Роль Национального музея как регионального координатора развития этнотуризма
1. Актуальность темы развития туризма и проблемы сохранения самобытной культуры народов Сибири состоит в том, что решение этих вопросов в настоящее время является взаимосвязанным и экономически выгодным. Туризм представляет крупную, динамичную отрасль экономики и развитие его в Иркутской области, равно как и в других сибирских регионах имеет огромный потенциал. Однако на его развитие влияют объективные специфические особенности: природно-климатические условия, большая протяженность пути между объектами этнографического, культурно-исторического, культурно-развлекательного, экологического туризма, плохое состояние дорог. Так, краткость летнего сезона – прайм-тайм массового туризма, делает нерентабельным развитие гостиничного бизнеса, определяет узкую направленность туристических маршрутов – исторические достопримечательности Иркутска и озеро Байкал; ориентированность на иностранных и туристов из других субъектов Российской Федерации. Как показывает статистика наиболее развит такой вид туризма – как событийный на внутрирегиональном, межрегиональном уровнях. В тоже время, практически отсутствует как отрасль этнографический туризм, объектами которого выступают культурно-исторические объекты (явления), содержащие информацию об этнических проявлениях традиционно-бытовой культуры, об исторических событиях российского, регионального уровней. С другой стороны, с точки зрения развития этнографического туризма решение проблем сохранения самобытной культуры народов Сибири приобретает мощный стимул и становится востребованным. Возрождение, сохранение и развитие национальных культур сибирских народов становятся одним из приоритетов в развитии сельских территорий. Понимание необходимости развития этнотуризма в Усть-Ордынском Бурятском округе проявило Правительство Иркутской области, инициировав проведение фестивалей инвестиционных туристических проектов муниципальных образований, входящих в состав округа. Анализ проектных турпродуктов, представленных на этих фестивалях показал большой потенциал и прогнозируемую привлекательность для массового туризма.
2. Национальный музей как региональный организатор развития этнографического туризма. Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа выступает не только как объект этнографического туризма, но и предоставляет в качестве дополнительных музейных услуг ряд этнотуров – культурно-образовательных программ на различные возрастные категории посетителей, «Земля Гэсэра», «Земля Гэсэра. Дети Байкала», «Угай зам. Путь предков», «Шаман-тур». Кроме того, музей ежегодно проводит этнографические экспедиции, семинары работников муниципальных музеев и руководителей школьных музеев, этнографические чтения, научно-практические конференции школьников. Музей постоянно участвует в оценке инвестиционных туристических проектах муниципальных образований и сам представляет свои услуги на международной выставке Байкалтур. Таким образом, Национальный музей имеет представление о реальных возможностях в организации этнографического туризма на местах это, с одной стороны. С другой, муниципальные образования округа крайне заинтересованы в развитии этнографического, сельского туризма и выражают готовность в его поддержке. В тоже время, практически отсутствуют фирмы, специализирующие на этнотуризме, сельском туризме, поскольку это связано с огромными организационными вопросами, большими финансовыми расходами и рисками. В этой связи Национальный музей рассматривает вопрос об инициировании государственно-общественного управления развитием этнографического, сельского туризма на территории округа. Музей, являясь областным государственным учреждением культуры, заручаясь поддержкой муниципальных образований, муниципальных музеев, сельских поселений может разработать и реализовать целый ряд всесезонных маршрутов этнографического туризма. Партнерство с муниципалитетами, сельскими поселениями даст возможность удешевления стоимости прямых туристических услуг, организации рабочих мест в этой сфере турбизнеса. Соответственно, будет подниматься на качественно новый уровень сохранение самобытной культуры народов округа. Для обеспечения минимального гарантированного контингента туристов национальный музей намеревается выступить с предложением в Министерство образования Иркутской области рассмотреть вопрос о рекомендации включения этнографических маршрутов для городских школьников, студентов вузов в учебные программы по краеведению, религиоведению, истории области и т.п. Таким образом, учитывая особенности округа, Национальный музей может выступить как организатор регионального и в будущем как координатор межрегионального этнотуризма.
3. Изучение ситуации в развитии этнографического туризма в других сибирских регионах показывает схожесть проблем, следовательно, на наш взгляд, существует первоочередная задача для местных национальных музеев: создание и реализация региональных систем этнографического туризма, апробация которых покажет наиболее востребованные объекты различными группами туристов. Определение региональных значимых объектов этнографического туризма позволит создать межрегиональные проекты различных конфигураций, ориентированных на удовлетворение определенных научных и познавательных интересов.