Решение объявить 2025 год именно посвященным Великой победе, было принято не случайно. С его помощью получится сделать своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма, и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых соседних государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений.
Решение объявить 2025 год именно посвященным Великой победе, было принято не случайно. С его помощью получится сделать своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма, и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых соседних государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений.
Усть-Ордынский Бурятский округ в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Великая Отечественная война - это бессмертный подвиг всего народа и на фронте, и в тылу.
Победа в ней досталась нелегко, огромную цену заплатил за нее советский народ - это миллионы погибших, это неимоверное напряжение сил, трудности и лишения, слезы и горе. За весь период Великой Отечественной войны из Усть-Ордынского Бурятского округа на фронт было призвано - 19 684 человек.
Не вернулось с войны около 6000 человек. Сотни тысяч сибиряков, в том числе уроженцы округа за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями, 6 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 3 полных кавалера Ордена Славы.
... Арсений Михайлович Етобаев из с.Бурят-Янгуты Осинского района стал знаменитым снайпером на Западном фронте и лично уничтожил 356 фашистов и 2 самолета. Ему была посвящена почтовая открытка с его портретом на лицевой стороне и с надписью «Лейтенант А.М. Етобаев - знатный снайпер Волховского фронта». Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды.
... в августе 1946 года в боях с милитаристской Японией, парторг роты автоматчиков Иннокентий Николаевич Баторов, уроженец ул. Курунтай Аларского (ныне Нукутского) района, повторил подвиг Александра Матросова, заслонив грудью товарищей по оружию. Посмертно награжден орденом Отечественной 1-й степени.
В параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве приняли участие: Артемьев М.М. (Эхирит-Булагатский район), Бутаков И.А., старший сержант (Боханский район), Коломин К.В. старший сержант (Боханский район), Левченко Г.С., сержант (Аларский район), Макаров Н.П., старший сержант (Эхирит-Булагатский район), Середкин А.И., сержант (Боханский район), Хамло В.С., старший лейтенант (Аларский район).
Свой вклад в разгром врага внесли труженики тыла.
Под девизом военных лет «Всё для фронта, всё для Победы!» в Усть-Ордынском Бурятском округе с первых дней войны был организован сбор продовольственных и денежных средств в Фонд обороны. Труженики округа добивались высоких показателей по надою молока и сохранению поголовья телят и ягнят. 70-летняя Анна Батуевна Гаврилова, чабан колхоза «Красная долина» Эхирит-Булагатского района, получила от 80 овцематок 155 ягнят.
Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. В колхозах Усть-Ордынской МТС уже в первый год войны прицепщиками стали 113 девушек и женщин, в Баяндаевской МТС - 97 девушек. В Боханском районе в годы войны сели за штурвал тракторов и комбайнов более 400 девушек.
Трактористки округа работали по-ударному, перевыполняли нормы выработки в три-четыре раза. Трактористки М.В. Леденева из Кутуликской МТС, Ф.П. Синицына из Каменской МТС и Е.А. Горбачева из Захальской МТС, вспахав на тракторах СТЗ по 288-325 гектаров, и сэкономили 5856 килограмм горючего.
... в сентябре 1941года с инициативой по массовому сбору теплых вещей для Красной Армии первыми в области совместно с рабочими и служащими железнодорожного узла станции Иркутск-2 выступили труженики орденоносного колхоза «Гигант» Аларского района.
... в начале декабре 1941 года в округе реализовано билетов первой военной денежно-вещевой лотереи на 7 тыс.рублей. В середине декабря трудящиеся округа приобрели билетов этой лотереи уже на 412 тыс.рублей.
Полученные средства перечислены в Фонд обороны на строительство боевой техники: танков и самолетов. Активное участие в сборе средств принимала окружная газета «Знамя Ленина», при ее помощи было собрано немало денежных средств на строительство самолета «Иркутский колхозник».
В фонд обороны тружениками округа отчислено 12 лошадей, 11 голов крупного рогатого скота, 108 овец, 700 голов птицы, 40 центнеров капусты, 50,0 тыс. литров молока, 3 центнера масла.
... в 1942 году работниками колхоза «Унгинский скотовод» Нукутского района внесено более 826,5 тыс. рублей на строительство танковой колонны, за что колхозу объявлена благодарность верховного Главнокомандующего.
...в 1943 году на территории округа работало 6 больниц, 19 врачебных амбулаторий, 32 фельдшерских пункта, 3 туберкулезных пункта, 1 детский туберкулезный санаторий на 35 коек, детская поликлиника, 5 постоянных детских яслей на 140 мест и 4 женских консультаций. Несмотря на тяжелые условия военного времени, были открыты туберкулезное отделение на 10 коек при Усть-Ордынской больнице, дополнительная группа детских яслей в р.п. Усть-Ордынский.
... в феврале 1943 года трудящиеся Баяндаевского и Нукутского районов выступили с инициативой создания при Правительстве СССР специального Фонда помощи районам, освобожденным от ига немецко-фашистской оккупации. Эта инициатива была подхвачена всей областью, затем колхозниками и колхозницами страны.
... в 1944 году в школах округа организован сбор средств на строительство танковой колонны «Иркутский пионер» и подарки детям, освобожденным от врага народа. Коллективу Усть-Ордынской средней школы объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего «За особый вклад в дело сбора средств на строительство военной техники».
... в июне 1944 года открылся Усть-Ордынский окружной краеведческий музей.
Всего за годы войны жителями Усть-Ордынского Бурятского округа на усиление военной мощи Родины внесено по военным займам 67 млн. рублей, на строительство самолетов и танковых колонн - 43,5 млн. рублей, собрано более 100 тысяч комплектов теплых вещей, 72 тонны шерсти, свыше 200 тысяч индивидуальных подарков, сдано в фонд Красной Армии около 3 млн. тонн хлеба.
Годы Великой Отечественной войны остаются в памяти народной как годы суровых испытаний, которые невозможно забыть - навсегда вошли в историю подвиги советских мужчин, женщин и молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны.
Ратный и трудовой подвиг земляков в годы войны навсегда останется в памяти!