Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Имена в истории округа. Кудрявцев Федор.

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
11.07.2025 Просмотров: 445

Кудрявцев Федор Александрович

 доктор исторических наук, профессор

Федор Александрович Кудрявцев родился 5 ноября 1899 г. в селе Олонки (ныне Боханского района) в семье крестьянина, занимавшегося торговлей. Рано остался без родителей, отец умер в 1900 г., а мать — в 1908 г., и воспитывался он в семье старшего брата — инженера. Среднее образование Ф.А.Кудрявцев получил в Иркутской гимназии. Уже во время учебы он проявил живейший интерес к отечественной и всемирной истории. В Олонках долгое время жил на поселении декабрист В.Ф.Раевский, здесь он и умер в 1872 г., оставшись после амнистии. Его личность заинтересовала юношу, и он стал собирать и записывать рассказы об этом человеке людей, знавших его.

Юность Ф.А.Кудрявцева проходила в очень сложный период. Произошла революция, и началась гражданская война. Вместе с многими другими сибиряками он был мобилизован в армию адмирала Колчака и целый год до осени 1919 г. служил рядовым в Иркутске. А осенью 1919 г., когда пал колчаковский режим, пошел служить в Красную Армию. Но в боях ему участвовать не довелось. Имеющий неплохое образование, он зачисляется писарем, а затем работает учителем в школе для красноармейцев 1-го запасного полка 3-й армии на Урале.

В 1920 г. Ф.А.Кудрявцев был откомандирован во вновь открывшийся Иркутский университет на историческое отделение гуманитарного факультета. Новой власти были нужны
образованные и квалифицированные кадры, и университет успешно готовил их. Несмотря на то, что он существовал всего второй год, здесь имелось немало опытных, заслуженных профессоров, эвакуировавшихся в Иркутск из Петербургского, Тартуского, Казанского университетов.

Под руководством известного историка Б.Г.Кубалова Кудрявцев с увлечением работал над темой дипломного сочинения "Восстание поляков на Кругобайкальском тракте в 1866 г.",которое было переведено на польский язык и в сокращенном виде опубликовано в 1927 г.

После окончания университета Кудрявцев преподавал в школах Верхнеудинска, был секретарем Бурятского научного общества им. Доржи Банзарова, работал в архивном управлении Бурятии, публиковался в журналах республики. С 1931 г. он - научный сотрудник краевого архивного управления. В это же время началась его педагогическая деятельность в высших учебных заведениях Иркутска. . В июне 1937 г. он был арестован органами НКВД как "сын кулака" и "участник шпионской контрреволюционной
организации". Но следствие не сумело собрать фактов, изобличающих его "в преступлениях, предусмотренных статьями 58-6, 58-10, 58-11 УК РСФСР", и 14 декабря 1937 г. Ф.А.Кудрявцев был освобожден с подпиской о невыезде. Все обвинения были надуманны. Арест и тюремное заключение не могли не сказаться на дальнейшей судьбе
историка, его характере. Он стал более осторожен в своих высказываниях и оценках, нерешителен в действиях.После восстановления в Иркутском университете историко-филологического факультета в 1940 г. Ф.А. Кудрявцев был приглашен на создаваемую кафедру истории СССР университета. В течение многих лет он преподавал на историческом отделении историю Сибири, историю средних веков, историю южных и западных славян, введение в историю.

В 1940 г. в издательстве АН СССР вышло капитальное исследование Ф.А. Кудрявцева «История бурят-монгольского народа: очерки», которые автор успешно защитил в качестве кандидатской диссертации в Иркутском университете в 1942 г. После смерти М.А. Гудошникова в 1956 г. он возглавил кафедру истории СССР университета. В 1961 г. ему было присвоено звание профессора. В 1970 г. в качестве докторской диссертации Кудрявцев представил доклад, обобщающий содержание его научных трудов на тему "Вопросы экономического развития и социальных отношений в Сибири в XVIII-XIX вв." (Новосибирск, 1970, 4 печ. л.). Доклад распадается на разделы: 1. Экономическое развитие Сибири в XVIII-XIX вв. и социальные отношения; 2. Политическая ссылка и деятельность политических ссыльных; 3. Классовая борьба в Сибири; 4. Просвещение и культура в Сибири XVIII-XIX вв.; 5. Участие в коллективном труде «История Сибири». Доклад был блестяще защищен в Сибирском отделении АН СССР.

Докторский доклад отразил главные направления и результаты научной деятельности профессора Кудрявцева. Ученый разрабатывал проблемы истории бурятского народа и русского населения края, истории сибирской промышленности, образования и культуры, вопросы общественного и революционного движения в регионе. Он писал статьи о декабристах в Сибири, опубликовал ряд брошюр и монографических работ: «На баррикадах Иркутска» (М.; Иркутск, 1935), «Александровский централ» (Иркутск, 1936), "Восстания крестьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце XVII века" (Иркутск, 1939), «От казачьего зимовья до советского Иркутска» (Иркутск, 1940), «1905 г. в Восточной Сибири» (соавтор В.И. Дулов, Иркутск, 1941) и др. Широко известна серия его работ по истории Иркутска.

В годы Великой Отечественной войны Кудрявцев обратился к военно-патриотической тематике. Изданные им тогда, пожелтевшие теперь уже брошюры о боевых традициях сибиряков, о знаменитой Иркутской гвардейской дивизии, о вкладе Сибири в Победу производят сейчас особое впечатление. И тогда они вызывали патриотический отклик у трудящихся области.

В послевоенное десятилетие научно-педагогическое мастерство Ф.А. Кудрявцева отмечено новыми достижениями. В 50-е годы он стал одним из ведущих авторов и редакторов двухтомного труда «История Бурятской АССР» (Улан-Удэ, т. 1, 1954; т. 2, 1959). Двухтомник получил высокую оценку специалистов. Самое активное участие принял Ф.А. Кудрявцев в подготовке и написании многотомной «Истории Сибири». Капитальное пятитомное издание вышло в ленинградском отделении издательства «Наука» в 1968-1969 гг. Ф.А. Кудрявцев являлся членом главной редакции всего издания, редактором 3-го тома, автором многих разделов 2-го и 3-го томов «Истории Сибири».

Ф.А. Кудрявцев воспитал десятки и сотни учеников, создал свою школу историков Сибири и Бурятии.

В 1957 г. Ф.А. Кудрявцев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 г. - медалью "За доблестный труд". Правительство Монгольской Народной республики наградило его медалью "Дружба". Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Бурятской АССР.