Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

РОДОМ ИЗ ЖЛОБИНО: ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ. Серёдкина Кристина 9 кл

Полезное
Версия сайта для слабовидящих

 

Любовь к большой Родине

начинается с любви к Родине малой:

к свому селу, улице, дому, к семье.

                                                                             Юрий Нагибин.

Этими словами я хочу начать свою работу об известном журналисте и писателе Александре Дмитриевиче Беляеве, авторе книги "Обвинены в крестьянстве", вышедшей в 2016 году. Малая родина Александра Беляева - деревня Жлобино муниципального образования "Бахтай" Аларского района.  Здесь истоки его творчества, здесь в большой и дружной семье воспитывался будущий писатель, формировался характер настоящего русского интеллигента, который в своей книге размышлял о сложной неоднозначной истории России, писал о непростых судьбах простых людей.

Итак, тема моей работы «Родом из Жлобино: журналист и писатель Александр Беляев».

Цель: изучить жизнь и творчество  Александра Беляева, а именно как на страницах его книги "Обвинены в крестьянстве" отразились реальные события и люди, жившие и живущие в нашем селе.

Актуальность моего исследования в том, что я считаю важным привлечь внимание учащихся к истории малой Родины, к её выходцам - творческим людям, внёсшим свой вклад в развитие нашей культуры.

Новизна работы в том, что мы мало знаем об Александре Беляеве, связанным кровными узами с нашим селом, районом.

В 2018 году состоялся 100-летний юбилей Героя Советского Союза Егора Ивановича Быкова, уроженца Жлобино. Я рассказывала о своём прадедушке, фронтовике Машонове Бадме Григорьевиче, который построил первый деревянный памятник Егору Ивановичу Быкову. Тогда я первый раз услышала имя Александра Беляева, к тому времени уже покойного. Присутствовал его брат-Сергей Беляев. У нас дома есть книга А. Беляева "Обвинены в крестьянстве". Я прочитала предисловие и 1 часть книги. Остальное: полемика, публицистика, философские мысли сложны для моего понимания. До них надо ещё дорасти, доучиться.

Основная часть

Жлобино... Есть 2 версии происхождения названия. Первая  версия: от фамилии первого жителя. Вторая - деревню основали переселенцы из белорусского города Жлобин.

Но раньше это поселение носило бурятское название Нарин - Жалга ( узкая падь ). Доктор наук Иосиф Еремеевич Тугутов, родившийся здесь, в своей книге "Тургэн из Бахтая" пишет: " Михей Ербанов ясно представлял себе по рассказам своего отца двух братьев - первопоселенцев..., которые облюбовали у самого подножия горы этот узкий лог - Нарин - Жалгу, перебрались сюда на жительство".

Вот что пишет Александр Беляев в своей книге "Эта деревня - дитя революции, Гражданская война, голод, последующие гонения на крестьян заставили людей в поисках лучшей доли обживать новые места. Многие из приангарской деревни Серёдкино притулились в соседнем с бурятским улусом Бахтай распадке. Позже - застроили гору, провели в оба распадка улицы и соединили два поселения русских и бурят в одно... Два бюста установлены здесь: бахтайцы гордятся революционером и видным деятелем бурятского народа Михеем Ербановым, жлобинцы - Героем Советского Союза Егором Быковым, погибшем в 1945 году.

После безвременной кончины Александра Беляева предисловие к книге написал старший брат Сергей. Это повествование о семье Беляевых. Строки из книги: "С возрастом я понял, что воспитание детей полностью зависит от духовно - нравственных отношений родителей, чистоты их любви, мыслей, поступков и действий, их трудолюбия - качеств, заложенных в нас малограмотными родителями, имеющими по два класса образования".

Дмитрий Беляев и Федосья Серёдкина женились совсем юными в 1940 году. 18 - летний глава семьи ушёл на фронт добровольцем, оставив беременную жену. Сын Николай родился в 1941 году. Федосья стала работать молотобойцем в кузнице, привязывала сынишку в кровати и бежала на работу. А до этого она в 17 лет учится на тракториста, вступает в комсомол. Молодёжная тракторная бригада в колхозе "Партизан Лазо" была первой в районе. Работа на тракторах первого выпуска "Натик" была не из лёгких и для мужчин.

