с ее командующим генерал- фельдмаршалом фон Паулюсом.
 Степан Щеглович Шабаев из д. Нижняя Идыга Эхирит-Булагатского района в 19-летнем возрасте был призван в армию.
В 1938 году Степана Шабаева по окончании кавалерийской школы направляют служить в Белоруссию, в 4-ю Донскую казачью дивизию.
 В 1939—1940 годах Степан Щеглович участвовал в походе по присоединению Западной Белоруссии, стран Прибалтики и в Финском вооруженном конфликте. В начале 1941 года из дивизии казаков решают сделать воздушно-десантную часть, а некоторых командиров, в том числе и Степана Шабаева, направляют в Краснодар учиться на летчиков.
Но в боях под Сталинградом Шабаев  С.Щ. вначале сражался как морской пехотинец – отбивал атаки 14 танкового корпуса фашистов, затем на этом же участке участвовал в осеннем наступлении под Сталинградом командиром кавалерийского эскадрона.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.