Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Персональная выставка Мориса Москвитина открылась в Национальном музее

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
01.05.2025 Просмотров: 75

Сегодня, 3 апреля в большом выставочном зале Национального музея состоялось открытие персональной выставки Мориса Москвитина "Дорогами Восточной Бурятии". На мероприятие присутствовал сам художник Морис Константинович его близкие и друзья.  Ведущая мероприятия - Зинаида Геннадьевна Баршуева, заведующая отделом (сектором) кратко представила мастера - Морис Константинович Москвитин, Почетный член международной академии современного искусства  г. Москва, награжденный медалью «Звезда виртуоза» (2023г), дипломант конкурса Всероссийского созидательного движения «Русский лад» г. Москва в номинации «поэзия» (2023,2024г.г.). основателя династии русских художников мирового значения. М.К.Москвитину была вручена Благодарность и пакет с печатной продукцией Национального музея.

После Лариса Васильевна Москвитина представила презентацию о семье, биографии, творчестве своего супруга. Из которой присутствующие узнали, что с Константинович Москвитин родился 29 июня 1933 г. в Нижнеангарске, на берегу северного Байкала. Сын музыканта и учительницы, он с детства питался впечатлениями от созерцания родной байкальской природы. Морис рос в таежной среде, вдали от художественных школ, и с профессиональной техникой знаком не был. Но какая-то внутренняя сила заставляла его брать уголь из печки и на коленках изображать окружающий его мир. Рисовал он больше по памяти, а значит, воссоздавал свой, особенный мир.


В 1950 г. Морис уезжает в г. Улан-Удэ, где поступает в ФЗО учиться кузнечному делу. После его окончания поступает на работу в кузнечный цех паровозно-вагонного завода. Зная его умение рисовать, вскоре его из кузнецов переводят в художники, и с этого момента он из самородка начинает путь профессионального художника.
В 1954 г. Морис – художник отдела культуры, с 1956 по 1968 гг. Морис работает художником в кинотеатре «Эрдэм», затем переходит художником в Минторговли, а в 1969-1993 гг. он – художник Бурятского отделения Художественного фонда РСФСР.
Морис Константинович выезжает в творческие экспедиции, стажируется у известных ведущих мастеров Бурятии (И.Х. Алтаева, Г.И. Баженова, А.В. Казанского, Д.Н. Дугарова), растет его профессионализм.
Морис – не просто художник, это живая легенда, через его картины проходит история нашей страны, в его картинах запечатлена жизнь простых людей. Здесь мы можем увидеть и чабана, присевшего отдохнуть, и простых людей, занимающихся привычными домашними и производственными делами, хозяйку гостиницы, портреты фронтовиков, заслуженных учителей, рабочих угольного разреза в г. Гусиноозерске, бурятскую деревеньку.   

Лариса Васильевна отметила еще поэтический, певческий таланты Мориса Константиновича и попросила прочитать свои стихи и исполнить песни. Что Морис Константинович с удовольствием исполнил в том числе спел гимн Республики Бурятии  Анатолия Андреева.

  

Затем его друзья по хоровому пению, ансамбль "С песней по жизни", исполнили любимые песни Мориса Константиновича.

 

Далее гости совершили экскурсию по музею, а усть-ордынцы познакомились с выставкой художника

 

По завершению мероприятия в неформальной обстановке все выразили благодарность и удовлетворение от встречи Национальному музею за возможность знакомства с творчеством художника и его многогранным талантом человека. Гости были в восторге от уровня гостеприимства и выразили свое восхищение экспозициями и выставками Национального музея.

. Приглашаем посетить выставку "Дорогами Восточной Бурятии". Выставка будет работать до конца апреля.