Яков Имихенович Имигеев уроженец улуса Хандагай Баяндаевского района Иркутской области. Являлся одним из самых больших и ярких профессионалов в славной когорте отечественных овцеводов.
Истинное уважение и почет его не обошли. Ученый с огромным стажем более полувека посвятил отечественному овцеводству и внес существенный вклад в его развитие.
Результатом его длительной творческой работы, а также всестороннего и углубленного изучения отечественного и зарубежного опыта ведения овцеводства является создание с его активным участием новой популяции овец «Иссык - кульский меринос» с австрализированной шерстью и высокой молочностью коз Кыргызстана.
Детство и учёба.
Яков Имихенович, будучи семилетним мальчишкой ежедневно отвозил от летника Хандагая в Хогот на молокозавод пять фляг овечьего молока утрами и получал за хорошую работу брынзу. Затем Яков Имихенович пошёл в первый класс. Наряду с учебой в школе, он ежедневно ухаживал за скотом, постоянно помогал матери в содержании общественного стада, в выходные дни занимался вывозом дров из леса на санях.
В 1952 году, после окончания средней школы в Усть — Орде, Яков Имигеев поступил в Бурят — Монгольский государственный зооветеринарный институт в Улан Удэ. Жадная тяга к знаниям, трудолюбие, стремление до всего докопаться самому отличало Якова Имигеева. Ректор института В.Р.Филиппов, широко образованный, прогрессивный ученый и крупный руководитель, прекрасно понимал, что в стенах вуза готовят не столько узконаправленных специалистов, сколько управленцев, командиров производства, от которых зависит будущее республики.
Работа и научная деятельность.
После окончания института Яков Имигеев с женой Зинаидой Семеновной уехал работать в Кижингинский район. Она — в Чесанскую МТС, а он зоотехником в село Михайловка. После двух лет работы авторитет зоотехника в районе был непререкаем.
В дальнейшем его рекомендовали на работу в управление сельского хозяйства. Там он начал заниматься формированием элитных отар, классировкой шерсти. Потом по направлению Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР Яков Имигеев был рекомендован на учебу в аспирантуру Всесоюзного научно — исследовательского института овцеводства икозоводства в г.Ставрополь. Окончив учебу во ВНИИОКе, он продолжил работу в Ставрополе. В 1970 -1971 гг. Яков Имигеев находится как биолог и шерстовед в годичной загранкомандировке и участвует в работе Международного симпозиума в Варне, куда были приглашены ученые разных стран. Его имя становится известным не только на просторах бывшего Союза, но и за его пределами. В 1972 году в Болгарии вышел сборник статей «Проблемы горного и предгорного овцеводства», где в числе нескольких десятков авторов из разных стран мира — от Сирии до Шотландии есть и фамилия уроженца Хандагая.
Именно в те годы Имигеев познакомился с директором научно — исследовательского института из Кыргызстана рысбеком Эссенкуловичем Садыковым. При встречах Садыков неоднократно приглашал молодого ученого на работу во Фрунзе.
Переезд в Киргизию для Имигеева стал новым витком его научной работы. Здесь он в должности заведующего селекционной лабораторией шерсти и овчин Кыргызского ордена Трудового Красного знамени НИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ 34 года отдал изысканиям в изучении молочной, шерстяной и племенной продуктивности овец, коз,
выведению новых пород животных, отвечающих потребностям экономики и аграриев страны.
Основные работы:
1. Увеличаване произвъдството на вълна и месо в кроссбредното овцевъдство. Кн. Проблеми на полупланинското и планинското овцевъдство. НРБ. София, 1973. 2. Новая методика определения молочности овец. Москва, Ж. «Вестник сельскохозяйственной науки», №4,1976. 3. Совхоз «Кочкорка» - первое овцеводческое хозяйство Киргизии. Фрунзе, «Кыргызстан», 1978. 4. Научно-технологические основы производства продукции овец в условиях высокогорья. Фрунзе, 1998. 5. Новый тип овец высокогорья - иссык-кульский меринос. Кн. Адаптация организма к природным и экосоциальным условиям среды. Часть I, Бишкек, 1998.
Награды:
1968 г - почетные грамоты Ставропольского бюро крайкома КПСС
1995 г - почетная грамота Президента Кыргызской республики
2004 г - золотая медаль и Почетная грамота «За выдающийся вклад в сельскохозяйственную науку, практику и достоинство»
Лауреат Международного фонда науки и культуры «Ататюрк»
Обладатель пяти свидетельств автора за высшие селекционные достижения
Разработчик межгосударственного стандарта «Шерсть. Торговая, сельскохозяйственно - промышленная классификация».
Яков Имихенович- автор 170 опубликованных научных работ, девять из которых вышли в 27 странах.