А Дмитрий после месяца учёбы в Чите был отправлен под Москву. Был такой случай: он стоял на посту, и к нему подошли начальники. Один из них спрашивает: "Как дела, товарищ боец?" Дмитрий представился: "Боец Беляев!" Мы, сибиряки, не дадим Гитлеру взять Москву и отстоим Родину. "Молодец, боец Беляев!" - сказал военачальник. Это был Никита Сергеевич Хрущёв, который упоминает данный случай в воспоминаниях о боевом духе сибиряков в тяжёлую зиму 1942 года. Дмитрий Беляев получил тяжелейшие ранения 22 марта 1942 года под Смоленском и был  комиссован по инвалидности. Но солдат добился отправки на фронт. Его направили не на Западный фронт, а на восток. В войне с Японией получил еще два ранения в ноги.

Дмитрий Сергеевич Беляев был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. Ещё одна награда-орден Отечественной войны 1 степени нашла его через 17 лет, в 1962 году.

После возращения отца с войны стали рождаться дети - их у родителей было семеро.

Жили очень бедно, но выручали мамина изобретательность, и папин характер, конечно, его гармошка - в доме было всегда весело. По воле Дмитрия Сергеевича его и похоронили с гармошкой.

Все дети Беляевых, четыре брата и три сестры, радовали родителей успехами в учёбе, в профессиональной деятельности. Николай и Александр стали журналистами, Валерий - музыкантом, Сергей - инженером, Людмила, Валентина и Раиса получили технические специальности, закончив Иркутский политехнический.

Герой нашего повествования-Александр родился в 1951 году четвертым ребёнком, младшим из сыновей. Литературный дар передался Александру от бабушки Марины по отцовской линии - она была знатной рассказчицей. Карманные деньги тратил на покупку книг - в семье скопилась большая библиотека.

Из воспоминаний брата Сергея: "Сашка с детских лет читал книги с упоением... Мама ограничивала его ночные чтения и выключала свет, но он продолжал читать с фонариком под одеялом..."

Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета.

Далее опять воспоминания Сергея: «...брат много рассказывал об истории Древней Руси, Греции, Египта, Римской империи. Мог часами говорить о великих художниках Рембрандте, Ван Гоге, Леонардо да Винчи. Много размышлял о русских писателях Бунине, Гоголе, Есенине..., и часто останавливался на Достоевском. Он был верующим человеком».

Семейную жизнь Александра преследовали трагические случайности. Он был женат на Лиде, с которой дружил со школы. В полтора года разбивается их первенец Андрей, выпав из окна 4 этажа. Время как бы залечило несчастье, родился сын Дима. Но он погибает в аварии, отслужив в армии. Рушится семья. Попытки создать новую семью были неудачными.

Перестройка, безработица, безденежье, хаос в стране. Именно в лихие 90-е стала выходить областная газета "Земля", которая отражала бы жизнь селян, проблемы сельского хозяйства. В "Земле" и началась журналистская деятельность Александра Беляева. Газета стала центром патриотических сил Иркутска, обеспокоенных разрушением существующего уклада жизни. Статьи и очерки Беляева печатаются в альманахе "Сибирь", в журнале "Иркутский кремль". Он - лауреат премии имени А. В. Зверева.

Во вступительной статье к книге Александра Беляева "Обвинены в крестьянстве" писатель Василий Козлов пишет: «Только сейчас, разбирая его архив, открывается масштаб его личности и широта творческих возможностей... Александр Беляев смотрел на мир широко. Традиционная культура русского народа, православие, история российской государственности - краеугольные камни его писательского мировоззрения. До последних дней он строил планы на будущее, хотел издать книгу. Но, к нашему великому сожалению, книга выходит без него, но она продолжает его присутствие в жизни, его голос звучит так же страстно, его душа так же обеспокоена происходящим с нами без него...»

Главная тема книги - трудная судьба крестьянства на фоне величайших потрясений 20 века. Крестьяне кормили страну в годы войны, поднимали послевоенное хозяйство.

Но вернемся к реальным людям, нашим землякам, о которых рассказывается в книге.

Отец Александра был единственным ребенком в семье. А вот по материнской линии род был многочисленным.

Федосья родилась пятой в семье Михаила и Анны Серёдкиных, где было 14 детей. Трое умерли в младенчестве. Алексей погиб 22 апреля 1945 года в Чехословакии. Василий пропал без вести. Остальные 9 детей создали семьи и прожили отведённый им век.

