5 марта в Национальном музее в 11-00 ч. состоится открытие персональной выставки "Романтика двух веков" Тайсаева Баира Табановича, заслуженного художника России, народного художника Бурятии.
История этноса, портреты современников и облик города - Баиру Тайсаеву близки темы истории родного края, фольклора, неразрывная связь человека с малой родиной и памятными местами. Таким содержанием наполнен ряд работ, написанных маслом. Персональная выставка представляет произведения живописи и графики, выполненные Б.Т. Тайсаевым в разные периоды творчества – последние десятилетия ХХ и начало XXI веков. Чутким и пытливым взглядом художник запечатлевает людей, события, памятные места с присущими его авторскому почерку энергичностью, энтузиазмом, овеянными особым духом романтики.
Среди основных тем произведений живописи и графики: природа родного края и озеро Байкал, строительство Байкало-Амурской магистрали, «Легенда о синем быке», «Монгол» (Автопортрет), «След кочевника», «Аллегория» и др.
В графике художник вовлекает белый фон листа как средство светотеневой моделировки. Создает пластику человеческих фигур, естественность движений, играя на ритмах пятен и линий. Графические листы наполняются воздухом и «дышат», образуя единое сюжетное пространство. В сценах трудовых будней бамовцев внимательный зритель может отметить легкость рисунка, четкий композиционный ритм, конструктивную подачу планов. Такова серия литографий: «БАМ. Дети Северобайкальска», «БАМ. Тоннель», «БАМ. Смена».
Акварели художника вдохновляют своей поэтичностью, не сколько лиричной, сколько порывистой, стремительной и эмоциональной. В ветках и листьях в работе «Весна» ощущается свежесть полевых цветов и некое смятение от ощущения мимолетности красоты. Брызги байкальской воды, движение волн в акварели «Берег» завораживают динамикой и свободой. Стихии воды и воздуха наполняют акварели художника чувством романтики, тонкого восприятия мира: «Чайки в заливе», «Сарма», «Утро в горах», «Мыс Курлы», «Мунко-Сардык», «Ольхонские ворота».
Всего на выставке представлено около 30-ти авторских произведений, а также фотографии и предметы из личного архива художника.
Наша справка.
Родился Баир Тайсаев 26 июня 1948 года в с. Куморы Северобайкальского района. Отец, Табан Тангабаевич, был главным инженером-маркшейдером Бурятзолота. Младший брат отца, Гуранша Тангабаевич, погиб в первые дни войны. Отец просился на фронт, но его не отпустили — «золото важнее». Когда Баиру исполнилось четыре года, семья переехала на Ольхон, в д. Нарин-Кунта. В 1966 г., окончив Еланцинскую среднюю школу, Баир Тайсаев поступил на исторический факультет Иркутского университета. Снимал с друзьями квартиру. Рисование не оставил, больше того — по вечерам посещал рисовальные классы в Иркутском художественном училище. Окончил 2 курса ИГУ исторического факультета. В 1968 году перевелся в Ленинградский институт живописи, скульптуры, графики им. И.Е. Репина Академии художеств СССР на факультет графики (мастерская В.А. Ветрогонского), окончил его в 1982 г.
Творческая деятельность его началась еще в студенческие годы, где он стал лауреатом выставки студенческих работ "600 лет Куликовской битвы".
С 1982 года работает в Художественном фонде Союза художников Бурятии. С 1987 года – член Союза художников СССР и России. С 2002 года – председатель Союза художников Бурятии.
Он – участник республиканских, российских, всесоюзных и международных выставок. У Баира Табановича были персональные выставки в Улан-Удэ, а также в библиотеке при Кэмбриджском университете в Великобритании в 1997 году.
Произведения Б. Тайсаева находятся в музеях и фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Северобайкальска, в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа; в частных собраниях в Японии, Южной Кореи, Германии, Мексики, Индии, Италии, Венгрии и др.
В 1997 г. выпущены почтовые конверты работы Б. Тайсаева с портретом первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Его картина «Стихия» находится в собственности Далай-Ламы XIV.
Работы Баира Тайсаева отличаются высоким мастерством и незаурядным талантом. Он великолепно освоил традиции и технику русской академической школы, что особенно чутко чувствуется в его акварельных работах, где доминируют степные просторы, бамовские мотивы и байкальские пейзажи. В его работах отмечаются удивительное сочетание красок, сочный колорит и тончайшие цветовые нюансы.
2001 г. выходит уникальный литературный труд «Серые волки — блудные дети Азии».
Он активно занимается общественной работой: руководил теоретическим семинаром, был депутатом горсовета (1990-1993), заместителем председателя правления Союза художников Бурятии (1992-1995). Тайсаев Б.Т. участвовал в разработке флага и герба Бурятии, в создании литературного музея им. Хоца Намсараева в Улан-Удэ, музея-усадьбы Исая Калашникова в Шаралдае Мухоршибирского района Бурятии
Баир Табанович - депутат Улан-Удэнского Городского Совета 1990-1993 гг., председатель БРО ВТОО «Союз Художников России 2002-2010 гг. Отмечен благодарностью Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ в 2012 г.
Творческая деятельность Б.Т. Тайсаева неоднократно была отмечена почетными грамотами Правительства Республики Бурятия; благодарственной грамотой губернатора В.А. Толоконского г. Новосибирск (2008 г.); Почетной грамотой Дипломатической Академией министерства иностранных дел России (2010 г.); Золотой медалью «Духовность. Традиция. Мастерство», «Союз художников России» (2009 г.); дипломом Российской академии художеств (2010 г.); медалью «100 лет Республике Бурятия» (2023 г.), медалью Занабазара (Монголия, 2023 г.).
В наши дни Баир Тайсаев продолжает активную творческую, выставочную и общественную деятельность; участвует в пленэрах различного уровня. Известны его статьи и публикации в газетах, журналах и научных сборниках и др.
Т