Петушинов Михаил Алзоевич родился 25 июня 1927 г. в улусе Шанат Нукутского района в семье крестьянина.
После окончания 10 классов, прибавив 2 года к своему возрасту, вместе с другими одноклассниками-добровольцами вступил в ряды Красной Армии.
Был направлен на учебу в Нахимовское училище, после расформирования которого, в течение нескольких месяцев 1942 г. служил в Байкало-Селенгинском речном пароходстве: матросом, кочегаром, штурвальным и слесарем на одном из пароходов.
14 января 1943 г. был направлен в роту снайперов на станцию Дивизионная. Получил воинское звание «старший сержант». Окончив ускоренный курс в военном училище, Михаил Алзоевич получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода автоматчиков-десантников.
В 1944 г. служил в составе 1440 самоходно-артиллерийского полка 2 Украинского фронта.
Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков полуострова Крым, Правобережной Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии. Дважды был ранен. После госпиталя вновь возвращался в строй. В одном из боев по освобождению Крыма Михаил Петушинов третий раз был тяжело ранен в область живота. Долгое время находился на лечении, в феврале 1946 г. был комиссован.
После демобилизации вернулся в г. Улан-Удэ, в течение 1,5 лет работал инспектором лесной промышленности в Улан-Удэнском городском Совете.
В 1951 г. после окончания Иркутского медицинского института, был принят на должность хирурга и главного врача Закаменского района.
В 1956 г. закончил аспирантуру при Ленинградском санитарно-гигиеническом институте, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение элементов интрамуральной нервной системы черевеобразного отростка при различных формах острого и хронического аппендицита».
С 1956 по 1960 г. работал главным врачом Республиканской больницы.
Михаилом Алзоевичем были заложены основы нового направления организации специализированных служб. Впервые в республике подготовлены анестезиологи на центральной базе в Москве.
Работая ассистентом на кафедре госпитальной хирургии в Читинском медицинском институте (1960-1962 гг.), разработал хирургическую тактику при остром холецистите. В дальнейшем был назначен заведующим кафедрой и получил звание доцента.
В 1962 г. М.А. Петушинов был приглашен на должность главного хирурга Министерства здравоохранения, в 1963 г. назначен министром здравоохранения Республики Бурятия.
Работая министром здравоохранения Бурятской АССР, М.А. Петушинов уделял особое внимание сельскому здравоохранению, укреплению материально-технической базы, кадрового потенциала. При нем были введены в строй Хоринская ЦРБ, детское отделение Гусиноозерской ЦРБ, туберкулезный корпус Закаменской ЦРБ, развернуто строительство хирургического корпуса Баргузинской ЦРБ.
По его инициативе были организованы научные экспедиции по изучению состояния здоровья населения Закаменского (1964 г.), Еравнинского (1965 г.) районов, которые дали определенный толчок к дальнейшему развитию квалифицированной медицинской помощи сельскому населению. Под его непосредственным руководством проводились научно-практические конференции врачей Бурятии.
В 1967 г. М.А. Петушинов был направлен в г. Ленинград для продолжения научно-исследовательской работы, был сотрудником Ленинградского отделения издательства «Медицина». В 1970 г. М.А. Петушинов был приглашен в Бурятский филиал СО АН СССР на должность старшего научного сотрудника и назначен заведующим отделом биологически активных веществ Института естественных наук БФ СО АН СССР.
Он создал прекрасную экспериментальную лабораторию и подготовил научные кадры для исследования препаратов восточной медицины. В 1974 г. Михаил Алзоевич вернулся в созданное им отделение легочной хирургии Республиканской больницы. Он являлся одним из инициаторов организации Бурятского филиала Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (1988 г.) с хирургическим отделением, научным сотрудником которого работал долгое время. Им опубликовано более 60 научных работ в журналах и сборниках.
М.А. Петушинов был членом КПСС, членом ревизионной комиссии Бурятского ОК КПСС, избирался депутатом Октябрьского районного Совета, Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся.
Михаил Алзоевич был награжден: Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
В последние месяцы жизни М.А. Петушинов тяжело болел. Октябрьский военный комиссариат должен был ему вручить орден «Красной Звезды». К сожалению, Михаил Алзоевич не дождался этого торжественного дня.
Он умер 5 апреля 1995 г.