| Выдающиеся и знаменитые люди [11] | Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны [5] |
|
родился 12 июля 1921 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области. После смерти родителей осенью 1927 года переехал в Улан-Удэ. Учился в Хоринской средней школе. В 1939 году поступил в Московский институт стали и сплавов.
|
|
Доктор педагогических наук, профессор
Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны |
Просмотров: 919 |
Дата: 24.02.2020
| Комментарии (0)
|
|
родился в 1908 г. в с. Тараса Боханского аймака Иркутской области. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А. Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу. В 1927 г. он вместе с С. Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б. Савинов, М. Баханова, А. Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. А. Бардамов сочинял музыку, режиссировал их и исполнял некоторые роли.
Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны |
Просмотров: 710 |
Дата: 24.02.2020
| Комментарии (0)
|
|
родился 12 ноября 1921 г. в улусе Каха Осинского (Боханского) района Иркутской области. До призыва в ряды Советской Армии учился в Кахинской начальной и Бурят-Янгутской средней школах. Последнюю закончил в июне 1940 г. В течение трех месяцев работал в колхозе им. Сталина Боханского района.
Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны |
Просмотров: 892 |
Дата: 23.02.2020
| Комментарии (0)
|
|
Асалханов Иннокентий Арсеньевич
Родился 5 февраля 1914 года в улусе Дархат Эхирит-Булагатского района. Вместе с семьей он подростком оказался на золотых приисках бассейна реки Алдан в Якутской АССР. Там, трудясь разнорабочим, получил среднее образование в приисковой школе. И в 1935 г. для продолжения образования командируется в Калининский педагогический институт на исторический факультет. В 1939 г. он окончил Иркутский педагогический институт по специальности историка. В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. И.А. Асалханов служил в рядах Советской Армии с 1942 г. до окончания войны. В 1946 г. он как специалист-педагог был демобилизован и вернулся в Бурят-Монголию, где начал трудиться в педагогическом институте им. Д. Банзарова на историко-филологическом факультете. В институте с 1946 по 1958 г. прошел путь от преподавателя до доцента кафедры истории. Участник Великой Отечественной войны.
Ученые и писатели-участники Великой Отечественной войны |
Просмотров: 675 |
Дата: 23.02.2020
| Комментарии (0)
|


















Пётр Нагаслаевич родился в 1913 году в улусе Зунмодон (Зоны) Аларского района Иркутской области в семье Нагаслая Балтыровича и Марины Махнутовны Николаевых, в которой росли семеро детей. «В Аларской семилетней школе впервые побывал на концерте: к нам приехала из Верхнеудинска музыкальная группа Бориса Сальмонта. В ее составе были Гомбо Цыдынжапов, Мария Шамбуева, Антроп Ильин, Николай Таров, Анфиса Степанова и другие. На этом концерте я впервые в жизни встретился с профессиональным искусством», — вспоминал П.Н.Николаев. В 1930 году становится студентом национальной студии Б.Сальмонта при педтехникуме Верхнеудинска. В 1931 году Владимира Халматова и Петра Николаева за особые успехи в учёбе перевели на последний курс, где учились Намжил Балдано, Найдан Гендунова, Чойжинима Генинов, Жугдур Пагбаин и другие. Именно они впоследствии стали основоположниками и гордостью национального бурятского театра.
Заслуженный артист РСФСР
Снялся в трех фильмах: « Пора таёжного подснежника» - 1958 г., «Люди голубых рек» -1959 г., «Пржевальский» - 1961 г.




Никита Фёдорович Батуханов родился в 1888 году в улусе Нижняя Тараса Боханского хошуна Иркутской губернии.
В 1914 году приехал в Ургу. В 1920 году на свои средства издал 5 000 экземпляров учебников чтения для школьников. 24 марта 1921 года был назначен первым секретарём монгольского Народного правительства. В ноябре1921 года в качестве переводчика присутствовал на переговорах В.И. Ленина и Д. Сухэ-Батора с С. Данзаном по подписанию советско-монгольского договора о дружбе.
В 1924 году стал членом Малого государственного хурала, а в декабре был назначен министром просвещения МНР. В 1926 году лично сопроводил 35 учеников первой монгольской средней школы на дальнейшую учёбу в Германию и Францию. В советском полпредстве Берлина, куда Батухан приехал за школьным оборудованием, познакомился с гражданской женой Максима Горького М. Ф. Андреевой, которая посоветовала ему обратиться к Горькому за советами по вопросам организации образования в МНР. В результате завязавшейся переписки в августе 1926 года Батухан приехал к Горькому в Сорренто.
В 1929 году, как инакомыслящий, был вместе с Ц. Ж. Жамцарано выслан из страны. Будучи доцентом ленинградского Восточного института, снимался на киностудиях «Востокфильм» и «Союхдетфильи». Снялся в двух фильмах: «Наместник Будды» -1936 г. и «Ущелье Аламасов» - 1937 г.







Владимир Константинович Халматов родился 5 ноября 1912 года в Аларском районе В раннем детстве стал сиротой. Воспитывался в семье сестры матери. В школу поступил под фамилией мужа тёти — Халматов. Отца звали Доржи Яковлев.
Окончил восемь классов Кутуликской девятилетней школы Аларского района. В 1930 году поступил в театральную студию Дома национального искусства в Верхнеудинске. В марте 1931 года Дом национального искусства был реорганизован в техникум искусств.
В 1932 году окончил техникум искусств в Улан-Удэ и поступил в бурятский театр (ныне — Бурятский театр драмы им. X. Намсараева). Работал с режиссёрами А. В. Миронским, А. В. Африкановым, С. А. Бенкендорфом.
В 1935 году исключался из комсомола за "бытовое разложение" (пьянство), в 1937 году исключался из профсоюза.
В 1938 году в Бурятском драматическом театре была поставлена первая национальная музыкальная драма «Баир» П. Берлинского на текст Г. Ц. Цыдынжапова и А. Шадаева. В 1940 году драма была поставлена во второй редакции совместно Б. Б. Ямпиловым. Во многих национальных театрах СССР в то время музыкальная драма была переходным жанром к опере. Халматов исполнял заглавную партию в музыкальной драме «Баир». В 1940 году участвовал в I Декаде бурятского искусства и литературы в Москве.
В 1944 году Халматов набирает актёрский курс в театрально-музыкальном училище. Начинает работать в театре режиссёром. Совместно с режиссёром Н. Н. Новиковым поставил комедию Шекспира «Сон в летнюю ночь». В 1945 году В. Халматов самостоятельно ставит историческую драму X. Намсараева «Кнут тайши».
В 1948 году уволен из театра. В 1948 — 1952 годах преподавал русский язык и литературу в Нельхайской средней школе Аларского района Иркутской области, затем в Чесанской семилетней школе Кижингинского района. В сентябре 1952 года Халматов вернулся в театр. В 1959 году участвовал во II Декаде бурятского искусства и литературы в Москве.
Халматов — автор пьес: «Сила любви» (1948), «Одним дыханием» (1959), «Семья Базара» (1965), поставленных на сцене Бурятского театра драмы им. X. Намсараева. Снялся в двух фильмах «Наместник Будды»-1936 г. и «Пора таежного подснежника» - 1958 г.