Один из братьев, Пётр Михайлович Серёдкин, работал бригадиром, заместителем директора совхоза. Знатный хлебороб за полученный урожай в 40 центнеров с 1 гектара был награждён поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в 1958 году, а в 1957 году - медалью "За освоение целинных земель". Его старшая дочь, Галина Петровна Полющукова, тоже много лет отдавшая работе в родном хозяйстве, рассказывает: "В Жлобино была ферма: 400 коров и 2000 голов молодняка на откормочной площадке. Работали и жили неплохо." Сын Петра Михайловича, Валерий, который трудился в областном управлении сельского хозяйства, завучем учхоза Иркутского сельхозинститута, посвятил Александру Беляеву стихотворение (см. приложение).

Жлобинцы не только умели работать, но и умели веселиться. Строки из книги: "Отец был душа компании: играл на гармошке, отлично плясал и пел. После отца на круг выходили женщины, они плясали самозабвенно, сопровождая пляску частушками. Начинала Шура "Харгирша". Шура - это Александра Ивановна Серёдкина - двоюродная сестра. Прозвище "Харгирша" означало, что она жила в ныне не существующей деревне Харгир, что в переводе с бурятского означает "Чёрная деревня". Это прозвище перешло и её детям, в частности сыну Владимиру, начальнику подстанции в Бахтае.

С особой теплотой в книге пишется об учителях. Раиса Бадмаевна Маланова, учитель русского языка и литературы, очень строгая и симпатичная, была классным руководителем у Сергея Беляева.

В те годы была развита школьная самодеятельность. Молодая учительница Фёдорова Лариса Гавриловна ставила всевозможные бурятские, русские, украинские, молдавские, испанские танцы. Она умерла в этом году в возрасте 82 лет.

Физрук Анатолий Николаевич был энтузиастом своего дела, и многих он довел до взрослых спортивных разрядов. Его сын Атанов Александр Анатольевич, директор Аларской средней школы, рассказал об отце: «Коренной бахтаец. Закончил исторический факультет БГПИ. Работал учителем истории и физкультуры в Бахтайской средней школе в конце 1950-х – первой половине 1960 годов, директором Алятской средней школы, учителем истории в Нельхайской средней школе, секретарем в партийных органах».

С болью Александр Беляев пишет о трагедии раскулачивания, о том, что миллионы крестьянских семей были репрессированы только за то, что умели трудиться на себя. Это рассказ «Обвинены в крестьянстве» о семье Воробьевых из села Анга, близ Качуга.

Хорошие люди встречались на журналистском пути Беляева, как шелеховский хирург Тамара Николаевна Мельникова, которая работает и живет по завету: «жить – значит любить ближнего, то есть помогать ему жить».

Автор приводит очень много своих размышлений об исторических деятелях. Это Игорь, княгиня Ольга, Святослав, Владимир и его сыновья. Ярослав Мудрый и судьба его дочерей, дочь Бориса Годунова Ксения, боярыня Морозова с картины Василия Сурикова и ее сестра Евдокия Урусова, Наталья Долгорукова (Шереметьева) с удивительной и трагической судьбой. Далее десятки и сотни лиц, живших в переломные моменты истории России вплоть до «ельцинской демократии».

Заключение

Закончить свой рассказ о нашем земляке, писателе и журналисте, хочу строками самого Александра Беляева, написанных к 70-летию поэта Виктора Соколова: «Земля, я сын твой ласковый и нежный». Он до конца остался верен своим родовым и духовным корням.

Литература

  1. Александр Беляев. Обвинены в крестьянстве. Иркутск, 2016. – 512 стр.
  2. Иосиф Тугутов. Тургэн из Бахтая. Кутулик, 2016. – 75 стр.
  3. По материалам Мемориального Дома – музея М.Н. Ербанова.

Информаторы.

  1. Беляев Сергей Дмитриевич, 1949 г.р.
  2. Середкин Валерий Петрович, 1951 г.р.
  3. Полющукова Галина Петровна, 1949 г.р.
  4. Середкин Владимир Иннокентьевич, 1957 г.р.
  5. Федорова Надежда Львовна, 1960 г.р.
  6. Атанова Александр Анатольевич, 1962 г.р.
  7. Машонова Нина Викторовна, 1980 г