На Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры — игры народов Евразии» ожидается по 3 тысячи гостей ежедневно. В мероприятии примут участие делегации девяти регионов России, а также Монголии и Китая — всего более 600 человек, свыше 370 из них — из Иркутской области. Они представят традиционные культуру и спорт кочевых народов Сибири. Фестиваль состоится с 3 по 6 июля в сакральном месте — у горы Ёрд в Ольхонском районе.
Национальный музей примет активное участие в мероприятии - в своей юрте размещает выставку "Лики Гэсэриады", в том числе, мемориальный уголок, посвященный Шаракшиновой Надежде Осиповне. Уроженку Бохана называли профессором от Бога. Она внесла весомый вклад в науку: написала более 10 монографий, учебников, свыше 150 научных статей, стала первым в стране дипломированным ученым в области бурятской филологии и фольклористики и во второй юрте выставка - «Эрын гурбан наадан- Три игрища мужей» : планшеты, живопись, графика, гобелен «Табун» из конского волоса.
Откроет фестиваль 3 июля Международный форум «Ёрдынские игры — содружество в пространстве Евразии». На нём обсудят вопросы сохранения и развития этнокультурного наследия, популяризацию традиционных видов спорта и народного творчества. Особое внимание уделят включению танца «Хатарха» в реестр объектов нематериального культурного наследия РФ. Участниками форума станут представители власти, общественных и культурных организаций из России, Кыргызстана и Монголии.
Открытие состоится 4 июля, оно намечено на 18:00. Утром у горы Ёрд пройдет большой шаманский обряд. Зрители увидят фестиваль этнического костюма «Нити времени», фестиваль традиционного кругового танца, станут свидетелями конкурса сказителей народного эпоса.
Спортсмены будут соревноваться в национальной бурятской борьбе, якутской национальной борьбе «Хапсагай», мас-рестлинге (перетягивании палки), стрельбе из лука, шахматах, бурятской игре «Шагай наадан», разбивании кости hэер шаалган. Будет выбран победитель многоборья «Игры Баторов срединного мира».
5 июля в 11 часов состоится конкурс «Красавица Ёрдынских игр», вечером - ёхор вокруг священной горы Ёрд.