Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Доска объявлений

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
В категории объявлений: 5
Показано объявлений: 1-5


родился 12 июля 1921 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области. После смерти родителей осенью 1927 года переехал в Улан-Удэ. Учился в Хоринской средней школе. В 1939 году поступил в Московский институт стали и сплавов.
Участвовал в Великой отечественной войне, в боях за Москву. После ранения был комиссован, работал школьным учителем в Бурятии.
Окончил в 1945 году физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Работал директором Кижингинской средней школы (1945-1950), заведующим кабинетом методики преподавания физики и математики Бурятского Института усовершенствования учителей (1950-1954).В 1956 году окончил аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. С 1956 - сотрудник Академии педагогических наук РСФСР. Младший, затем старший научный сотрудник кафедры теории и истории педагогики (1956-1966, 1966-1973). 
В 1970 году защитил докторскую диссертацию. Заместитель директора НИИ общей педагогики (1973-1982). 
Директор НИИ трудовой педагогики АПН РСФСР (1982-1991). Главный научный сотрудник, заведующий отделом общего среднего образования РАО (1991-2000). В 1994-2001 - профессор Бурятского государственного университета. Член-корреспондент АПН СССР (с 4 марта 1974 года), действительный член АПН СССР (с 26 марта 1982 г.), действительный член РАО (с 7 апреля 1993 г.)
Основное направление научной деятельности П.Р. Атутова — проблемы политехнического, технологического и профессионального образования учащихся. Им разработана концепция функциональной природы политехнических знаний, оказавшая влияние на теорию и практику политехнического образования в последние десятилетия. Разработаны научно-теоретические основы технологического образования школьников, воспитания учащихся в процессе обучения технологии. Известны труды П.Р. Атутова по проблемам методологии педагогической науки, дидактики, формирования научного мировоззрения школьников, истории педагогики, развития национальной школы и др.Автор более 300 научных трудов, в т.ч. 23 монографий. 
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Заслуженный учитель Республики Бурятия, Народный учитель Республики Бурятия
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 

 

Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны | Просмотров: 747 | Дата: 24.02.2020 | Комментарии (0)

Доктор педагогических наук, профессор
Родился в 1912 году в улусе Хохорск Боханского района
В 1940 году с отличием окончил отделение русского языка и литературы Бурят-Монгольского пединститута.
Участник Великой Отечественной войны. 
С 1946 г. трудился ассистентом кафедры педагогики, затем кафедры русского языка пединститута. С июля 1962 г. – министр просвещения Бурят- Монгольской АССР. В 1968 г. переходит на работу в НИИ национальных школ АПН РСФСР, где занимает должность директора института, заведующего сектором тюркских и монгольских групп, сектором начального обучения. В 1972 г. - главным редактором журнала "Русский язык в национальной школе".
 Заслуженный учитель школы Бурятской АССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

 


родился в 1908 г. в с. Тараса Боханского аймака Иркутской области. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А. Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу. В 1927 г. он вместе с С. Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б. Савинов, М. Баханова, А. Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. А. Бардамов сочинял музыку, режиссировал их и исполнял некоторые роли.
Все пьесы, сочиненные С. Михахиновым, исчезли в 1938 г., когда автор был арестован органами НКВД. В начале 30-х годов А. Бардамов поступает на музыкальное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств, где занимается в том числе и игрой на хуре и лимбе. В середине 30-х годов А. Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре. В 1936 г. Делегация Бурят-Монголии была принята в Кремле руководителями правительства СССР. В последующие годы А. Бардамов работал в организованной в 1938 г. Бурят-Монгольской филармонии, продолжал собирать фольклор, сочинять песни. Важной работой стало собирание и обобщение старинного бурят-монгольского эпоса о Шоно-баатаре и создание на его основе одноименной поэмы. В 1940 г., когда был создан Союз композиторов БМАССР, его членом стал А. Бардамов, НА.Б. Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1942 г. в боях на Смоленщине. На родине его, в центре села Тараса, стоит обелиск, на мраморной плите которого высечены золотом имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22-м среди них значится имя Александра Балхановича. Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014). 

