Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи 2024»

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.05.2024 Просмотров: 34 Комментариев: 0

Объявлен международный фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи 2024». Дедлайн 14 июля 2024 года.

Организатор: ЮНЕСКО.

Фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи» проводится в рамках программы «Шелковый путь» ЮНЕСКО, реализуемой Сектором социальных и гуманитарных наук. Он способствует развитии фотографии как инструмента, способствующего культурному взаимодействию, укреплению взаимопонимания и мира среди людей, живущих в регионах, связанных Шелковым путем.

ЮНЕСКО приглашает молодых людей со всего мира в возрасте от 14 до 25 лет взять в руки фотоаппарат и отправить свои лучшие фотографии на 6-й конкурс «Шелковый путь глазами молодежи».

Коротко о Шелковом пути

На протяжении тысячелетий Великий шелковый путь представлял собой разветвленную сеть торговых и коммуникационных путей, соединявших цивилизации и приводивших во взаимодействие друг с другом народы и культуры со всего мира. Помимо возможности обмена товарами, они способствовали взаимодействию в области идей, кухни, языков и моды, формируя современные культуры и идентичности современного мира. Шелковый путь связывал обширные территории, беря начало в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, затем пересекая Среднюю Азию, российские степи и Индийский субконтинент, Иранское и Анатолийское нагорья и Аравийский полуостров. Он также простирается через Северную и Северо-Восточную Африку, от Танзании до Марокко, прежде чем пройти через Восточную и Южную Европу, достигнув Франции и Пиренейского полуострова.

Россия в современных политических границах имеет отношение к функционированию северной ветви Шелкового пути, смыкавшейся с т.н. «степным коридором Евразии», протянувшемся от Байкала до Балатона. В него входят или к нему примыкают расположенные вдоль южной границы Российской Федерации земли, это Южная Сибирь, юг Западной Сибири, южное Приуралье и Нижнее Поволжье, степи Предкавказья и Причерноморья, Кавказ, Дагестан.

В этом году темой 6-го конкурса является «Праздники жизни». Молодым людям предлагается исследовать и запечатлеть атмосферу культурных праздников на историческом Шелковом пути. Эта тема как никогда актуальна, так как в настоящий момент мы наблюдаем эскалацию конфликтов, усиление экономической нестабильности и климатический кризис. В этих условиях молодые люди могут ощущать сильное чувство безысходности. Возможность запечатлеть на камеру разные культурные празднования направлено на повышение жизненного тонуса молодежи, развития позитивного мышления и оптимизма, а также создание цифрового пространства, способствующего формированию такого мышления.

Фотографы, заинтересованные в исследовании темы «Праздники жизни» на Шелковом пути, могут запечатлеть:

  • Церемонии рождения и наречения.
  • Торжественные празднования юбилеев, символизирующие течение времени и прочность отношений.
  • Символические обряды посвещения.
  • Красочные и пышные церемонии обручения и свадьбы, олицетворяющие культурные традиции и объединение семей.
  • Традиционные и современные празднования сезонных переходов, таких как весенние или осенние праздники, например Навруз, и фестивали урожая, отражающие цикличность жизни и ритмы природы.
  • События и праздники: в том числе ритуалы, фестивали и паломничества, посвященные религиозным традициям и культурному наследию.

Заявки рассмотрит Международный отборочный комитет, в состав которого войдут следующие фотографы: ГМБ Акаш (Бангладеш), Фатима Хоссейни (Афганистан), Лян Ли (Китай), Мустафа Севен (Турция) и Усама Сильвади (Палестина).

Призы::

  • Победители, занявшие первые три места в каждой возрастной категории, получат по фотоаппарату. Обладатели первого места получат профессиональный фотоаппарат. Обладатели второго места получат полупрофессиональный фотоаппарат. Обладатели третьего места получат цифровой фотоаппарат стандартной модели.
  • Кроме того, около 60 лучших фотографий конкурса войдут в профессиональный фотоальбом «Шелковый путь глазами молодежи» и будут представлены на выставке, которая пройдет в разных странах мира.

Сайт конкурса: https://www.unesco.org/ru/articles/priglashaem-prinyat-uchastie-v-fotokonkurse-shelkovyy-put-glazami-molodezhi-2024