$IMAGE2$
Сегодня, 18 января, исполнилось бы 75 лет Алексею Николаевичу Батагаеву, первому главе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Алексей Батагаев родился в 1950 году в улусе Толодой Эхирит-Булагатского района. учился в Булусинской школе. После семилетки Алексей начал учиться в Усть-Ордынской средней школе №1. Из школь ных предметов его особо интересовали математика с физикой. Учебу в старших классах он со вмещал с увлечением спортом. Сначала волейболом, затем вольной борьбой. Однако, если в игровом виде спорта не хватало ему роста, то в единоборстве Алексей стал делать успехи под руководством своего первого тренера Баймеева К.Б. В первый же год занятий борьбой все уроки требовательного тренера девятиклассник схватывал буквально на лету: не только улучшал свою физическую форму, но и осваивал технику ведения борьбы. И результаты не заставили себя долго ждать. Он занимал первые и другие призовые места на районных и окружных «Сур-Харбанах», одинаково хорошо демонстрируя свой стиль как в вольной, так и бурятской национальной борьбе. Алексей Батагаев становил ся чемпионом УОБО и Иркутской области по вольной борьбе.
После школы он поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1972 году, получив специальность зоотехника и совмещая лекции и экзамены с изнурительными тренировками в борцовском зале, он стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.
Работал зоотехником в совхозе «Хоготовский», затем специалистом в управлении сельского хозяйства окрисполкома.
С 1974 по 1983 год — на руководящей комсомольской работе.
С 1983 по 1986 год работал директором совхоза «Усть-Алтанский».$
С 1986 по 1990 год — председатель Боханского райисполкома.
В 1990—1991 гг. — председатель Усть-Ордынского окрисполкома.
С декабря 1991 г. по ноябрь 1996 года — глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
А в декабре 1991 года президент Российской Федерации Борис Ельцин назначил Алексея Николаевича главой администрации УО БАО. В начале 1992 года он приступил к работе в новом качестве. Руководить округом ему пришлось в очень непростое и тяжелое время. Кропотливая работа по созданию кома нды единомышленников, решение новых задач, отстаивание интересов жителей нашей автономии в Москве в коридорах власти, поддержка бюджета, создание правовой базы. Как первый глава администрации округа и чле н Совета Федерации, он помимо командировок в Москву для визитов в правительство, отраслевые министерства и ведомства, много ездил по нашему округу, общался с учителями, врачами, просто сельскими жителями, чтобы внимательно выслушать и поддержать их. . Главу окружной администрации ждали неотложные дела. И самое трудноразрешимое из них — деньги. Надо было срочно лететь в Москву и выпрашивать, вымаливать, вы колачивать дотацию на пенсии, детские пособия, на зарплату работникам бюджетной сферы и на бесчисленное множество заплат в дырявом, как рыболовная сеть, окружном бюджете. И 2 декабря 2002 года этого светлого человека, таланПять лет в режиме выживания, кажется, совершенно обескровили общественный аграрный сектор округа, у хозяйств исчерпан за пас прочности и, кажется, что новая весна станет последней для многих бывших колхозов, совхозов. С каждой весной руководству округа все труднее получать товарный кредит под будущую продукцию, чтобы приобрести горючее, запчасти, семена, погасить хотя бы малую толику задолженности по зарплате. Столичные чиновники все неохотнее выдают кредиты. Знают, что большая его часть не будет возвращена осенью. От главы округа требуют погашения долгов.
Но на его рабочий стол в эти дни ежедневно ложил ся и другой «горячий» документ: сводка о подтоплении домов, объектов соцкультбыта от наледей. В трех из шести районов округа было объявлено чрезвычайное положение. Был создан оперативный штаб, работавший круглосуточно. К ликвидации сти хийного бедствия подключилось Министерство по чрезвычайным ситуациям России.
Главы сельских администраций Боханского района приняли решение с угрозой об отделении района от округа и присоединении к области, если окружное руководство не восстановит в прежнем объеме связи округа с областью.
Большую помощь округу оказал Губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков, который даже в самый разгул российской суверенизации не отделял округ от области. И консолидация их бюджетов, ставшая после подписания договора между округом и областью в июле нынешнего года де-юре, существовала де-факто. Такой пример. На развитие окружного агропромышленного комплекса за последние четыре года было выделено без малого 90 млрд. рублей. Четвертая часть средств приходится на федеральный бюджет, а остальные затраты в равной пропорции легли на окружной и областной бюджеты. Процесс превращения округа из сырьевого придатка области в товаропроизводящего партнера долгий и сложный. И руководство области материально помогает этому становлению, находя взаимопонимание с руко водителями округа. Стихию обуздали. Посеяли и убрали. И несмотря на то, что засуха прошлась по полям хозяйств в четырех районах и вместо обещанных 84 млрд. рублей товарного кредита получено лишь 59 миллиардов, собран Неплохой урожай.
11 июня 1996 г.
Подписание договора о взаимоотношениях органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (губернатор Иркутской области Ю.А.Ножиков и глава администрации округа А.Н.) Батагаев
Администрации округа под руководством Батагаева А.Н. удается удерживать финансирование здравоохранения на уровне девятнадцати процентов окружного бюджета. В округе работают полтора десятка региональных программ оздоровления населения. За годы реформ обеспеченность врачами на десять тысяч чело век увеличилась в округе с семнадцати до двадцати. В окружном здравоохранении появились первые врачи с ученой степенью кандидата медицинских наук. Этого не было при советской власти, которая за семьдесят с лишним лет построила в округе единственную типовую больницу в окружном центре. За последние пять лет прием в десятые классы увеличился с 1400 до 1700 учащихся. С каждым годом увеличивается число школ с углубленным изучением предметов. И как результат почти вдвое выросло число выпускников, оканчивающих школу с золотой и серебряной медалью. Мир стал открытым, и резко возрос интерес к иностранным язы кам. В 24 школах округа изучение иностранного языка, как правило английского, начинает ся в начальных классах. В 90 школах введено профильное профессиональное обучение. Новые, более гуманные, цивилизованные ориентиры обретает социальная защита. В округе в последние годы открыты три детских дома, два дома-интерната для престарелых и одиноких, при больницах открыты палаты сестринского ухода. Для инвалидов, которых при советской власти не замечали, приобретаются кресла-коляски, для ветеранов —легковые автомобили, бесплатно выдаются санаторно-курортные путевки.
В 1998—2000 гг. — начальник департамента аппарата губернатора Иркутской области.
С 2000 года — председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Член Совета Федерации в 1994—1996 гг.
Умер 4 декабря 2002 года