 


родился 12 ноября 1921 г. в улусе Каха Осинского (Боханского) района Иркутской области. До призыва в ряды Советской Армии учился в Кахинской начальной и Бурят-Янгутской средней школах. Последнюю закончил в июне 1940 г. В течение трех месяцев работал в колхозе им. Сталина Боханского района.
Осенью 1940 г. был призван в Красную Армию. В октябре был зачислен рядовым сапером в особый саперный эскадрон 8-й кавалерийской дивизии. Часть дислоцировалась в районе озера Ханка в Приморье. С августа 1941 г. по март 1942 г. учился в Хабаровском пехотном училище. По окончании которого И.А. Батудаеву было присвоено воинское звание лейтенант. В марте 1942 г. был направлен в 1-ю Краснознаменную Дальневосточную армию, где был назначен командиром взвода 163-го стрелкового полка.
В августе 1945 г. войсковая часть, где служил Батудаев И.А. , приняла активное участие в боях против японцев. 163-й стрелковой полк перешел границу Маньчжурии, овладел городами Бамяньтун, Цэнси и дошел до г.Харбина. В тяжелых боях Иван Александрович командовал сперва взводом, затем стрелковой ротой.
После победы над Японией продолжил службу в должности помощника начальника штаба 163-го стрелкового полка. В 1947 году И. А. Батудаев был демобилизован в звании капитана.
В 1947 году поступает в БПИ на историко –филологический факультет. После окончания института он работал учителем, директором школы, заведующим отделом Байкало -Кударинского райкома КПСС.
В 1953-1956 годы работал заместителем начальника управления культпросветучреждений при Совете Министров республики, потом лектором обкома КПСС. В 1956 году поступает в аспирантуру при Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. Иван Александрович работает заведующим лекторской группы обкома, затем заведующим отделом науки и учебных заведений Бурятского обкома партии и одновременно заведует кафедрой философии Бурятского сельскохозяйственного института.
Благодаря яркому организаторскому таланту в1967 г. Иван Александрович был выдвинут на должность ректора Бурятского педагогического института, где проработал около 20 лет.
Батудаев И.А., кандидат философских наук, профессор. Автор 50 научных работ, в том числе двух монографий, выполнял большую редакторскую работу. 
За ратные и трудовые заслуги был награжден орденом Отечественной войны, медалями"За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", нагрудными знаками "Отличник просвещения СССР", "За отличные успехи в работе. Высшая школа", "Отличник народного просвещения". Ивану Александровичу Батудаеву присвоены почетные звания "Заслуженный учитель Бурятской АССР", "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия".

 


Асалханов Иннокентий Арсеньевич

Родился  5 февраля 1914 года  в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района. Вместе с семьей он подростком оказался на золотых приисках бассейна реки Алдан в Якутской АССР. Там, трудясь разнорабочим, получил среднее образование в приисковой школе. И в 1935 г. для продолжения образования командируется в Калининский педагогический институт на исторический факультет. 
В 1935 г. по направлению Министерства просвещения РСФСР приехал на работу в Бурят-Монгольскую АССР, где трудился в школах Хоринского аймака, а затем в средней школе № 3 г. Улан-Удэ.

В 1939 г. он окончил Иркутский педагогический институт по специальности историка.

В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. И.А. Асалханов служил в рядах Советской Армии с 1942 г. до окончания войны. В 1946 г. он как специалист-педагог был демобилизован и вернулся в Бурят-Монголию, где начал трудиться в педагогическом институте им. Д. Банзарова на историко-филологическом факультете. В институте с 1946 по 1958 г. прошел путь от преподавателя до доцента кафедры истории. Участник Великой Отечественной войны.
С 1946 года работает В Бурятском педагогическом институте на историко-филологогическом факультете, старшим научным сотрудником отдела истории  Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР
Доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат второй премии Сибирского отделения АН СССР в области фундаментальных исследований
И.А. Асалханов как участник Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями и знаками трудового отличия.